Denny Hamlin hält Kyle Larson zurück und gewinnt in Dover: 3 Erkenntnisse zum Cup-Rennen

-

Denny Hamlin erzielte am Sonntag in Dover seinen dritten Sieg in den letzten sieben Rennen und hielt Kyle Larson in den letzten 25 Runden hinter sich.

Larson wurde Zweiter, gefolgt von Martin Truex Jr., Kyle Busch und Chase Elliott.

MEHR: Dover-Ergebnisse

Mehr: Was die Fahrer nach dem Rennen sagten

Hier sind drei Erkenntnisse aus dem Rennen am Sonntag:

1. Denny Hamlin übernimmt 72 Runden vor Schluss die Kontrolle … und wartet auf die nächsten Wochen.

Der Schlüsselmoment kam beim vorletzten Neustart des Rennens. Larson führte und wählte die oberste Spur, die bevorzugte Spur, und hatte Hamlin auf seiner Innenseite.

Als die Verwarnung wegen eines Unfalls mit mehreren Autos ausgesprochen wurde, bei dem Bubba Wallace, William Byron und Christopher Bell beim Neustart zusammenkamen, lag Hamlin vor Larson.

Larson erklärte FS1 nach dem Rennen, was bei seinem Neustart passierte: „Ich kam zu spät in die (Neustart-)Zone und Martin (Truex Jr., der hinter Larson war) versuchte, das richtige Timing zu finden.“ Er hat mich genau dann getroffen, als ich losfahren wollte, und es hat einfach schief gelaufen, und ich hatte starkes Durchdrehen der Räder, und (Hamlin) war in der Lage, mich in (Kurve) 1 irgendwie zu überholen, und sein Auto war auf kurzen Strecken wirklich gut läuft.“

Hamlin sagte: „Ich hatte einfach das Gefühl, dass mein Auto auf der kurzen Strecke so gut war, dass ich mir keine großen Sorgen machte, als wir hinter Kyle herauskamen, obwohl nur noch 60, 70 Runden übrig waren.“ Das kann ich leicht sagen, weil ich denke, dass er wahrscheinlich einer der Besten ist, wenn es darum geht, seinen Platz zu verteidigen, aber ich war einfach zuversichtlich, wie schnell mein Auto war.“

Während Larson näher kam, bewegte sich Hamlin um die Strecke und übernahm Larsons Linie. Larson fand keinen Ausweg und wurde Zweiter.

„Es ist sicher genauso schwer, den Führenden zu überholen“, sagte Larson. „Wie ich schon sagte, es ist für sie einfach so einfach, ihr Auto zu manövrieren und die Luft hinter ihm abzustellen. Ja, er (Denny Hamlin) … Ich glaube nicht, dass er etwas Besonderes getan hat, aber er konnte mitten auf der Rennstrecke laufen und mich oben aufschließen. Wenn ich jemals nach unten ziehen würde, könnte er nach unten ziehen und meine Luft absperren. Es ist nur ein Produkt des Autos und all dem. Wir haben getan, was wir konnten. „Ich wünschte nur, ich hätte die Führung nicht aufgegeben.“

Der Sieg könnte für Hamlin der Beginn von etwas Großem sein. Die Serie findet neben dem Kansas Speedway statt – Hamlin gewann dort letztes Jahr das Frühjahrsrennen und wurde im Playoff-Rennen letzten Herbst Zweiter hinter Tyler Reddick. Nach Kansas folgt Darlington, einer von Hamlins besten Titeln.

Hamlin liegt mit drei Siegen in dieser Saison gleichauf mit William Byron und könnte diesen Gesamtsieg bald steigern.

2. Kyle Busch erreicht eine Top-Fünf-Platzierung

Kyle Buschs vierter Platz war sein bestes Ergebnis seit seinem dritten Platz in Atlanta im zweiten Rennen der Saison.

Beim Rennen am Sonntag landete er nur einmal unter den Top Fünf – die wenigsten seit seinem Rookie-Jahr. Außerdem hatte er vor Sonntag nur drei Top-10-Platzierungen – auch seine wenigsten seit seinem Rookie-Jahr.

Die Probleme zu Beginn der Saison führten dazu, dass Busch auf dem Weg nach Dover keinen Platz in den Playoffs mehr hatte. Das Ergebnis vom Sonntag bringt ihn nach 11 von 26 Rennen in der regulären Saison wieder auf einen Playoff-Platz.

Dieses Team hatte in dieser Saison in der Boxengasse und auf der Strecke verschiedene Probleme, aber der vierte Platz ist ein gutes Zeichen.

„Ich habe das Gefühl, wenn wir dort am Ende mit einer sauberen Rennstrecke, so wie sie war, aus der Boxengasse herauskamen und einfach nach vorne stürmen und versuchen konnten, diese Spitzenreiter einzuholen, wäre das wahrscheinlich unsere beste Chance sie runter und rase mit ihnen“, sagte Busch. „Heute hatte ich auf jeden Fall ein Auto für den dritten Platz. Es war hart, im letzten Lauf vom achten auf den vierten Platz zu kommen. Das ist alles, was wir hatten.“

3. Kein Truex-Familientreffen im Dover’s Victory Lane

Eine Zeit lang sah es so aus, als könnte Martin Truex Jr. wiederholen, was er und sein jüngerer Bruder Ryan letztes Jahr getan hatten. Ryan Truex gewann letztes Jahr das Xfinity-Rennen und Martin Truex Jr. das Cup-Rennen.

Samstag, Ryan Truex gewann erneut das Xfinity-Rennen. Am Sonntag führte Martin Truex Jr. 69 der ersten 183 Runden, verlor jedoch die Kontrolle über die Führung und konnte nie wieder an die Spitze zurückkehren.

Truex verlor die Führung während eines Boxenzyklus mit grüner Flagge an Kyle Larson.

Larson hatte in Runde 183 einen Boxenstopp von 9,9443 Sekunden. Truex kam eine Runde später und hatte einen Boxenstopp von 12,7429 Sekunden. Dadurch konnte Larson Truex überholen und führte nie wieder.

Gewinner der Stufe 1: Martin Truex Jr.

Gewinner der Stufe 2: Kyle Larson

Wer hatte ein gutes Rennen: Noah Gragsons sechster Platz bescherte ihm zum ersten Mal in seiner Cup-Karriere zwei aufeinanderfolgende Top-10-Platzierungen. … Daniel Hemric wurde Neunter und erreichte damit zum ersten Mal im Cup zwei aufeinanderfolgende Top-10-Platzierungen.

Wer hatte ein schlechtes Rennen: Bubba Wallace drehte sich nach einer Berührung mit Zane Smith bei einem Neustart. Wallace sammelte William Byron und Christopher Bell. Wallace wurde 32. Er hatte noch nie einen Platz unter den Top 10 im Pokal in Dover. … Bell belegte den 34. Platz und belegte in drei der letzten vier Rennen den 35. oder schlechteren Platz.

Bemerkenswert: Joe Gibbs Racing und Hendrick Motorsports haben gemeinsam neun der ersten elf Cup-Punkterennen gewonnen. … Joe Gibbs Racing platzierte am Sonntag drei Autos in den Top 10, nachdem er die letzten drei Rennen ohne Top 10 absolviert hatte. Das war die längste Durststrecke des Teams seit 2003. … Corey Heim belegte bei seinem fahrerischen Cup-Debüt den 25. Platz für den verletzten Erik Jones. … Ford bleibt dieses Jahr im Pokal sieglos.

Nächste: Die Rennen der Serie finden am 5. Mai auf dem Kansas Speedway statt (15:00 Uhr ET auf FS1).

-

PREV Die 10 besten LEGO-Sets des Jahres 2024 (bisher)
NEXT Curran ist der Star einer kniffligen Verfolgungsjagd und verurteilt die Royals zur vierten Niederlage in Folge