Toronto sichert sich mit einem 4:1-Sieg über Minnesota den ersten Platz in der PWHL

-

TORONTO – Natalie Spooner erzielte zwei Tore und führte Toronto am Mittwoch mit einem 4:1-Sieg über Minnesota zum ersten Platz in der Professional Women’s Hockey League.

Toronto (12-4-0-7) liegt in der Gesamtwertung mit 44 Punkten vor Montreal (10-3-5-5) und behält im Falle eines Unentschiedens bis zum Ende der regulären Saison den Tiebreaker. Beide Teams haben noch ein Spiel vor sich, bevor nächste Woche die Nachsaison beginnt.

Mit dem ersten Platz hat Toronto die Wahl zwischen dem dritt- oder viertplatzierten Team als erstem Playoff-Gegner.

Hannah Miller und Emma Maltais erzielten mit einem leeren Torschuss ebenfalls Tore für Toronto, was ihre Siegesserie auf drei Spiele verlängerte. Kristen Campbell erzielte 25 Paraden.

Mit zwei Toren baute Spooner seinen Vorsprung an der Spitze der Liga bei Punkten (25) und Toren (18) aus. Maltais lieferte außerdem zwei Assists und sicherte sich mit 15 in dieser Saison den Spitzenplatz in der PWHL.

Michela Cava traf für Minnesota (8-4-3-8), das mit nur einem Punkt ins Spiel ging, um sich einen Platz in den Playoffs und den dritten Tabellenplatz zu sichern. Maddie Rooney stoppte 19 Schüsse.

Es war das letzte von vier Begegnungen zwischen den beiden Mannschaften in der regulären Saison, wobei Toronto die Saisonserie mit 2-1-0-1 gewann.

Cava erzielte im ersten Drittel mit 4:14 den ersten Treffer. Taylor Heise fand Maggie Flaherty hinter dem Netz und Cava lenkte Flahertys Punktschuss an Campbell vorbei.

Miller glich im Powerplay mit 10:16 aus. Maltais aus dem rechten Anspielkreis schickte den Puck zu Sarah Nurse, die sich ganz hinten im Netz befand und einen Pass in den Schlitz für Miller schoss, der das Tick-Tack-Toe-Spiel abschloss.

Toronto nahm im zweiten Drittel Fahrt auf.

Jocelyne Larocque wurde von Rooney in Führung gebracht, Spooner vergab eine weitere knappe Chance und Nurse konnte einen schönen Pass von Miller nicht ausnutzen.

Spooner brachte Toronto im zweiten Drittel im Powerplay mit 11:10 in Führung. Renata Fast schickte einen Punktschuss, den Spooner mit dem Stock erwischte.

Spooner baute ihre Torsumme und Torontos Vorsprung im dritten Drittel auf 7:24 aus. Sie blockte den Punktschuss von Lee Stecklein und ging sofort zum Ausreißer über, wo sie Rooney dazu brachte, so gut auf einen Deke zu beißen, dass fast das gesamte Netz offen blieb, und punktete.

Die Geschichte geht weiter

Maltais punktete 2:05 vor Schluss ins leere Tor, während er mit zwei Verteidigern auf den Fersen beinahe gestürzt wäre.