Der Country Day erzielt einen Rekord und holt sich den ersten Titel seit 2014

-

ANN ARBOR – Die Offensive der Detroit Catholic Central wusste, wozu sie fähig war, musste es aber nur zeigen.

Nachdem die Shamrocks in der ersten Halbzeit der MHSAA Division 1 Herren-Lacrosse-Meisterschaft an der University of Michigan am Samstag ausgeschlossen wurden und zur Halbzeit mit 6:3 zurücklagen, brauchten die Shamrocks einen Funken.

Dieser Funke kam in Form eines Tores von Lachlan Moffatt nur 13 Sekunden nach Beginn der zweiten Halbzeit, das einen 11:2-Lauf für DCC auf dem Weg zu einem 14:8-Sieg einleitete.

„Hartland hat sehr gut gespielt. Wir haben einfach kein Kapital daraus gemacht, was für uns wirklich seltsam ist. Ich denke, als wir das erste Tor im dritten Viertel erzielten, hat das den Ton von allem wirklich verändert“, sagte Dave Wilson, Trainer der Detroit Catholic Central.

Auch nach Moffatts Tor gingen die Shamrocks (21-3) erst gegen Ende des dritten Viertels in Führung. Der hochrangige Mittelfeldspieler Matthew Aleva schoss einen Laserstrahl, der 4:14 vor dem Ende des Viertels das Netz traf und das Spiel 7:7 unentschieden machte.

Minuten später erhielt Aleva einen Pass von Moffatt und traf erneut ins Netz, um den Shamrocks ihre erste Führung zu verschaffen, die sie nicht mehr aufgeben wollten.

„Sie waren groß und ich wusste, dass wir die Energie auf unsere Seite bringen mussten“, sagte Aleva über seine beiden Tore. „Wir mussten uns erholen und in der zweiten Halbzeit mit der Sieben-Spiel-Mentalität herauskommen. „Wir haben diese Energie gefunden und dafür gesorgt, dass wir so gespielt haben, wie wir es wussten.“

Die Shamrocks gewannen alle 14 Bullys in der zweiten Halbzeit, wodurch sie in den meisten der letzten beiden Spielabschnitte den Ball kontrollieren und einen Vorsprung von 32:8 vor Hartland (19:4) erringen konnten.

„Die Konfrontationen hatten viel damit zu tun. Letzten Endes hatte (Catholic Central) ein paar starke Jungs, die wirklich talentierte Spieler sind“, sagte Hartland-Trainer Nick Levanti. „Man muss andere Wege finden, um zu gewinnen, ob es darum geht, Ballbesitz zu gewinnen, Bodenbälle zu gewinnen, Unentschieden zu erzielen oder besser zu klären. Am Ende hatte ich das Gefühl, dass (Catholic Central) hungriger geworden ist, diese kleinen Dinge zu tun.“

Es war Hartland, der in der ersten Halbzeit hungriger wirkte. Die Eagles gingen nach einem Viertel der Spielzeit mit 3:0 in Führung, was zu einem großen Teil dem Spiel des Rookie-Torhüters Nate Anderer zu verdanken war. Er parierte im ersten Drittel sechs Mal und beendete das Spiel mit 19 Paraden.

„Er ist immer konzentriert und ein großartiger Spieler“, sagte Levanti über Anderer. „Das ist eine Leistung, die man von ihm erwarten kann. „Er hat diese Art von Fähigkeit in jedem Spiel.“

Da Catholic Central nicht so oft ins Netz traf wie sonst, verließ es sich weniger auf seine Pässe, um zu punkten, und arbeitete an Einzelkämpfen. Sieben der elf Tore in der zweiten Halbzeit fielen ohne Vorlage.

„Jede Partei erhält ihre eigene Persönlichkeit. „Ohne den Ball kamen wir nicht gut voran, also mussten die Jungs es alleine angehen und den Ball ins Netz werfen, und das taten sie“, sagte Wilson.

Luke Zajdel führte Catholic Central mit fünf Toren an, vier davon fielen in der zweiten Halbzeit. Moffatt beendete das Spiel mit drei Toren und zwei Assists, während Francisco Williams und Aleva jeweils zwei Tore erzielten.

Hartland wurde von Dylan Ayotte angeführt, der zwei Tore erzielte. Easton Culver erzielte ein Tor und zwei Assists für die Eagles.

Der Samstag war das erste Mal, dass im Finale der Division 1 Bruder Rice aus Bloomfield Hills nicht dabei war. Die Warriors waren in jedem D1-Finale aufgetreten, seit der Sport 2005 MHSAA-Sponsoring erhielt.

Die einzigen beiden Endspiele, die Bruder Rice verlor, waren jeweils gegen Catholic Central (2018) und Hartland (2022).

Catholic Central war neben Rice das erste Programm, das mehrere MHSAA Division 1-Titel gewann.

„Es ist reine Hingabe, jedes Jahr zu diesem Spiel zu kommen“, sagte Wilson. „Es erfordert viel Engagement, Geschick, Altruismus und Lernen, um coachbar zu sein. Diese Jungs haben es geschafft. Wir hatten von Anfang an das Gefühl, dass diese Jungs das Potenzial dazu haben.“

Klicken Sie hier, um die vollständige Box-Partitur anzuzeigen.

FOTOS (Oben) Detroit Catholic Central feiert am Samstag seine Division-1-Meisterschaft. (Mitte) Ein Hartland-Spieler trägt den Ball nach oben, während Brody Wojcik von DCC verteidigt. (Unten) Matthew Aleva (30) von Shamrocks macht einen Zug, während Mark Alarcon von Hartland verteidigt.