Santa Fe aus dem uruguayischen Peirano schlägt Tolima und wird mit Bucaramanga das kolumbianische Finale bestreiten

-

Bogotá, 3. Juni (EFE).– Independiente Santa Fe, angeführt vom Uruguayer Pablo Peirano, besiegte Deportes Tolima als Gast mit 1:2 und qualifizierte sich für das Finale des kolumbianischen Apertura-Turniers, in dem sie auf Atlético Bucaramanga treffen.

Die Cardinals gewannen die Gruppe B der Homeruns mit 16 Punkten, einer nahezu perfekten Saison, in der sie acht Tore erzielten und nur ein Gegentor kassierten.

Tolima beendete das Spiel mit 10 Einheiten, Once Caldas mit acht und La Equidad fügte nicht hinzu.

An diesem Sonntag in Ibagué brauchte Peiranos Team nur einen Punkt, um sich zu qualifizieren, besiegte am Ende aber einen Gegner, den es völlig außer Gefecht setzte und der nur sehr wenige Torchancen eröffnete.

Die Kapitalisten erzielten am Ende der ersten Halbzeit den ersten Treffer, als der Uruguayer Agustín Rodríguez einen Abpraller abfing, nachdem ein Schuss von Mittelfeldspieler Daniel Torres den Pfosten getroffen hatte, und den Ball ins Netz beförderte.

In der 55. Minute stand es 0:2 nach einer Flanke von Mittelfeldspieler Francisco Chaverra, die vom argentinischen Innenverteidiger Marcelo Ortiz geköpft wurde, ein Tor, das letztendlich die Chancen von Deportes Tolima zunichte machte.

Mit mehr Mut als Befehl gelang es Tolima, nach einem von Yeison Guzmán ausgeführten Eckball, den Innenverteidiger Juan José Mera per Kopf anführte, das 78. Tor zu erzielen und damit zum ersten Mal in Homeruns den Widerstand von Andrés Mosquera Marmolejo zu überwinden.

Dudamel bringt Bucaramanga ins Finale

Der venezolanische Trainer Rafael Dudamel führte Atlético Bucaramanga an diesem Sonntag ins Finale des Turniers und besiegte Deportivo Pereira mit 3:1 in einem Spiel mit dem argentinischen Flügelspieler Fabián „Chino“ Sambueza.

Die Zone, zu der auch Millonarios und Junior gehörten, endete mit einem Punktgleichstand aller Mannschaften mit acht Punkten, aber die kanarische Mannschaft sicherte sich ihre Klassifizierung aufgrund des sportlichen Vorteils, den sie hatte, indem sie in der regulären Phase der Liga den ersten Platz belegte.

Somit wird Bucaramanga unter der Führung von Dudamel das zweite Ligafinale seiner Geschichte bestreiten, 27 Jahre nachdem es das Turnier 1997 mit América de Cali verloren hatte.

In einem spannenden Spiel im Alfonso-López-Stadion in Bucaramanga gingen die Gastgeber in der 10. Minute durch einen Treffer von Sambueza in Führung, in einem sehr schnellen Spiel, das die gegnerische Abwehr nicht stoppen konnte.

Die Einheimischen hatten das Spiel dominiert, aber Pereira reagierte in der zweiten Halbzeit und glich mit einem tollen Spiel von Flügelspieler Fáber Gil auf der rechten Seite aus, der eine Flanke für den Angreifer Andrés Ibargüen schickte, der den Ball zunächst ins Tor von Aldair nagelte Quintana.

Das Spiel war verworren, aber Sambueza entschärfte das Spiel mit zwei Assists: einen für Jhon Córdoba in der 71. Minute und einen weiteren für Daniel Mosquera in der 83. Minute, was das Endspiel mit 3:1 besiegelte.

Das Spiel endete getrübt, weil Pereira-Angreifer Ederson Moreno, der bereits das Feld verlassen hatte, in den letzten Minuten wegen eines Angriffs auf einen Balljungen vom Platz gestellt wurde.

Das Hinspiel wird im Alfonso López-Stadion in Bucaramanga ausgetragen, während das Rückspiel in El Campín, Bogotá, ausgetragen wird. EFE