Bielsas Uruguay-Fest gegen Bolivien in der Copa América

-

A priori war es eine der ungleichmäßigsten Konfrontationen in der Gruppenphase Copa America 2024. Einerseits Uruguay, Kandidat um das Zepter zu behalten und mit einem attraktiven Offensivvorschlag. Für die anderen Bolivien, das schwächste Team in Conmebol, mit wenig kollektiver und offensiver Stärke. Das zeigte sich auch an diesem Donnerstag, als sie in Gruppe C aufeinandertrafen. Im MetLife Stadium in East Rutherford, New Jersey, Celeste von Marcelo Bielsa gewann 5:0.

Die uruguayische Mannschaft bekräftigte nach ihrem triumphalen Debüt gegen Panama in Miami ihre privilegierte Stellung in der Region. Darüber hinaus betrat er das Feld im Wissen um den Kanalsieg über die Vereinigten Staaten in der ersten Runde des Tages. Genau dieses Ergebnis verhinderte, dass die Uruguayer ihre Qualifikation sichern konnten, wenn sie die Bolivianer besiegten. Der Veranstaltungsort war voller Orientalen. Mehr als 30.000 hellblaue Fans besuchten das imposante Stadion, in dem Chile vor ein paar Tagen an Argentinien fiel.

Der Rosario-Trainer nahm gegenüber der Debütformation eine Änderung vor: Er wechselte von Nicolás De la Cruz für Giorgian De Arrascaeta (was den Reichtum des Kaders von „Loco“ widerspiegelt). Gleich zu Beginn des Spiels wurde die Distanz zwischen den beiden Mannschaften deutlich. Uruguay übernahm die Kontrolle und übte die Kontrolle über die Aktionen aus. In der Zwischenzeit, Boliviens pragmatischer Vorschlag war schwach. Die Überbevölkerung an Verteidigern und Mittelfeldspielern bedeutet nicht, dass man besser verteidigen muss. Und das zeigte sich bereits in der ersten Halbzeit, als Uruguay den Sieg errang.

Die erste riskante Chance ergab sich in der zweiten Minute durch einen Kopfball von Darwin Núñez, der knapp am Tor vorbeiging. Es war eine Warnung vor den ständigen Chancen, die der Stürmer von Liverpool hatte, Bielsas Nummer 9 auf Kosten von Luis Suárez, dem Ersatzspieler. Als die Orientalen den Ball bearbeiteten und die Highlands sich zurückzogen, kamen die Celeste nur mit ihren Innenverteidigern (Araújo und Olivera) zur Verteidigung. Die Außenverteidiger wurden eingesetzt, um sich dem Rest in der Offensive anzuschließen.

In der 8. Minute sorgte Facundo Pellistri per Kopf für das 1:0, nachdem Ronald Araújo nach einer Standardsituation den Ball gedreht hatte. Nach dem Kopfball des Barcelona-Spielers gelingt Núñez kein Anschlusstreffer, aber Pellistri erscheint. Bolivien litt unter der ersten Halbzeit, die glücklicherweise nur mit einer Differenz von zwei Toren endete. In der 21. Minute erzielte Núñez mit einem Linksschuss den zweiten Treffer. Der Liverpooler Stürmer traf bei seiner dritten Chance ins Netz. Zu diesem Zeitpunkt war das Duell ein Monolog. Es hätten mehr sein können.

Wie im ersten Spiel hatte die uruguayische Mannschaft in der zweiten Halbzeit Schwierigkeiten, die gleiche Intensität zu wiederholen, obwohl der Sieg unbestritten war. Der Sieg erfolgte in der letzten Viertelstunde. In der 77. Minute erzielte Maximiliano Araújo das 3:0. Der linke Zeiger macht die Diagonale und definiert vor dem Abgang von Torwart Viscarra, nach einem präzisen Pass von De la Cruz. Etwas anderes fehlte.

In der 81. Minute erhöhte Federico Valverde auf 4:0. Das MetLife Stadium war ein himmlischer Karneval. Da das Spiel knapp war, Bielsa machte den Fans eine Freude und holte Luis Suárez, der historische Torschütze der Ostmannschaft. Im Nachwort brach der bolivianische Widerstand völlig zusammen. In 89′, Rodrigo Bentancurder ins Spiel gekommen war, erzielt den fünften Treffer.

Uruguay bewies seine Logik und besiegte das schwächste Team Südamerikas souverän, sodass es nur noch einen Schritt von der Qualifikation entfernt war. Es führt Zone C mit sechs Punkten an, während die Vereinigten Staaten und Panama drei haben. Am letzten Termin, dem 1. Juli, treffen die Celeste in Kansas City auf die Amerikaner. Bei einem Unentschieden sichern sie sich als Erster den Einzug ins Viertelfinale.