Dies ist die preisgekrönte Textilfabrik, die je nach Standpunkt wächst oder schrumpft | ICON-Design

Dies ist die preisgekrönte Textilfabrik, die je nach Standpunkt wächst oder schrumpft | ICON-Design
Dies ist die preisgekrönte Textilfabrik, die je nach Standpunkt wächst oder schrumpft | ICON-Design
-

Die Mode nutzt Transparenzen zur Andeutung. Seit Yves Saint Laurent sie in den sechziger Jahren in seine Haute-Couture-Kollektionen aufnahm, wurden sie ständig in Kleidern, T-Shirts und Dessous verwendet. Und mehr als ein halbes Jahrhundert später dienten sie als Inspiration für die Umwandlung eines einfachen Lagerhauses in ein großes Designgebäude. Das Projekt, speziell für ein Textilunternehmen, Mayoral, überspringt die Beschränkungen von Logistikzentren und entfernt sich von den traditionellen geraden Linien der Branche, um aus Kurven heraus zu wachsen. Und das mit einer Doppelhaut, die mit der Undurchsichtigkeit spielt, um genau das nötige Licht hereinzulassen, die Energieeffizienz zu verbessern und diskret ihr ganzes Können zur Schau zu stellen. Der neue Vertriebsraum des Unternehmens aus Malaga wirkt monumental und erzeugt sogar einen optischen Effekt, der ihn je nach Blickwinkel vergrößern oder verkleinern lässt. Entworfen vom Málaga-Studio System Arquitectura Avanzada, wurde seine Einzigartigkeit bereits mit verschiedenen Preisen gewürdigt.

Das neue Logistikzentrum wäre ohne das angrenzende Gebäude nicht sinnvoll, das zu einer Reise in die Vergangenheit einlädt. Es war der Hauptsitz der alten Textilfabrik Intelhorce und wurde zwischen 1959 und 1963 von Ramón Vázquez Molezún und Manuel María Valdés erbaut. Als Mayoral diese Grundstücke im Jahr 2013 kaufte, war das Anwesen verlassen und in schlechtem Zustand, seine kompositorischen und sprachlichen Werte waren jedoch geschützt. Es konnte nicht abgerissen, sondern nur saniert werden. System Arquitectura war das Studio, das den Wettbewerb für diese Arbeit gewann. Er tat dies mit dem Versprechen, seine Hüllen zu respektieren, seine Pathologien zu heilen und vor allem der Fassade eine neue Epidermis zu verleihen, die auf dem Bild eines Faltenrocks basiert. Ein origineller Vorschlag, der auf fast zwei Tonnen schweren Betonplatten basiert, die dank der von ihnen gezeichneten Komposition auch Schatten spenden. Für die Platzierung mussten Maschinen aus der Luft- und Raumfahrtindustrie eingesetzt werden, doch das Ergebnis war hervorragend und der Erfolg stellte sich bald ein. Das Werk – das die oben genannten Punkte respektiert, aber gleichzeitig innovativ ist – wurde für den europäischen Mies van der Rohe-Architekturpreis nominiert, gehörte zu den fünf Finalisten für das beste Industriegebäude von ArchDaily und wurde von Docomomo als gutes Beispiel gewürdigt Praktiken Methoden Ausübungen.

Die aus einem Stück geformte Wendeltreppe ist das einzige geschwungene und skulpturale Element des neuen Logistikzentrums des Textilunternehmens.Fernando Alda

Die Möglichkeit, die alte Fabrik in Malaga wiederherzustellen, war auch ein Hindernis bei der Erweiterung der Mayoral-Einrichtungen. Die neue große Logistikfläche sollte direkt nebenan entstehen, allerdings praktisch in doppelter Höhe. „Das Volumen des neuen Lagers sollte das Volumen des vorherigen überdecken. Wir konnten das Gebäude, das wir gerade auf diese Weise erhalten hatten, nicht missachten oder ablehnen. Wir mussten eine Lösung finden, damit das nicht passiert“, sagt Rafael Urquiza, Gründer von System Arquitectura Avanzada. Sein Team löste es durch textile Inspiration. Erstens bricht man die traditionellen quadratischen Linien der Industrielager mit einer gewölbten Fassade, die sich an den Installationen mit Stoffen des bulgarischen Künstlers Christo orientiert. Sie zeichnen fünf große Bögen, die in viele kleinere unterteilt sind, um einen überraschenden optischen Effekt zu erzeugen: Egal wohin man blickt, es scheint, als würde die Höhe immer kleiner. Der nächstgelegene Teil sieht imposant aus, doch der am weitesten entfernte Teil vermittelt trotz seiner konstanten Höhe von 20 Metern das Gefühl, sich auf derselben Höhe wie die renovierte alte Fabrik zu befinden, die kaum über zehn Meter beträgt. „Mit dieser Formel ging etwas Fläche verloren, was für eine Branche von entscheidender Bedeutung ist. Aber am Design wurde viel verdient, genau das, was Mayoral verkauft. Ich denke, dass Architektur auch Marketing ist, und sie haben es auch gesehen, wir müssen für ihren riskanten Einsatz dankbar sein“, betont Urquiza. Auch die Nachtbeleuchtung sorgt dafür, dass die Wirkung der Bögen nachts nicht verloren geht.

So befand sich das alte Lagerhaus von Intelhorce, bevor es von Mayoral zum Lagerhaus umgebaut wurde.Fernando Alda

Der zweite Schlüssel zum Vertriebsraum ist seine Doppelhülle und die Verwendung textiler Transparenzen. Er macht es zweimal. Einerseits mit einer Außenhülle aus mikroperforierten Zinkblechen – hergestellt in Asturien –, die mit der Opazität spielt: Je nachdem, wie die Sonne darauf trifft, wird sie durchscheinend und gibt den Blick auf ihre innere Struktur frei, oder sie wird völlig undurchsichtig. Da es weiß ist, gibt es außerdem die stärkste Strahlung zurück – die Sonne Malagas im Sommer ist sehr viel Sonne – und filtert sie nach innen, so dass künstliche Beleuchtung viel weniger notwendig ist. Andererseits befindet sich ein paar Zentimeter weiter im Inneren eine weitere Schicht, die aus einem 30 Millimeter breiten Polycarbonat – aus Álava stammend – besteht, das aus sechseckigen Zellen besteht. Durch diese Struktur entsteht eine Luftkammer, die als Wärmedämmung und Wasserdichtigkeit dient, aber gleichzeitig Licht durchlässt.

Innenraum des Industriegebäudes, das in den sechziger Jahren von Manuel María Valdés und Ramón Vázquez Molezún erbaut und jetzt saniert wurde.Fernando Alda

„Das Schiff wird so zu einer Box, die von allen Seiten beleuchtet wird, außer vom Dach, da die Strahlung von oben zu Problemen im von Mayoral installierten Automatisierungssystem führen kann“, sagt Urquiza. In seiner Erinnerung blieb die Zahl der Tests, Versuche mit Prototypen und Berechnungen – so groß, dass nicht einmal die Software Mit ihnen konnte der perfekte Punkt gefunden werden, um beide Häute – mit 13.500 Quadratmetern Zinkblech und 9.000 Quadratmetern Polycarbonat – zu kombinieren und genau das Licht hereinzulassen, das zur Verbesserung der Effizienz im Inneren benötigt wurde. Darüber hinaus sind sie von innen fast unsichtbar: Es scheint, als ob keine dieser beiden Schichten existierte, sodass das Blau des Himmels sichtbar ist.

Es scheint, dass das Logistikzentrum in unterschiedlichen Höhen gebaut ist, aber es ist ein optischer Effekt, der durch die gewölbte Gestaltung erzielt wird.Fernando Alda

Ein riesiges Lego

Das von Sando erbaute Gebäude wurde in 18 Monaten mithilfe eines von der galizischen Firma Metaldeza entwickelten Prozesses aus vorgefertigten Teilen, von denen einige bis zu 32 Meter lang sind, errichtet, die sie anhand eines 3D-Modells erstellten. Sie stellten 1.900 Tonnen Rohrprofile her, die später in Malaga wie ein riesiges Lego mit Tausenden von Schrauben Stück für Stück zusammengenäht wurden. Der Innenbereich ist heute eine riesige Freifläche von mehr als 18.000 Quadratmetern mit einem kleinen Bürobereich und sechs Verladedocks. Auch ein organisches Element sticht hervor. Eine große Wendeltreppe mit einer Länge von 14 Metern und aus einem Stück gefertigt. Seine einzige Funktion besteht darin, den Zugang zum Dach für Wartungsarbeiten zu ermöglichen, aber dank seiner Kurven, die einzigen im gesamten Innenraum des Anwesens, das mit dem ArchDaily-Preis für die besten angewandten Produkte ausgezeichnet wurde, fungiert es auch als Skulptur Kategorie (Beste Produktanwendung) und war Finalist für den besten Industriebau.

System Arquitectura hat auch die bereits gebauten neuen Bürgermeisterbüros entworfen, deren Elemente alle aus Texturen und Farben mit Bezug zur Natur gestaltet sind. Von den sechseckigen Leuchten bis hin zur Verwendung von Holz, erdigen Farben und dem Vorhandensein von Pflanzenmaterial im Innen- und Außenbereich. Heute widmet das Studio einen großen Teil seiner Arbeit dem Textilunternehmen aus Málaga, entwickelt aber auch andere Projekte. Darunter der Bau eines Gebäudes im Green Block – dem künftigen ökologischen Viertel, das vom Stadtrat von Málaga entworfen wurde – und eines Sportzentrums in Rincón de la Victoria sowie verschiedener Designerhäuser an der Costa del Sol.

Die zweite Haut des Gebäudes ist ein mikroperforiertes Zinkdach, das auch Schatten spendet und kühlt.Fernando Alda

-

PREV Lanoma Residence / Lichtarchitektur
NEXT Frida Kahlo erzählt aus ihrem Leben: „Ich habe großes Lob von Kandinsky, Picasso und anderen großen Typen des Surrealismus erhalten.“