Eine Begegnung, Frucht der Reflexion. Das Haus, das sich gabelt von Voluar Arquitectura | Über Architektur und mehr

-


Projektbeschreibung von Volar-Architektur

Gedächtnis: Zeit und Epigenetik


„Anders als Newton oder Schopenhauer glaubte sein Vorfahre nicht an eine einheitliche, absolute Zeit. Er glaubte an eine unendliche Abfolge von Zeiten, an ein wachsendes und schwindelerregendes Netzwerk divergenter, konvergenter und paralleler Zeiten. „Dieses Netz von Zeiten, die sich nähern, verzweigen, sich kreuzen oder jahrhundertelang ignoriert werden, umfasst alle Möglichkeiten.“


Jorge Luis Borges, Der Garten der sich verzweigenden Pfade.


Zeit
Albert Einstein hat uns gezeigt, dass Raum nicht unabhängig von der Zeit gedacht werden kann; dass beide Konzepte in untrennbarer Weise miteinander verknüpft sind. Zeit und Raum verflechten sich zu der immateriellen Kette, auf der wir existieren und die, wie der zweigesichtige Gott Janus, dasselbe Wesen mit zwei Gesichtern, den beiden untrennbaren Polaritäten, darstellt: Raum-Zeit.

Wir Architekten sprechen normalerweise über die Qualitäten des Raums, aber wir reflektieren selten über die zeitliche Essenz, die er enthält. Räumliche Grenzen und Konfigurationen implizieren unterschiedliche zeitliche Wahrnehmungen. Da Raum ohne Zeit zu einem statischen und flachen Bild wird, verliert es seine Tiefe.

Dieses Haus, weit entfernt vom Paradigma der Box oder des einzelnen und homogenen Raums, bedeutet aufgrund seiner verzweigten Konfiguration, dass man, um es zu verstehen und zu kennen, durch es gehen, etwas Zeit investieren und die Erkundung des zeitlichen Zustands des Raums anregen muss. Wie seine möglichen Routen und Gabelungen ein Rätsel ergeben, dessen Schlüssel die Zeit ist.


Das Haus, das sich teilt von Voluar Arquitectura. Fotografie von Subliminal Image (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Der kurze Moment eines vollständigen Blicks ist nicht möglich, da es keinen privilegierten Blickwinkel gibt, keine feste Perspektive, die das gesamte Haus darstellt und erklärt. Das Haus wird nicht als statische Umgebung etabliert, während wir uns bewegen, öffnen sich Flächen und Lücken, Ansichten werden sukzessive geschlossen und Perspektiven ausgeblendet. Mit jedem Schritt verändert und entfaltet sich der Raum entsprechend der Bewegung unseres Körpers. Ob drinnen oder draußen, jeder Blickwinkel hat besondere und unterschiedliche Überlegungen, die sich im Laufe des Tages ändern, und natürliches Licht zeichnet durch wechselnde Schatten das kontinuierliche Geschehen der Zeit auf.

Auch seine Materialität, Stahl, zeugt von einer ständigen Veränderung, die im Laufe der Zeit rostet, wie es bei der Materie der Lebewesen der Fall ist. Das Glas mit seinen ständig wechselnden Reflexionen verwischt die Grenzen zwischen Innen und Außen und lässt den Garten in den Wohnraum einbinden. Nur der gekrümmte Spiegel, der darin untergebracht ist, kann mit dem konventionellen Fluss der Raumzeit brechen und ihn verzerren, um in einem Augenblick überlappende Räume unmöglicher Zeit und die Überlagerung des Quantums zu zeigen.
Wir können die Zeit nicht anhalten, aber wir können Räume schaffen, die ihre Wahrnehmung spürbarer machen, die Zeit „verdichten“, auch wenn sie nur eine Illusion ist …

Epigenetik
Es ist bewundernswert zu sehen, wie die Natur Vielfalt durch Mechanismen schafft, die Identität und Informationen verbinden, die nach einem langen Evolutionsmarsch und der Unbestimmtheit eines Kontexts vererbt wurden. Die Epigenetik stellt ein System der gegenseitigen Abhängigkeit zwischen dem genetischen Programm von Lebewesen und der Umwelt dar, das spezifische und immer unterschiedliche Lösungen schafft. Wir beobachten, wie Blumen die perfekte Geometrie verlieren, die ihre Genetik vorgeben würde, und je nach Umweltbedingungen wie Wind, Ausrichtung, Orographie oder der Menge an freiem Raum, in dem sie wachsen sollen, oder den möglichen Auswirkungen anderer Pflanzen Verformungen und Anpassungen eingehen. Angesichts dieser Verbindung zwischen der Präzision und der Unbestimmtheit, die die Natur aufweist, klingen die Worte von Alvar Aalto in unseren Köpfen nach, als er schrieb: „Das wichtigste Modell der Architektur ist die Natur und nicht die Maschine.“

Das Haus, das sich teilt von Voluar Arquitectura. Fotografie von Subliminal Image (Miguel de Guzmán + Rocío Romero).

Das Forking House setzt diesen kreativen Prozess fort. Teil eines genetischen Programms, das auf die Bedürfnisse einer Familie mit mediterraner Kultur zugeschnitten ist, d Bedürfnisse jedes Augenblicks. Diese Gene oder Räume sind die Anweisungen, die Aktivitäten kennzeichnen und mit ihnen verknüpft sind, aber nicht in direkter Beziehung zwischen Raum und Funktion, sondern sie werden entsprechend den unterschiedlichen Nutzungen, die ihnen die Bewohner geben, aktiviert und deaktiviert.

Die Genräume nehmen einfache geometrische Formen, einfache und vertraute rechteckige Stücke auf, in denen die räumlichen Bedürfnisse in Bezug auf Oberfläche, Höhe, Beleuchtung und Belüftungsfront sowie mögliche einfache und wirkungsvolle Möbel analysiert werden. Vermeiden Sie seltsame Verteilungen, die die freie Raumnutzung erschweren oder einschränken oder die Platzierung von Standardmöbeln einschränken könnten.

Sobald jedes Gen des Programms synthetisiert wurde, werden sie so verteilt, dass Ketten und Programmsequenzen im Hinblick auf den Grad der Beziehung und Verknüpfung entstehen, die zwischen ihnen hergestellt wurden. Auf diese Weise entstehen programmatische Codes, die sowohl im Grundriss als auch im Schnitt verortet sind, je nachdem, wie viel Privatsphäre der Raum und seine Kommunikation mit der Außenwelt bieten.

Die Verzweigung ist eine wirksame Methode zur kontinuierlichen Raumeroberung und ermöglicht die Anpassung an einen bestimmten Kontext und unterschiedliche Situationen. Es handelt sich um eine allgemeine Strategie der Natur, die wir an den Kreislaufsystemen von Lebewesen, dem Wachstum von Pflanzen oder der Anordnung von Flüssen erkennen können. In ähnlicher Weise verzweigen sich die Körper des Hauses, indem sie den Linien entlang der Bäume folgen, sich zur Straße hin schließen, sich vor dem Nordwind schützen und sich nach Süden ausrichten, um die beste Aussicht auf die Landschaft und den Dialog mit der Stadt zu finden nahegelegener Wald. Daher ist die endgültige Form des Hauses eine „gefundene Form“, die sich aus der Schnittstelle zwischen dem Ort und den internen Bedürfnissen des Programms ergibt, und keine vorgefasste und aufgezwungene Form. Das Haus ist das Ergebnis einer konkreten, nicht auf einen anderen Kontext übertragbaren Erkundung, einer unwiederholbaren Begegnung.

-

PREV Cuenca Museum: Vorboten der Moderne | Babelia
NEXT Das Casal Solleric öffnet sich der Nüchternheit und dem Minimalismus von Frank Gerritz