Chronik von Real Oviedo – RCD Espanyol, 1-0

-

Real Oviedo besiegte Espanyol (1:0) im Hinspiel des LaLiga Hypermotion-Playoff-Finales, ein verdienter Sieg trotz der Gleichheit des Aufeinandertreffens im Carlos Tartiere, das ohne den VAR hätte größer ausfallen können, also das Ticket für First Die Abteilung ist noch offen. Die asturische Mannschaft, die 23 Jahre später eine engagierte Fangemeinde auf der Suche nach dem Aufstieg hatte, ging dank Alemao in der 72. Minute in Führung, ein 1:0, mit dem das Rückspiel am kommenden Sonntag in Cornellà beginnt. Das Tor drängte die Einheimischen dazu, den zweiten Treffer zu erzielen, und Mascas Tor ging nicht um Millimeter in die Höhe. Der VAR annullierte das 2:0 wegen Abseits und Espanyol wurde vor der Schikane einer Oviedo-Mannschaft bewahrt, die nicht in der Lage sein wird, übermäßig zu feiern. Das Parakeet-Team hat so viel verloren wie seit Februar nicht mehr, aber zu Hause haben sie die Möglichkeit, zurückzukommen und ihren sofortigen Aufstieg zu erfüllen, wann immer sie auf den zweiten Platz zurückgefallen sind, nie mehr als ein Jahr in Folge in der Silberkategorie. Oviedo war mutig und ehrgeizig und hielt seine Wette über 90 Minuten. Die erste Halbzeit verlief sehr ausgeglichen. Espanyol startete wie in diesen „Playoffs“ stark und hatte nach zwei Minuten durch Jofre die erste Chance. Nach und nach wuchs Oviedo und hatte seinen Platz in Alemaos Fußstapfen. Der brasilianische Stürmer forderte im selben Spiel einen Elfmeter, der Schiedsrichter reagierte jedoch nicht. Obwohl beide Teams für Gefahr sorgen wollten, gab es als guten Abschluss auch die übliche Handbremse bzw. Vorsichtsmaßnahme. Nach der Pause, nach einem weiteren Wechsel der Spieler, war es Oviedo, der sich durchsetzen konnte. Von den Wechseln war die von Masca für die Asturier die entscheidendste, mit einer guten Chance nach einer guten Stunde nach einem schönen Hackentor von Alemao. Torhüter Joan García war überragend, konnte das Gleiche jedoch nicht erreichen, als Seoane ein giftiges Foul verübte, das ihn fast ins Tor katapultierte. Der Freistoß in eine konfliktreiche Zone wurde von Alemao abgewehrt, der zum 1:0-Endstand führte und sein Team ins Spiel brachte. Oviedo steigerte sich und kurz darauf stand es 2:0, in einem großartigen Spiel, das Masca mit einem knappen Vorsprung beendete. Der VAR rettete Espanyol und die „Perico“-Mannschaft akzeptierte trotz des Schocks im Körper die knappe Niederlage und dachte darüber nach, im Rückspiel vor ihrem Publikum im Stage Front Stadium ein Comeback anzustreben. DATENBLATT. –ERGEBNIS: REAL OVIEDO, 1 – RCD ESPANYOL, 0. (0:0, zur Halbzeit). –AUSRICHTUNGEN. ECHTER OVIEDO: Leo Román; Viti, Luengo, Dani Calvo, Pomares (Bretonen, Min.61); Luismi (Homenchenko, Min. 78), Colombatto, Seoane; Paulino (Dubasin, Min. 35), Sebas Moyano (Masca, Min. 60) und Alemao (Bastón, Min. 78). RCD ESPANYOL: Joan García; Óscar Gil (Balde, Min. 76), Calero, Cabrera, Oliván (Pere Milla, Min. 76); Bare, Gragera, Aguado (Sergi Gómez, Min.62), Jofre (Salvi, Min.62); Puado (Melamed, Min.62) und Braithwaite. –TOR: 1 – 0, 72. Minute, Alemao. –SCHIEDSRICHTER: Arcediano Monescillo (C. Castellano-La Mancha). Luismi wurde von Oviedo verwarnt (Min.67). Und Balde (Min.71) bei Espanyol. –STADION: Carlos-Tartière-Stadion.