Panama schlug die Geschichte und überraschte die Vereinigten Staaten bei der Copa América

-
Klicken Sie hier, um die Nachrichten anzuhören.

In der Mercedes Benz Arena in Atlanta kam es an diesem Donnerstag zu einem spannenden und überraschenden Spiel, bei dem das Team aus Panama beim zweiten Spiel der Gruppe C der Copa América mit 2:1 einen historischen Sieg über die USA errang. Dieser Sieg erschütterte nicht nur die Gruppe, sondern erschwerte auch die Ambitionen der amerikanischen Mannschaft, ins Viertelfinale vorzudringen.

Eine ungünstige Geschichte

Panama ging mit einer ungünstigen Bilanz in das Spiel, da es nur zwei der vorherigen 26 Begegnungen gegen die Vereinigten Staaten gewonnen hatte. Die Canaleros zeigten jedoch Entschlossenheit und veränderten ihre Geschichte in diesem Wettbewerb, indem sie einer Gruppe, die jetzt sehr eng ist, eine besondere Note verliehen.

Das Spiel wurde für die Vereinigten Staaten schon früh kompliziert, da Tim Weah wegen Aggression ausgeschlossen wurde, sodass Gregg Berhalters Team von den ersten Minuten an nur noch zehn Spieler hatte. Dieser Vorfall ermöglichte es Panama, die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen, während die Vereinigten Staaten sich für einen defensiven Ansatz entschieden und während der gesamten zweiten Halbzeit praktisch nicht angriffen.

Schlüsselmomente des Spiels

Tor von McKennie nicht anerkannt: Den Vereinigten Staaten wurde ein Tor vom VAR aufgrund einer früheren Abseitsstellung von Ream nicht anerkannt, wodurch sie daran gehindert wurden, in Führung zu gehen.

Aufeinandertreffen zwischen Turner und Blackman: Das Spiel wurde aufgrund eines Aufeinandertreffens zwischen dem amerikanischen Torhüter Turner und dem panamaischen Spieler Blackman abgebrochen, wodurch letzterer das Spiel in der zweiten Halbzeit verlassen musste.

Ausweisung von Weah: Ein Angriff von Weah auf Miller ohne den umstrittenen Ball führte nach dem Eingreifen des VAR zu seinem Ausschluss, was die Situation für die Vereinigten Staaten weiter verkomplizierte.

Baloguns Tor: Obwohl Balogun zahlenmäßig im Nachteil war, erzielte er ein großartiges Tor mit einem Linksschuss, der den Pfosten traf, bevor er ins Tor ging.

Unentschieden gegen Panama: Nur vier Minuten später glich Panama das Spiel durch einen Schuss von der Flanke von Blackman aus.

Berhalters Strategie

In der zweiten Halbzeit passte Berhalter seine Strategie an, indem er drei Innenverteidiger aufstellte, um Panamas Innenverteidiger abzuwehren und das Spieltempo zu verlangsamen. Die Vereinigten Staaten wollten das Unentschieden aufrechterhalten, doch der anhaltende Druck Panamas zahlte sich schließlich aus.

Strafe nicht anerkannt und Siegtor

Der Schiedsrichter sprach eine Strafe zugunsten von Panama wegen eines Fouls von Carter Vickers an Fajardo aus, aber der VAR hob die Entscheidung wegen fehlendem Kontakt auf. Panamas Beharrlichkeit wurde jedoch belohnt, als Fajardo eine Flanke von Ayarza abschloss und den Siegtreffer erzielte.

In den Schlussminuten musste Panama mit zehn Spielern dagegenhalten, nachdem Carrasquilla wegen eines Fouls an Pulisic vom Platz gestellt wurde. Trotz der zahlenmäßigen Gleichheit in der Nachspielzeit gelang es den USA nicht, den Ausgleich zu erzielen, was ihre Qualifikation für das Viertelfinale in eine sehr komplizierte Situation brachte. Jetzt muss Berhalters Team am letzten Spieltag Uruguay besiegen, um seine Hoffnungen auf ein Weiterkommen im Turnier aufrechtzuerhalten.