-

Wexford 1-28

Galway 0-23

Ronan Fagan berichtet aus Chadwicks Wexford Park

Abstiegssorgen wurden von Wexford fest im Griff, als sie Galway in ihrem Leinster-Senior-Hurling-Meisterschaftsduell der dritten Runde im sonnenverwöhnten Chadwicks Wexford Park rockten.

Wexford brauchte nach der überraschenden Niederlage gegen Antrim mit ziemlicher Sicherheit den Sieg, und die Männer von Keith Rossiter antworteten mit einem souveränen ersten Sieg in acht Versuchen über die Tribesmen im Provinzwettbewerb, seit Galway 2009 erstmals in Leinster antrat.

Ein Tor von Rory O’Connor zu Beginn der zweiten Halbzeit brachte Model County mit 1:15 zu 0:14 in Führung, und danach blickten sie nicht mehr zurück, denn der erfahrene Verteidiger Liam Ryan inspirierte die Nachhut dazu, einen recht verhaltenen Galway-Angriff abzuwehren .

Wexford wird versuchen, auf diesem Durchbruch aufzubauen, wenn es aufeinanderfolgende Auswärtsfahrten vor sich hat, am 19. Mai gegen Carlow und eine Woche später gegen Kilkenny.

Galway steht weiterhin vor einem weiteren Leinster-Finale, da sie am 18. Mai nach Antrim reisen, bevor sie Dublin in Salthill begrüßen.

Evan Niland schoss Galway mit einem Freistoß schnell in Führung, bevor Wexford-Mittelfeldspieler Conor Hearne an Cian Byrne vorbeistürmte und mit einem abgewinkelten Schuss knapp am Tor vorbeikam.

In den ersten vierzehn Minuten hatten die 6.170 Zuschauer einiges zu bieten, wobei die Mannschaften vier Mal unentschieden spielten und jeweils 0:5 standen, nachdem Lee Chin, Conor Hearne und Torwart Mark Fanning (freistehend) reagierten, um Cianan Fahy zu verteidigen und Conor Cooney einen Schuss zu schießen Galway 0-4 bis 0-2 klar.

Wexford hatte vorübergehend auf Kapitän Chin verzichtet, da er wegen einer Gesichtsverletzung behandelt wurde, bevor er zurückkehrte, um seine Heimambitionen zu verstärken, als sie nach 21 Minuten mit freundlicher Genehmigung von Conor McDonald mit 0:9 auf 0:5 in Führung gingen. Chin (frei), Mittelfeldspieler zurück Damien Reck und Rory O’Connor.

Auch Galway trug zur Spannung bei, als Ronan Glennon, Freispieler Niland, Conor Whelan und Gavin Lee nach 21 Minuten erneut unentschieden spielten (jeweils 0:9).

Wexford ging mit 0:13 zu 0:11 in Führung, wobei Chin (zwei) und Rory O’Connor weiterhin für Aufregung sorgten, bevor drei Schlusswürfe von Niland Galway in der Wende fest im Rennen hielten (0:15 zu 0:13).

Fünf Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit landete Wexford den entscheidenden Schlag, als Rory O’Connors kraftvoller Flachschuss den Wurf des Torwarts auf dem Weg zum Netz nach einem Assist von Conor Hearne streifte (1:15 bis 0:14).

Wexford hatte zu diesem Zeitpunkt zehn Fehlschüsse – Galway hatte vier Fehlschüsse –, aber die Einheimischen waren nach 49 Minuten noch zufriedener, als Torwart Fanning (frei), Liam Óg McGovern, Cian Byrne, Chin (frei) und Rory O’Connor hinzukamen Eröffnen Sie einen Vorsprung von 1:20 bis 0:16.

Wexford bekam in der 51. Minute Anlass zur Sorge, als Cian Byrne wegen eines hohen Fouls gegen den neu eingewechselten Galway-Einwechselspieler Donal O’Shea eine glatte Rote Karte erhielt.

Wexford reagierte bejahend, wobei Cathal Dunbar einen Torschuss abwehrte, bevor Rory O’Connors Bodenschuss nach dem Abpraller pariert wurde und Chin einen 1:65-Punkt erzielte (1:22 bis 0:18).

Galway versuchte ernsthaft, für Aufruhr zu sorgen, als Tom Monaghan, Gavin Lee und Niland (frei) nach 65 Minuten den Stand auf 1:23 zu 0:21 reduzierten.

Wexford gab nicht nach, und zwei abschließende Glanzleistungen von Rory O’Connor krönten den herausragenden Beitrag des St. Martin’s-Spielers zu einem wichtigen Wexford-Sieg.

Torschützen für Wexford: Lee Chin 0-11 (7 Frees, 1’65), Rory O’Connor 1-6, Mark Fanning (Frees), Conor McDonald, Cian Byrne jeweils 0-2, Conor Hearne, Damien Reck, Liam Óg McGovern, Conor Foley , Cathal Dunbar jeweils 0-1.

Torschützen für Galway: Evan Niland 0-11 (10 Freispiele), Conor Cooney (ein Freispiel), Gavin Lee, Tom Monaghan jeweils 0-2, Brian Concannon, Cianan Fahy, Conor Whelan, Ronan Glennon, Padraic Mannion, Declan McLoughlin jeweils 0-1