Aberdeen 1:0 St. Johnstone: Bojan Miovski bringt Dons in Sicherheit, um Peter Leven zu stärken

-

Aberdeen bereitete seinem abwesenden Interimstrainer Peter Leven eine Stärkung zu, als Bojan Miovskis Elfmeter in der zweiten Halbzeit den Dons den Premiership-Status sicherte.

Leven wurde ins Krankenhaus eingeliefert und unterzog sich am Freitagabend einer „Notfallbehandlung“, wie der Verein es nannte. Es wird erwartet, dass er sich „vollständig und schnell erholt“.

Damit trat Entwicklungstrainer Scott Anderson als vierter Mann an die Spitze von Aberdeen in dieser Saison, und nach einem schleppenden Start dominierten sie gegen Craig Leveins Saints.

MEHR LESEN: Jonny Hayes wird für den Rest der Saison weiterhin die Doppelrolle in Aberdeen spielen

MEHR LESEN: Dante Polvara fühlt sich in Aberdeen nach 18 herausfordernden Monaten wieder zuversichtlich

Junior Hoilett war der größte Peiniger und erzwingte einen Fehler von Dimitar Mitov, der zu einer Dons-Ecke führte, die derselbe Mann über Stefan Gartenmann köpfte.

Dante Polvara traf Mitov nach einer geschickten Fußbewegung direkt, bevor Gartenmann am anderen Ende auftauchte und den Schuss von Benjamin Kimpioka per Kopf köpfte, während Kelle Roos geschlagen war.

Der normalerweise tödliche Miovski köpfte direkt auf Mitov zu, doch ein weiterer Versuch mit seinem schwächeren rechten Fuß wurde vom bulgarischen Torhüter erstickt, als die Heimmannschaft den Druck erhöhte.

Treten Sie unserem Aberdeen FC bei Facebook-Gruppe für die neuesten Dons-Neuigkeiten

Und kurz vor der Halbzeitpause waren sie noch am nächsten dran, als Hoilett Daniel Phillips in die Tasche riss, bevor er ein paar Meter außerhalb des Strafraums zu Fall gebracht wurde. Den daraus resultierenden Freistoß wehrte er an der Latte ab, und Gartenmann traf im Nachschuss ebenfalls das Holzwerk, diesmal den Pfosten.

Die Dons begannen das zweite Drittel in ähnlicher Weise, als Nicky Devlins improvisierter Linksschuss genau an der falschen Seite des Pfostens landete, bevor Mitov Jamie McGrath nach einem Cut-Back von Jack MacKenzie parierte.

Angus Macdonald sah, wie Nicky Clark einen Kopfball im Netz abwehrte, während die Dons weiter auf den Führungstreffer drängten, und Miovski scheiterte nach einem netten Schlagabtausch mit McGrath erneut.

Die Hausherren hatten einen starken Appell, einen Elfmeter abzuwehren, da der Ball scheinbar einen Arm traf, als das Saints-Duo Phillips und Liam Gordon um einen Luftball kämpften.

Melden Sie sich bei uns an Newsletter des Aberdeen FC um die neuesten Schlagzeilen, Nachrichten und mehr an Ihren Posteingang zu senden

Doch 25 Minuten vor Schluss bekamen die Dons einen Elfmeter zugesprochen, als Devlin unter dem Schlusspaar Phillips und Andrew Considine durchfiel. Der VAR prüfte zuerst den Elfmeter und dann ein mögliches Abseits, bevor Miovski vortrat und sich in die rechte untere Ecke einschob, während Mitov in die andere Richtung ging.

Miovski hätte kurz darauf erneut einnetzen sollen, schoss den Ball aber ungewöhnlicherweise am Tor vorbei, nachdem McGrath einen starken Konter der Dons angeführt hatte, und der Stürmer schoss fünf Minuten vor Schluss einen Kopfball daneben.

Der von den Saints eingewechselte Adama Sidibeh schoss in der Schlussphase einen Kopfball über die Latte, ein seltener Blick auf ein Tor gegen eine Dons-Mannschaft, die in den letzten sechs Ligaspielen zum fünften Mal ohne Gegentor blieb.