Als die ANFP den Chile-Kanada-Schiedsrichter forderte, verlangten sie, dass er La Roja nicht mehr leitet

-

An diesem Donnerstag wurde bekannt gegeben, dass der Kolumbianer Wilmar Roldán der Schiedsrichter des Spiels Chile gegen Kanada sein wird, beim dritten Spieltag der Gruppe A der Copa América, wo La Roja um den Einzug ins Viertelfinale des kontinentalen Turniers spielt.

Roldáns Name löste in der chilenischen Fußballgemeinschaft Misstrauen aus, weil ROldán hat eine lange Geschichte mit der chilenischen Mannschaft, und obwohl das Finale der Copa América 2015 am meisten in Erinnerung geblieben ist, Während Chile im Elfmeterschießen gegen Argentinien gewann, war seine Leistung bei anderen Gelegenheiten umstritten.

Chiles Geschichte mit Roldán ist ziemlich negativ, da es laut Bolavip-Portal nur einen Sieg in 90 Minuten, zwei Unentschieden und fünf Niederlagen verbucht.

ODEREines der letzten Spiele, in denen Roldán Chile anführte, war die Copa América 2021, wo die ANFP einen Elfmeter forderte, den der Kolumbianer zugunsten von La Roja nicht ausführtenach einer klaren, auf unnatürliche Weise ausgestreckten Hand des Paraguayers Carlos González.

Obwohl er zum VAR ging, weigerte sich Roldán, die Strafe zu verhängen, und die ANFP forderte von Conmebol eine Sanktion für den Schiedsrichter, doch am Ende scheiterte der Antrag.

Aufgrund der Fehlentscheidung in dem Spielzug in der 71. Minute, bei dem der paraguayische Nationalspieler Carlo González (sic) den Ball mit der Hand weit über den Ball schlägt, Situation, die unserer Meinung nach ein offenes kriminelles Foul darstellt, und dass der oben genannte Schiedsrichter, obwohl er vom VAR aufgefordert wurde, es zu überprüfen, es letztendlich ablehnt“, behauptete die ANFP bei dieser Gelegenheit, berichtete La Tercera.

Das Spiel, bei dem Roldán keinen Elfmeter schießen wollte

Neben dem Finale 2015 gibt es für Roldán noch einen weiteren positiven Präzedenzfall mit La Roja: Das letzte Spiel, das er gegen Chile leitete, war genau der einzige Sieg in ihrer Geschichte, als sie Peru durch Tore von Diego mit 2:0 besiegten Valdés und Marcelino Núñez.