Kolumbien traf Paraguay aus der Luft und feierte sein Debüt bei der Copa América

-

Gruppe D der Copa America 2024 begann mit Kolumbiens Sieg über Paraguay mit 2:1 in Houstonmit zwei „Kaffee“-Partituren in einem Medium, das historisch gesehen eine „guaraní“-Stärke ist: Das Luftspiel.

Der erste Teil war das kolumbianische Managementmit viel Ballkontakt im Gegenfeld, bunten Dribblings von Luis Díaz und dem Fußballkommando von James Rodríguez im Spielaufbau.

La Albirroja ihrerseits beschloss, mit geschlossenen Reihen zu warten, um einen Gegenangriff zu versuchen. Den Männern von Néstor Lorenzo gelang es, auf dem Feld voranzukommen, ihnen fehlte jedoch der letzte Anschluss auf paraguayischem Terrain.

Allerdings erlitten die von Daniel Garnero angeführten Teams in der Anfangsphase Schläge auf dem rechten Boden. Nach Flanken an den langen Pfosten Daniel Muñoz in der 32. Minute und Jefferson Lerma in der 41. Minute sorgten mit einem Kopfball für die Führung Kolumbiens vor der Pause.

Für die Spieler im Gelben Trikot war nicht alles positiv, da sich Innenverteidiger Jhon Lucumí in der 25. Minute verletzte, als er das Spielfeld vorzeitig verließ, um Yerry Mina zu betreten.

In der zweiten Halbzeit behielt Kolumbien sein gewohntes Spiel bei, wurde jedoch in der Abwehr kompliziert, was Paraguay zum Aufstieg ausnutzte. Dennoch kam es zu keinen gefährlichen Schüssen gegen Torwart Camilo Vargas.

Kolumbien bereitete Rodrigo Morínigo ein paar Mal Sorgen, der abgefälschte Schüsse sah. Auf paraguayischer Seite trugen ihre Versuche Früchte Minute 69‘, als Julio Enciso ein Tor erzielte nach einer Flanke von Ramón Sosa, der von der Bank eingewechselt wurde.

Am Ende wurde das Spiel spannend und eng. Obwohl Paraguay keine große Effizienz zeigte, ließen die kolumbianischen Fehler und die Nervosität gewisse Zweifel am Ergebnis aufkommen.

In der 84. Minute kam es zu einer Kontroverse, als der Argentinier Darío Herrera einen Elfmeter zugunsten Kolumbiens schoss. Doch der VAR lud ihn ein, das Spiel zu überprüfen und hob seine Entscheidung aufüber einen Lautsprecher verkündend, dass „Spieler 25 (Gustavo Velázquez) kein Foul begeht (gegen Yerry Mina), mein Neustart erfolgt mit einem Sprung zu Boden.“

Ohnehin, Die letzten Minuten vergingen und der Schlusspfiff besiegelte den Sieg Kolumbiens. Damit wurde die Gruppe D eröffnet und wartet auf das Duell zwischen Brasilien und Costa Rica, das den ersten Termin abschließen wird.