Oilers 4-3 Kings (1. Mai 2024) Spielrückblick

-

EDMONTON, Alberta – – Die Edmonton Oilers und die Los Angeles Kings spielten eine Tight-Checking-Serie mit ausgeglichener Stärke. Das Duell der Spezialteams verlief jedoch einseitig – und deshalb endete es in fünf Spielen.

„Das war ein Unterschied in dieser Serie“, sagte Oilers-Cheftrainer Kris Knoblauch.

Leon Draisaitl erzielte zwei Tore und die Edmonton Oilers besiegten die Los Angeles Kings am Mittwochabend in Spiel 5 mit 4:3 und gewannen ihre NHL-Playoff-Serie der ersten Runde.

Das Powerplay der Oilers ging an diesem Abend 1 zu 5, erzielte jedoch kurz nach Ablauf der Zeit durch einen Elfmeter zwei Tore. Edmonton beendete die fünf Spiele mit 9 zu 20 und einem Mannvorteil. Los Angeles hingegen stand in diesem Spiel 0:1 und blieb in 12 Powerplays der Serie torlos.

„Es ist ziemlich einfach, das zu schreiben“, sagte Jim Hiller, Interimstrainer der Kings. „Sie haben gesehen, wie ein Team in Spezialteams hingerichtet hat und ein anderes nicht.“

Zach Hyman – mit seinem siebten Tor in der Nachsaison – und Evander Kane erzielten ebenfalls Tore für Edmonton, das in der Best-of-Seven-Serie nur in der Verlängerung von Spiel 2 eine 5:4-Niederlage hinnehmen musste.

Evan Bouchard fügte drei Assists hinzu und Connor McDavid und Ryan Nugent-Hopkins hatten jeweils zwei, als Edmontons Offensive am Rogers Place ausbrach. McDavid baute seine Gesamtpunktzahl auf zwölf Punkte aus, die in den Playoffs führend sind (ein Tor, 11 Assists).

Stuart Skinner parierte 18 Mal, nachdem er beim 1:0-Sieg von Edmonton in Los Angeles in Spiel 4 einen Shutout erzielt hatte.

Die Oilers kommen in die zweite Runde, wo sie auf den Sieger eines Spiels zwischen den Vancouver Canucks und den Nashville Predators treffen. Vancouver führt die Serie mit 3:2 an und geht am Freitag in Nashville in Spiel 6.

Die Oilers gönnen sich nun etwas Ruhe, während sie auf ihren nächsten Gegner warten.

„Ruhe ist immer eine gute Sache, Ruhe ist zu dieser Jahreszeit eine Waffe“, sagte McDavid. „Dennoch müssen wir sicherstellen, dass wir startklar sind. Üben Sie hart gegeneinander … stellen Sie sicher, dass sich unser Spiel nicht ändert.“

Adrian Kempe, Alex Laferriere und Blake Lizotte punkteten für Los Angeles, und David Rittich stoppte bei seinem zweiten Start in Folge 22 Schüsse.

Edmonton eliminierte Los Angeles in der Eröffnungsrunde zum dritten Mal in Folge, nachdem es 2023 in sechs Spielen und 2022 in sieben Spielen als Sieger hervorgegangen war.

„Man ist aus den Playoffs ausgeschieden, egal wer einen schlägt, aber es ist definitiv kein tolles Gefühl, drei Jahre hintereinander das Schlimmste zu erreichen“, sagte Anze Kopitar von den Kings. „Wir müssen wirklich einfach besser spielen. Spezialteams haben uns in dieser Serie natürlich sehr geschadet. Es gab Teile der Spiele, in denen wir gut waren, wir haben das Spiel diktiert, aber man muss es natürlich öfter und auch in jedem Spiel tun, um die Serie zu gewinnen.“

Im zweiten Drittel lagen die Oilers mit 1:2 zurück, erzielten aber drei Tore in Folge und gingen mit 4:2 in Führung.

Draisaitl erzielte bei 7:44 ein Powerplay-Tor, nachdem er sich ein paar Mal mit McDavid getauscht hatte, um den Ausgleich zu erzielen. Rittich schien Draisaitl mit einer verzweifelten Handschuhparade aus dem Weg zu räumen, aber die Fans jubelten, als wäre es ein Tor, als sie die Wiederholung sahen, und die Offiziellen entschieden nach einer Videobesprechung, dass der Puck die Linie überquert hatte.

McDavid und Draisaitl trafen erneut aufeinander, kurz nachdem eine Strafe abgelaufen war, 7:39 vor Schluss im Viertel der fünften Playoff-Runde des deutschen Stürmers.

„Wenn er seine Füße in Bewegung bringt, wenn er auf beiden Seiten des Pucks hart spielt, gibt es auf der ganzen Welt nicht viele Spieler, die besser sind als er“, sagte McDavid. „Er scheint zu dieser Jahreszeit immer das Beste zu geben.“

Die undisziplinierten Kings stellten Edmonton gegen Ende des Spielabschnitts erneut einen Mann zur Verfügung. Dieses Mal schoss Hyman einen Puck auf die Torlinie, kurz nachdem Kings-Stürmer Pierre-Luc Dubois den Strafraum verlassen hatte, und erhöhte damit auf 4:2.

Die Oilers machten es sich zur Aufgabe, die Kings den größten Teil des dritten Durchgangs abzuwehren. Doch als der Torwart herausgezogen wurde, fälschte Kempe 2:18 Minuten vor Schluss einen Schuss an Skinner vorbei ab, um den Rückstand auf eins zu reduzieren.

Die Kings drängten in den letzten zwei Minuten auf den Ausgleich, bis Phillip Danault 19,7 Sekunden vor Schluss Draisaitl an den Haken nahm – Edmonton in ein Powerplay schickte und LAs Chancen auf ein Comeback zunichte machte.

Kane eröffnete beim Stand von 10:17 mit Edmontons zweitem Schuss des Abends den ersten Treffer mit einer weichen Rückhand, die an Rittich vorbei glitt.

Los Angeles glich 28 Sekunden vor Schluss im ersten Durchgang aus, als der Puck über die Bande sauste und vor das Netz zu Laferriere prallte, der ins offene Netz schoss, während Skinner draußen war, um den Puck zu spielen.

Lizotte erzielte dann im zweiten Durchgang einen Treffer von 3:08 und verschaffte Los Angeles damit die einzige Führung des Spiels und beruhigte Rogers Place, bevor Edmonton mit einem Angriff reagierte.

Es ist das erste Mal seit 1990/92, dass die Oilers die erste Runde überstanden haben.

Letztes Jahr unterlagen die Oilers in der zweiten Runde mit 2:4 gegen den späteren Stanley-Cup-Sieger Vegas Golden Knights.

McDavid war der sechste Spieler, der in den ersten fünf Spielen der Playoffs zehn oder mehr Assists verbuchte – und der erste seit fast 30 Jahren. Draisaitl war neben McDavid und Sidney Crosby der dritte aktive Spieler, der in vier oder mehr Playoff-Serien 10 Punkte erzielte.