Real Madrid gewinnt seinen rekordverdächtigen 36. spanischen Meistertitel nach der Niederlage von Barcelona in Girona

-

BARCELONA, Spanien (AP) – Real Madrid erlöste seine spanischen Rivalen aus der Misere, indem es am Samstag vier Spiele vor Schluss den Meistertitel holte, gerade rechtzeitig, um sich voll und ganz auf das Champions-League-Halbfinale mit Bayern München zu konzentrieren.

Madrid tat, was erwartet wurde, und besiegte das vom Abstieg bedrohte Cadiz mit 3:0, obwohl es größtenteils auf Ersatzspielern saß. Anschließend verlor Barcelona mit 2:4 in Girona, wobei es zu einem Zusammenbruch kam, der, wie Trainer Xavi Hernández zugab, typisch für die trophäenlose Saison seiner Mannschaft war.

Diese Kombination von Ergebnissen sicherte Madrid seinen rekordverdächtigen 36. spanischen Meistertitel mit Girona, der Barcelona auf den zweiten Platz verdrängte und einen unüberwindbaren Rückstand von 13 Punkten hinnehmen musste, wobei nur noch maximal 12 Punkte im Spiel waren.

Nur ein Sieg von Barcelona in Girona hätte Madrid davon abgehalten, am Samstag den Titel zu feiern.

Madrid hat nun die Chance, seine unübertroffenen 14 Europapokalsiege zu verlängern. Madrid empfängt am Mittwoch die Bayern, ihr Champions-League-Halbfinale ist nach einem ausgeglichenen Ergebnis 2:2-Unentschieden im Hinspiel in Deutschland. Im Finale am 1. Juni warten entweder Paris Saint-Germain oder Borussia Dortmund auf den Sieger.

Der Verein sagte, dass er die traditionelle Titelfeier in der Innenstadt von Madrid auf nächsten Samstag verschieben werde, da zunächst das wichtige Spiel gegen die Bayern anstehe.

„Wir haben diesen Meistertitel in jeder Hinsicht verdient“, sagte Madrids Trainer Carlo Ancelotti, nachdem er sein Team in seinen beiden Einsätzen bei Madrid zum zweiten Meistertitel und zum zwölften Pokal insgesamt geführt hatte.

„Wir würden gerne mit allen Fans feiern, aber sie haben Verständnis, denn am Mittwoch haben wir eine sehr wichtige Herausforderung. „Wir wollen uns gut vorbereiten, um die Fans glücklich zu machen und werden am Samstag gemeinsam den Titel feiern.“

Zu Beginn der Saison schien Madrid erneut als Verfolger des Titelverteidigers Barcelona antreten zu müssen, nachdem Karim Benzema im Sommer abgereist war und sich Torwart Thibaut Courtois sowie die Verteidiger David Alaba und Eder Militao schwere Beinverletzungen zugezogen hatten.

Aber Jude Bellingham entwickelte sich nach seiner Ankunft von Borussia Dortmund zum Torschützen. Seine Tore und seine Führung im Mittelfeld, kombiniert mit den Dribblings, der Geschwindigkeit und den Toren von Vinícius Júnior. brachte Madrid deutlich an die Spitze der anderen.

Madrid hat bisher in 34 Runden nur elf verloren, Barcelona in beiden Clasico-Spielen der Liga geschlagen und Girona in beiden Begegnungen zwei einseitige Niederlagen beschert.

BACKUPS GLÄNZEN

Ancelotti überarbeitete seine Aufstellung vor dem Entscheidungsspiel gegen die Bayern. Innenverteidiger Nacho Fernández war der einzige Starter aus dem Hinspiel gegen die Bayern, der gegen Cadiz in der Startelf stand.

Brahim Díaz durchbrach am Samstag im Santiago Bernabeu in der 51. Minute die Abwehr von Cadiz, als der Stürmer einen Schuss von der Strafraumgrenze in die obere Ecke schoss.

Der Star der Saison, Bellingham, erzielte in der 68. Minute, kurz nachdem er eingewechselt worden war, sein zweites Tor und sorgte mit seinem 18. Ligator der Saison dafür, dass das Ergebnis zweifelsfrei endete. Joselu Mato fügte in der Nachspielzeit den dritten Treffer hinzu.

GIRONA IN DER CHAMPIONS LEAGUE

Das Team von Girona verdrängte Barcelona mit 14 Punkten Rückstand auf Madrid auf den dritten Platz.

Girona sicherte sich einen Platz unter den ersten vier und einen Platz in der Champions League, nachdem es einen Vorsprung von 13 Punkten auf Athletic Bilbao auf dem fünften Platz herausgefahren hatte.

Girona ist nun auf dem besten Weg, ein Problem für die UEFA zu schaffen, das Regeln hat, die die Champions League davor schützen sollen, zwei oder mehr Vereine in derselben Eigentümergruppe zu haben. Girona und Manchester City sind beide Teil der City Football Group, die von der Königsfamilie Abu Dhabi unterstützt wird.

Girona kann Barcelona auch einen lukrativen Platz im spanischen Superpokal entziehen, wenn es den zweiten Platz behält.

„Wir hatten das Spiel unter Kontrolle und haben es dann verschenkt, und das ist eine Zusammenfassung unserer Saison“, sagte Xavi. „Dasselbe passierte in den beiden Spielen gegen Madrid und im anderen Spiel gegen Girona, und es ist sehr schwer, so zu konkurrieren. „Wir müssen viele Dinge ändern, wenn wir in der nächsten Saison mithalten wollen.“

Der eingewechselte Cristian „Portu“ Portugiese drehte das Spiel für Girona. Als Portu in der 65. Minute in Führung ging, lag er mit 1:2 zurück und erzielte gleich bei seinem ersten Ballkontakt ein Tor. Zwei Minuten später assistierte er dann Miguel Gutiérrez, bevor dieser in der 74. Minute den zweiten Treffer erzielte und einen Doppelpack erzielte.

Barcelonas Lamine Yamal hatte Andreas Christensen in der dritten Minute vorbereitet, doch Artem Dovbyk erzielte Sekunden später per Kopf sein 20. Tor für Girona. Jamal verdiente sich zudem einen Elfmeter, den Robert Lewandowski kurz vor der Halbzeit verwandelte.

COURTOIS KEHRT ZURÜCK

Courtois stand bei seinem ersten Saisonauftritt seit seiner zwei Beinverletzung wieder im Tor. Der 31-jährige Belgier riss sich das Kreuzband im linken Knie im August, zwei Tage vor Madrids erstem Saisonspiel. Im März, als er sich auf seine Rückkehr vorbereitete, erlitt er einen Meniskusriss im rechten Knie.

Courtois hatte kaum Arbeit, außer kurz vor Díaz‘ Führungstreffer, als er einen Ausreißer von Cadiz-Stürmer Chris Ramos abwehrte.

Ancelotti sagte am Freitag, dass Andriy Lunin, der Ersatzspieler, der an Courtois‘ Stelle hervorragende Leistungen erbracht hat, im Rückspiel gegen die Bayern wieder im Tor stehen wird.

Außerdem gewann Atletico Madrid dank eines frühen Treffers von Rodrigo Riquelme mit 1:0 auf Mallorca und behielt damit den vierten Platz.

Real Sociedad besiegte Las Palmas mit 2:0 und festigte damit seinen sechsten Platz und einen Platz in der Europa League.