Columbus Crew erreicht das Champions-Cup-Finale: Erkenntnisse aus einem souveränen Sieg über Monterrey

-

Die Columbus Crew hat die Chance, das zweite MLS-Team zu sein, das einen CONCACAF Champions Cup-Titel gewinnt.

Aidan Morris erzielte kurz vor der Halbzeit ein wichtiges Tor, und der eingewechselte Alexandru Matan bereitete Diego Rossi nur vier Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit eine Vorlage vor, und Jacen Russell-Rowe fügte in der 89. Minute das Ausrufezeichen hinzu und sicherte sich den 3:1-Sieg Auswärtsspiel in Monterrey und insgesamt ein 5:2-Sieg.

Columbus trifft nun im Finale am 2. Juni auf Pachuca. Eine Trophäe ist ein Einsatz, ebenso wie ein Platz bei der FIFA-Klub-Weltmeisterschaft im nächsten Sommer in den USA

Die Crew reiste mit einem 2:1-Vorsprung nach Mexiko, nachdem sie letzte Woche das Heimspiel gewonnen hatte. Monterrey glich die Bilanz aus und nutzte den Vorsprung in der Serie, als sie als Erster ein Tor erzielten, das als Eigentor gewertet wurde, nachdem Maxi Mezas Chip vom unteren Rand der Latte abprallte und in die Beine von Evgen Cheberko und ins Netz prallte.

Aber Columbus erzielte den Ausgleich mit dem letzten Schuss der ersten Halbzeit, als Monterreys Torhüter Esteban Andrada einen großen Fehler machte, indem er einen Pass zu einem Teamkollegen spielte, der es Morris ermöglichte, sich einzuschleichen und ihn in die Tasche zu stehlen, dann in Richtung des Strafraums zu dribbeln und … schließlich besiegte er einen außerhalb der Position befindlichen Andrada am kurzen Pfosten.

Das Tor veränderte den Verlauf des Spiels und verschaffte Columbus schließlich mit zwei Toren in der zweiten Halbzeit den Sieg und die Chance, eine weitere Trophäe zu gewinnen.

MLS retten

Als in der Vorrunde gegen dieses Monterrey-Team aus dem Turnier ausschied, ließ die Leistung der MLS im Turnier deutlich erkennen, dass zwischen den besten Teams der beiden Ligen immer noch eine Lücke bestand. Nach 14 Spielen gegen Teams der Liga MX hatte MLS eine Tordifferenz von minus 23 und null Siege.

Aber ein MLS-Team hatte immer noch einen Weg zur Trophäe. Und Columbus zeigte mit einem entscheidenden Sieg über Rayados eine der umfassendsten Leistungen eines MLS-Teams, das in Mexiko auswärts unterwegs war, in der Geschichte des CONCACAF-Turniers. Sie sind nur noch einen Sieg davon entfernt, dieses Jahr den CONCACAF Champions Cup für die MLS zu gewinnen.

Mit einem Sieg über Pachuca wäre Columbus erst das zweite MLS-Team, das das Turnier gewinnt, nach den Seattle Sounders 2022, die die Pumas im Finale besiegten.

Es würde auch ein weiteres erstaunliches Kapitel zur Geschichte der Columbus Crew hinzufügen, die fast nach Austin, Texas, verlegt worden wäre, bevor sie von den Fans und einer #SaveTheCrew-Bewegung gerettet wurde. Seitdem hat Columbus zwei MLS-Cups gewonnen und hat nun die Chance, das Ansehen der Liga in der Region trotz einer ansonsten düsteren Leistung im Turnier wiederzubeleben.

Nancy zieht die richtigen Fäden

Dieses Columbus-Team hat die Fans mit seiner Spielweise überzeugt, und es gibt wahrscheinlich keinen größeren Einfluss als den von Manager Wilfried Nancy.

Nachdem sie vor der Saison 2023 aus Montreal kam, hat Nancy diesem Columbus-Team ein klares Selbstvertrauen und eine sichere Persönlichkeit verliehen. Sie wissen, wer sie sind, wie sie spielen wollen und wie sie an Spiele herangehen. Und Nancy scheint die richtigen Schritte zu wissen.

Letztes Jahr in den MLS-Playoffs waren es die Auswechslungen in der zweiten Halbzeit, die die Crew von einem Zwei-Tore-Rückstand erholten und schließlich zu einem 3:2-Sieg und einem Sieg im MLS-Cup-Finale führten. Diesmal nahm Nancy eine weitere Änderung vor, die sich sofort auszahlte und sich einen Platz im CONCACAF Champions Cup-Finale sicherte.

Morris‘ Tor kurz vor der Halbzeit änderte den Verlauf des Spiels. Columbus musste nicht länger das Spiel verfolgen und nach einem Tor suchen. Nun lagen sie insgesamt mit einem Tor in Führung und hatten das Unentschieden in der Hand. Nancy schaltete in der Pause Marino Hinestroza aus und ersetzte Matan. Columbus musste sich nicht mehr so ​​viele Sorgen machen, dass er in der Konterphase rauskam. Sie könnten versuchen, das Spiel besser zu kontrollieren. Matan spielte dann den Pass, um Rossi durch Monterreys Innenverteidiger zu spalten, und sorgte mit seinem Tor für den Sieg.

Russell-Rowe stand nicht in der Startelf, nachdem er im Hinspiel eine Schlüsselrolle gespielt hatte – er assistierte im ersten Spiel und erzielte den Siegtreffer –, aber der 21-jährige Kanadier wurde in der 85. Minute eingewechselt und traf erneut ins Netz. Sein Tor in den letzten Minuten bescherte Columbus einen entscheidenden Sieg, sowohl in Monterrey als auch insgesamt in der Serie.

Nancy hat sich als bester Manager der MLS etabliert, und jetzt hat er die Chance auf eine kontinentale Trophäe, um seine Erfolge zu steigern.

Pachuca liegt vor uns

Das Format des CONCACAF-Champions-Cup-Finales wird anders sein als in den letzten Jahren und von einem zweibeinigen Finale zu einem einmaligen Spiel in Pachuca wechseln.

Es wird ein weiteres schwieriges Unterfangen für Columbus sein, aber bisher hat sich die Crew in diesem Turnier auf den Weg nach Tigres und Monterrey gemacht und einen Weg gefunden, Ergebnisse zu erzielen. Der Sieg über Monterrey war das erste Mal, dass ein MLS-Team auswärts in einem CONCACAF-Halbfinale ein mexikanisches Team besiegte.

Pachuca liegt nach einer Serie von vier Niederlagen in fünf Spielen vom 9. März bis 13. April derzeit auf dem siebten Platz der Liga MX Apertura-Wertung, hat aber noch nie in einem CONCACAF Champions-Spiel zu Hause verloren und wird wahrscheinlich wieder der Favorit zu Hause sein.

Pachuca besiegte Club America im Halbfinale und besiegte zu Beginn des Turniers die Philadelphia Union im Rückspiel im Estadio Hidalgo mit 6:0.

(Foto: Alfredo Lopez/Jam Media/Getty Images)