Ergebnis und Tore des Spiels der Copa América 2024

-

Wie man sich nicht über diese kolumbianische Nationalmannschaft aufregt. Das Team von Néstor Lorenzo spielte bei hohen Temperaturen ein Rundenspiel in Glendale, Arizona, vor 27.386 überwiegend gelb gekleideten Zuschauern, die eines der besten Spiele der argentinischen Ära erlebten.

Es war ein überwältigendes 3:0, das noch weiter hätte ausfallen können, gegen ein Costa Rica, dem gleich nach dem ersten Tor die Argumente ausgingen und es bereits ins Viertelfinale der Copa América einzog.

Kolumbien musste sich gedulden, denn Costa Rica gab erneut den Ball ab und beschloss, auf seinem Feld zu bleiben, einen Block aus neun Spielern zusammenzustellen und die Umgebung seines Tores in ein Minenfeld zu verwandeln. Wir mussten also auf jeden Fall die Verzweiflung vermeiden, in die Brasilien beim ersten Spiel geriet und die dazu führte, dass Brasilien nicht mit einem Sieg starten konnte.

Ganz früh gab Kolumbien die erste Warnung: In der 6. Minute hatte Luis Díaz mit einem Kopfball nach einer Flanke von Ríchard Ríos eine Option. Das Feld neigte sich dem Tor von Costa Rica zu. Im Alter von 20 Jahren hatte James Rodríguez, der seinen Doppelpack gegen Uruguay vor zehn Jahren feierte, in einer Aktion, die im kolumbianischen Raum geboren wurde, die Möglichkeit, nach einem großartigen Spiel von Díaz zu punkten, der den Boden erreichte und einen Pass auf den Ball warf Flanke aus dem Strafraum: Der 10er-Schuss ließ Torwart Sequeira fliegen.

Das Ziel drohte zu fallen. Mit 24 Jahren gelang es Dávinson Sánchez nicht, einen Abpraller zu fangen und den Ball über das Tor zu werfen. Und im Alter von 28 Jahren bot sich schließlich die Gelegenheit, mit einem großartigen Schuss von Daniel Muñoz auf Jhon Córdoba den Torreigen zu eröffnen: Als der Stürmer bereits von Francisco Calvo kontrolliert zu werden schien, schied der Torwart, der umsonst gekommen war, aus rennt über ihn hinweg. Klarer Elfmeter, den Luis Díaz großartig in ein Tor verwandelte, indem er den Ball schräg hängen ließ, während der Torwart zum anderen Pfosten ging, bei 31.

Diese erste Phase hätte mit einem weiteren Tor Vorsprung enden können. Dávinson Sánchez verpasste es erneut, nach einer großartigen Flanke von James, die Díaz in den Fünfmeterraum brachte: Der Galatasaray-Verteidiger kam zu spät und schaffte keinen Anschluss.

Kolumbiens Ruhe, um den Punktestand gegen Costa Rica zu erhöhen

Nach 135 Minuten des Pokals, in denen sie keinen einzigen Torschuss abgegeben hatten, fiel Costa Rica endlich ein, dass es ein anderes Tor gab als das, das sie bewachten. Mit dem Einstieg der Veteranen Joel Campbell und Joseph Mora änderte Trainer Gustavo Alfaro seine Meinung ein wenig.

Doch nun war es Kolumbien, das Costa Rica in seinen eigenen Bereich einordnete. Das zweite Tor war reif. Und es geschah in einer Aktion, die für die Nationalmannschaft immer charakteristischer wird, dem offensiven Luftspiel: Von den 43 Toren, die die Mannschaft in der Lorenzo-Ära erzielte, waren 11 Kopfballtore. Derjenige, der das Tor erzielte, war Dávinson Sánchez, nach einem großartigen Angriff von Jhon Arias in der 59. Minute.

Costa Rica, das nun nichts mehr zu verteidigen hatte, war auf dem Spielfeld desorientiert und der Gefahr ausgesetzt, markiert zu werden. Und das geschah sehr schnell, mit 62 Jahren, in einem Stück, das aus einer guten Beweglichkeit von Jefferson Lerma entstand, der sich mit James Rodríguez zusammentat. Die „10“ hatte den Weitblick, Jhon Cordoba mit seinem weniger leistungsfähigen rechten Bein einen spektakulären Assist zu geben, der ins Leere schlug und den Ball nach der Flanke abschloss, um Sequeira zu besiegen und das Spiel in eine Niederlage zu verwandeln.

Jhon Córdoba feiert das dritte Tor Kolumbiens.

Kolumbien hatte Zeit, den Jugendlichen Protokoll zu geben

Der große Punkteunterschied verschaffte Lorenzo einen Spielraum zum Testen, der bereits in der Pause Ríchard Ríos ausgeschaltet hatte, um ihn wegen der gelben Karte zu betreuen: An seiner Stelle kam Mateus Uribe. Und dann begann der Trainer, frisches Blut hinzuzufügen: Kevin Castaño und Yaser Asprilla, zwei von denen, die künftig das Amt übernehmen sollen, ersetzten Lerma und James, die erneut applaudierten.

Später gab Lorenzo dem Angriff mit Rafael Santos Borré und Jhon Jáder Durán noch einmal Luft, unter dem Beifall von Lucho und Córdoba, der in dem Spiel, das mit seinem Tor endete, gerügt worden war, weil er während der Feier sein Trikot ausgezogen hatte. Es war eine öffentliche Generalprobe mit der Mannschaft, die nach dem Abgang der Etablierten die Zukunft übernehmen wird.

Es war ein rundes Spiel für Kolumbien, mit großartigen individuellen Leistungen und einer kollektiven Leistung, die uns begeistern ließ. Aber wie Marcelo Bielsa sagte, als er über Uruguay sprach, hat der schwierigste Teil noch nicht begonnen. Brasilien wird am Dienstag zum Abschluss der ersten Phase an erster Stelle stehen. Und dann das Viertelfinale, in dem in Wahrheit der Pokal beginnt. Dort zählen weder die ungeschlagene Bilanz von 25 Spielen (22 mit Lorenzo) noch das bisher Erreichte. Aber warum sollte man sich bei diesem Level nicht aufregen?