Copa América: Kolumbien gibt Costa Rica eine Klasse, festigt seine Führung in seiner Gruppe und qualifiziert sich für das Viertelfinale | Copa América 2024 | Fußball

-

Néstor Lorenzo besiegte Gustavo Alfaro im Duell der argentinischen Trainer, das diesen Freitag im Stadion der University of Phoenix stattfand. Lorenzos Kolumbien führte die Gruppe an, nachdem es Paraguay beim ersten Spiel mit 2:1 besiegte, Alfaros Costa Rica hatte gerade einen wertvollen Punkt gerettet, nachdem es gegen ein blasses brasilianisches Team ein torloses Unentschieden gespielt hatte. Es war für beide Teams die Gelegenheit, ihre bisherigen Leistungen zu bestätigen und ihre Qualifikation für das Viertelfinale der Copa América auf den Weg zu bringen. Ein 3:0 lässt keinen Zweifel daran, was passiert ist.

3

Camilo Vargas, Daniel Muñoz, Carlos Cuesta, Davinson Sánchez, Johan Mojica, Richard Ríos (Mateus Uribe, Min. 45), Jefferson Lerma (Kevin Castaño, Min. 71), Jhon Arias, Jhon Córdoba (Jhon Durán, Min. 76) , Luis Díaz (Rafael Borré, Min. 76) und James Rodríguez (Yáser Asprilla, Min. 71)

0

Patrick Sequeira, Jeyland Mitchell, Francisco Calvo, Juan Pablo Vargas, Brandon Aguilera (Jefferson Brenes, Min. 65), Ariel Lassiter (Joseph Mora, Min. 45), Orlando Galo, Haxzel Quirós, Manfred Ugalde (Joel Campbell, Min. 45). ) ), Álvaro Zamora (Josimar Alcócer, Min. 65) und Warren Madrigal (Andy Rojas, Min. 82)

Ziele
1-0 Min. 30: Luis Díaz. 2:0 Minuten. 58: Davinson Sánchez. 3:0 Minuten. 61: Córdoba

Schiedsrichter Gustavo Tejera

Gelbe Karten

Manfred Ugalde (min. 16), Richard Rios (min. 40), Córdoba (min. 63)

Im ersten Ansatz versuchten Lorenzo und Alfaro, die Formationen von vier Tagen zuvor nachzubilden. In Kolumbien startete Jhon Córdoba für Rafael Santos Borré als einziger Stürmer und Carlos Cuesta ersetzte den verletzten Jhon Lucumí, der das Spiel gegen Paraguay mit Beschwerden verließ, im Mittelfeld. Costa Rica seinerseits ersetzte nur einen seiner Chips. Warren Madrigal trat ein, um Jefferson Brenes‘ Platz in der Mitte des Spielfelds einzunehmen. Im Übrigen wurde vom Vorstand prognostiziert, dass die Kaffeebauern mit ihren offenen Enden auf Ballbesitz und die Flügel setzen würden, während die Mittelamerikaner sich in der Verteidigung mit drei festen Verteidigern schützen würden.

Córdoba vor dem 3:0 am 28. Juni in Glendale (Arizona).JOHN G. MABANGLO (EFE)

Der Pfiff des uruguayischen Schiedsrichters Gustavo Tejera reichte, damit Kolumbien in Führung ging. Der Widerstand des costa-ricanischen Mittelfelds ließ zehn Minuten lang nur einen abgefälschten Kopfball von Luis Díaz nach einer Flanke von Richard Ríos zu. Als die von Lorenzo angeführten Spieler sich etablierten und den Ball zirkulierten, wurde der Einsatz der Ticos schwächer, sie verloren an Schwung. In der 20. Minute war es James Rodríguez, der nach einer denkwürdigen Aktion einen Pass von Díaz ausnutzte, um sich zu befreien, und der beinahe mit dem linken Fuß den Führungstreffer eröffnet hätte. Torwart Patrick Sequeira verhinderte den Treffer.

Doch nur sieben Minuten später war Sequeira dafür verantwortlich, dass sein Team ein Gegentor kassierte. Der kolumbianische Flügelspieler Daniel Muñoz, der das erste Tor gegen Paraguay erzielte, schickte einen langen Pass auf die Suche nach Stürmer Jhon Córdoba. In einem schnellen, aber weit vom Tor entfernten Spielzug, in dem der Stürmer mit dem gegnerischen Kapitän Francisco Calvo um den Ball kämpfte, stürmte Sequeira an die Grenze seines Strafraums und griff den Kaffeestürmer unnötigerweise an. Díaz übernahm den Angriff und trat mit einem Tritt nach rechts auf die von Sequeira gewählte Gegenseite.

Am Ende der ersten Halbzeit ergaben sich zwei Gelegenheiten, die Differenz zu erhöhen, doch Davinson Sánchez scheiterte beide Male. Mit 33 fing er nach einem Eckball einen Abpraller mit dem rechten Bein ab und schickte ihn auf die Tribüne; Mit 36 ​​Jahren gelang es ihm nicht, einen Pass von Díaz zu treffen, obwohl er das Tor zur Verfügung hatte, weil Sequeira überholt worden war. Doch in der zweiten Halbzeit hatte er seine Revanche.

Alfaro versuchte, dem Angriff seiner elften Mannschaft mehr Volumen zu verleihen und schickte Joseph Mora und Joel Campbell auf das Feld, einen der Überlebenden des mythischen Costa Rica, das 2014 in Brasilien das Viertelfinale erreichte, um Manfred Ugalde und Ariel Lassiter zu ersetzen. Der Auftrag, sich auf die Suche nach einem Unentschieden zu machen, wurde von den Kaffeebauern ausgenutzt, die die Plätze schnell ausnutzten. Nachdem Sánchez drei Viertel des Spielfelds der Ticos durchstreift hatte, schüttelte er den Dorn von vor wenigen Minuten ab und traf mit einem präzisen Kopfball. Sequeira hatte keine Chance und sah zu, wie der Ball das Netz aufblähte.

Luis Díaz trifft während des Spiels auf Jyeland Mitchell.Daniel Bartel (Reuters)

Der Rest des Treffens war ein Vortrag. Kolumbien ließ seinen Rivalen nicht an das von Camilo Vargas, der nur ein weiterer Zuschauer war, verteidigte Tor heran. Für den dritten Treffer sorgte erneut Davinson Sánchez in einer Kavalkade, bei der er aus seinem eigenen Strafraum startete und die von den Ticos verteidigte Hälfte erreichte. Er gab den Ball an James Rodríguez weiter, der sein rechtes Bein, das er am wenigsten geschickt hatte, einsetzte, um Córdoba zu ermöglichen. Der Spielzug wurde mit einem Flankenschuss des russischen Krasnodar-Stürmers besiegelt. Die Feier tobte, er zog sein Hemd aus und schrie lauthals.

Der Vorteil gab Lorenzo die Gelegenheit, John Jader Durán, Mateus Uribe, Kevin Castaño, Rafael Santos Borré und Yaser Asprilla vorzustellen. Letzterer war kurz davor, das vierte Tor zu erzielen, doch sein Schuss ging nur wenige Zentimeter am rechten Pfosten von Sequeira vorbei.

Am 2. Juli kann Kolumbien sein gutes Niveau gegen den fünfmaligen Weltmeister Brasilien bestätigen. Costa Rica strebt einen Sieg gegen Paraguay an, um sich den zweiten Platz in der Gruppe zu sichern. Die Kaffeebauern setzen ihre ungeschlagene Bilanz von 22 Spielen fort und liegen damit sehr nahe an der Bilanz von 27, die das Team um Francisco Maturana in den 1990er Jahren aufgestellt hatte.

Abonnieren Sie hier zum EL PAÍS-Newsletter über Kolumbien und hier zum Kanal auf WhatsAppund erhalten Sie alle wichtigen Informationen zu aktuellen Ereignissen im Land.