Draisaitl punktet zweimal, die Oilers kommen mit einem 4:3-Sieg über die Kings in die zweite Runde

-

EDMONTON – Leon Draisaitl erzielte zwei Tore, Evan Bouchard lieferte drei Assists und die Edmonton Oilers besiegten die Los Angeles Kings am Mittwoch mit 4:3 und gewannen ihre Erstrunden-Best-of-Seven-Playoff-Serie in der NHL in fünf Spielen.

Edmonton eliminierte Los Angeles in der Eröffnungsrunde zum dritten Mal in Folge, nachdem es 2023 in sechs Spielen und 2022 in sieben Spielen als Sieger hervorgegangen war.

Zach Hyman – mit seinem siebten Treffer in der Nachsaison – und Evander Kane erzielten ebenfalls Tore für Edmonton. Die einzige Niederlage der Oilers in dieser Serie war eine 5:4-Entscheidung in der Verlängerung in Spiel 2.

Connor McDavid und Ryan Nugent-Hopkins steuerten jeweils zwei Assists bei, als Edmontons Offensive am Rogers Place ausbrach. McDavid baute seine Gesamtpunktzahl auf zwölf Punkte aus, die in den Playoffs führend sind (ein Tor, 11 Assists).

Stuart Skinner parierte 18 Mal, nachdem er beim 1:0-Sieg von Edmonton in Los Angeles in Spiel 4 einen Shutout erzielt hatte.

Adrian Kempe, Alex Laferriere und Blake Lizotte antworteten für Los Angeles. David Rittich stoppte bei seinem zweiten Start in Folge 22 Schüsse.

Die Oilers kommen in die zweite Runde, wo sie auf den Sieger eines Spiels zwischen den Vancouver Canucks und den Nashville Predators treffen. Vancouver führt seine Serie mit 3:2 vor Spiel 6 am Freitag in Nashville an.

Im zweiten Drittel lagen die Oilers mit 1:2 zurück, erzielten aber drei unbeantwortete Tore und gingen mit 4:2 in Führung.

Draisaitl eröffnete sein Konto mit einem Powerplay-Tor bei 7:44, nachdem er sich ein paar Mal mit McDavid getauscht hatte, um den Ausgleich zu erzielen. Rittich schien Draisaitl mit einer verzweifelten Handschuhparade aus dem Weg zu räumen, aber die Fans jubelten, als wäre es ein Tor, als sie die Wiederholung sahen, und die Offiziellen entschieden nach Videobesprechung, dass der Puck die Linie überquert hatte.

Das brandheiße Powerplay der Oilers ging 1:4 aus, erzielte aber kurz nach Ablauf der Zeit durch einen Elfmeter zwei Tore. Edmonton beendete die Serie mit 9:19 und hatte den Mannvorteil. Los Angeles stand 0:1 und blieb in 12 Powerplays der Serie torlos.

McDavid und Draisaitl verbanden sich kurz nach Ablauf einer Strafe bei 12:21 für den fünften Playoff-Einzug des deutschen Stürmers erneut.

Die undisziplinierten Kings stellten Edmonton gegen Ende des Frames erneut einen Mann zur Verfügung. Dieses Mal tippte Hyman einen Puck auf die Torlinie, kurz nachdem Kings-Stürmer Pierre-Luc Dubois den Strafraum verlassen hatte.

Die Geschichte geht weiter

Die Oilers machten es sich zur Aufgabe, die Kings den größten Teil des dritten Durchgangs abzuwehren. Doch als der Torwart herausgezogen wurde, fälschte Kempe 2:18 Minuten vor Schluss einen Schuss an Skinner vorbei ab, um den Rückstand auf eins zu reduzieren.

Die Kings drängten in den letzten zwei Minuten auf den Ausgleich, bis Phillip Danault 19,7 Sekunden vor Schluss Draisaitl an den Haken nahm – Edmonton in ein Powerplay schickte und LAs Chancen auf ein Comeback zunichte machte.

Die Fans jubelten aus vollem Halse und riefen „Let’s Go Oilers“, um für eine laute Atmosphäre zu sorgen, bevor der Puck fiel, doch Los Angeles scheiterte früh an Edmonton.

Die Kings beschränkten die Oilers bei der 0:1-Niederlage am Sonntag auf magere 13 Schüsse und verfolgten gleich zu Beginn den gleichen Spielplan, indem sie Edmonton zehn Minuten lang auf einen Schuss beschränkten.

Kane erzielte jedoch mit Edmontons zweitem Schuss des Abends den ersten Treffer zum Stand von 10:17 mit einer sanften Rückhand, die an Rittich vorbei glitt – ein Tor, das er wahrscheinlich zurückhaben wollte.

Los Angeles reagierte 28 Sekunden vor Schluss im ersten Spiel, als der Puck über die Bande sauste und vor das Netz zu Laferriere prallte, der ins offene Netz schoss, während Skinner draußen war, um den Puck zu spielen.

Lizotte erzielte dann im zweiten Durchgang einen Treffer von 3:08 und verschaffte damit Los Angeles die einzige Führung des Spiels und beruhigte Rogers Place, wo man eine Stecknadel fallen hörte, bevor Edmonton mit einem Angriff reagierte.

Es ist das erste Mal seit 1990 bis 1992, dass die Oilers die erste Runde überstanden haben.

Letztes Jahr unterlagen die Oilers in der zweiten Runde mit 2:4 gegen den späteren Stanley-Cup-Sieger Vegas Golden Knights.

McMAKING-GESCHICHTE

McDavid war der sechste Spieler, der in den ersten fünf Spielen der Playoffs zehn oder mehr Assists verbuchte – und der erste seit fast 30 Jahren. Draisaitl war neben McDavid und Sidney Crosby der dritte aktive Spieler, der in vier oder mehr Playoff-Serien 10 Punkte erzielte.

Dieser Bericht von The Canadian Press wurde erstmals am 1. Mai 2024 veröffentlicht.

Daniel Rainbird, The Canadian Press

-

PREV Die Stärke des Schiedsrichters beflügelt die Yankees beim 4:0-Sieg über die Twins, während der Schläger einen Homerun im dritten Deck und drei Doppel schlägt
NEXT Díaz‘ 2-Run-Single im 6. Platz beschert den Rays einen 4:3-Sieg über die Red Sox in Fenway