Belgien bleibt ungeschlagen und gewinnt Gold

-

Belgien wird zum ersten Mal seit 2019 in die Division II Gruppe A zurückkehren, nachdem es beim Turnier der IIHF Eishockey-Weltmeisterschaft Division II Gruppe B 2024 eine dominante Leistung gezeigt hat.

Die Belgier blieben ungeschlagen und ließen nur vier Gegentore zu, wobei Jelle Lievens, der Top-Torhüter des Turniers, gegen die Türkei und Neuseeland Shutouts kassierte. Belgien kontrollierte auch das Punkterennen, wobei alle bis auf einen Spieler im Kader mindestens einen Punkt verbuchten und mehrere Spieler zweistellige Punkte erzielten. Sam Verelst, der mit fünf Toren und neun Assists das Turnier anführte, wurde zum Top-Stürmer des Turniers ernannt.

Belgien erlaubte nie mehr als 15 Torschüsse pro Spiel. Bulgarien schaffte nur sieben Schüsse auf Lievens, als Belgien dank Hattricks von Verelst und Kapitän Vadim Gyesbreghs einen 11:1-Sieg einfuhr. Belgiens 8:1-Sieg gegen Chinese Taipei brachte einen Hattrick für einen weiteren belgischen Spieler, Iniaz Steyaert.

Georgien hatte am letzten Wettkampftag die Gelegenheit, Belgien zu besiegen, und es sah schon früh vielversprechend aus, denn Oliver Obologogiani und Ivan Shvetsov brachten Georgien im ersten Drittel mit 2:0 in Führung. Belgien antwortete jedoch mit vier unbeantworteten Toren, darunter zwei von Gyesbreghs, die nur 28 Sekunden auseinander schossen, und gewann mit 4:2.

Neuseeland holte sich die Silbermedaille, nachdem es 2023 nicht auf dem Podium gestanden hatte. Zu den Niederlagen zählten die 0:6-Niederlage gegen Belgien und eine spannende 7:6-Niederlage im Elfmeterschießen gegen Bulgarien, bei der beide Teams eine Fülle von Powerplay-Möglichkeiten nutzten. Bulgarien führte am Ende eines hin und her hin und her gehenden ersten Drittels mit 4:2 und erzielte drei Tore mit Spielervorteil (wobei eines der Tore Neuseelands im Powerplay fiel). Bulgarien baute seinen Vorsprung im zweiten Drittel weiter auf 6:4 aus, mit einem weiteren Powerplay-Tor nur 31 Sekunden später. Den dritten Platz hatte jedoch Neuseeland inne, als es Bulgarien mit 17:6 besiegte. Stefan Amston, der Top-Verteidiger des Turniers, erzielte zwei Tore und überbot den Summer, um das Spiel unentschieden zu machen und eine Verlängerung zu erzwingen. Aber Bulgarien siegte im Elfmeterschießen mit einer perfekten Bilanz, erzielte drei Tore und parierte alle drei Versuche Neuseelands.

Der 19-jährige Jackson Fontaine hatte ein beeindruckendes Weltmeisterschaftsdebüt, nachdem er bei der diesjährigen U20-Weltmeisterschaft der Division III der Gruppe A acht Tore erzielt hatte und sieben Tore für die A-Nationalmannschaft in Bulgarien erzielte. Fontaine erzielte seinen ersten Treffer beim 5:1-Auftaktsieg Neuseelands gegen Chinese Taipei und glänzte beim 6:2-Sieg des Teams gegen Georgien und beim 5:2-Sieg über die Türkei.

Georgien holte sich mit drei Siegen und Niederlagen gegen Neuseeland und Belgien die Bronzemedaille. Sieben verschiedene Torschützen führten Georgien zu einem 7:1-Eröffnungssieg über Bulgarien, während Kapitän Ivan Karelin bei seinen Siegen über die Türkei und Chinese Taipei herausragte. Nach einer 0:2-Niederlage gegen die Türkei zur Halbzeit erzielte Karelin drei unbeantwortete Tore und bescherte seiner Mannschaft einen 3:2-Sieg. Karelin, der das Spiel gegen Chinese Taipei veränderte, schaffte ein 1:1-Unentschieden im ersten Drittel und ein 3:3-Unentschieden im dritten Drittel und verhalf seinem Team schließlich zu einem 6:4-Sieg.

Bulgarien und Chinesisch-Taipeh blieben auf den Plätzen vier und fünf vom Podium fern. Bulgarien schaffte in der regulären Spielzeit nur einen Sieg, einen 5:1-Sieg über die Türkei, während der 7:6-Sieg im Elfmeterschießen über Neuseeland wertvolle Punkte einbrachte.

Nur ein weiteres Spiel des Turniers erforderte eine Verlängerung, wobei Chinese Taipei im Elfmeterschießen mit 5:4 gegen die Türkei verlor. Dies war der einzige Sieg des Turniers für die Türkei, die am Ende in die Gruppe A der Division III für 2025 abstieg. Chinese Taipei gab eine 3:0-Führung ab, während die Türkei sich wieder nach vorne kämpfte (trotz eines vierten Tores für Chinese Taipei im Jahr 2025). dritten Halbzeit) und dank Ege Odabas konnte das Spiel schließlich in weniger als vier Minuten der regulären Spielzeit ausgeglichen werden. Der türkische Torwart Tolga Bozaci und der chinesische Torwart aus Taipeh, Po-Yu Hsiao, zeigten beide starke Leistungen im Elfmeterschießen, wobei Ismet Eren Gökcen den Siegtreffer für die Türkei erzielte.

Chinese Taipei konnte am letzten Spieltag mit dem ersten und einzigen Sieg des Turniers, einem 4:3 gegen Bulgarien, den Abstieg verhindern. Während Bulgarien den ersten Treffer erzielte, führte Chinese Taipei nur wenige Minuten vor Schluss mit 3:2. Bulgariens erster Versuch, seinen Torwart herauszuziehen, führte zu einem leeren Tor für Chinese Taipei. Sie versuchten es nach dem Bully in der Mitte des Eises mit elf weiteren Versuchen, wobei Georgi Iskrenov 30 Sekunden vor Schluss ein Tor erzielte, aber Chinese Taipei hielt am Sieg fest.