In Sarasota sprach nur Pelier Französisch – Juventud Rebelde

-

Mehrmals hatte ich das Bedürfnis, einige Sportler zu fragen, wie sie sich fühlen und mit ihren Emotionen umgehen, nachdem sie viel Zeit damit verbracht haben, für ein Ziel zu trainieren und diesem nahe zu sein. Im Sport kommt das häufig vor, aber nicht alle Sportler erleben diese Realität auf die gleiche Weise. Aus diesem Grund hätte ich gerne mit der jungen kubanischen Kanufahrerin Daylen Rodríguez gesprochen und ihre Worte gehört, nachdem sie bei ihrem Test für die bevorstehenden Olympischen Spiele in Paris vom 26. Juli bis August einem der beiden umstrittenen Tickets ganz nahe gekommen war 11. 2024.

An diesem Donnerstag, Punkt 12 Uhr, trat die Frau aus Matanzas im Finale der K1-500-Meter-Meisterschaft der Panamerikanischen Meisterschaft und Olympia-Qualifikation für Amerika im Kanu an, das gestern in Sarasota, Florida, USA, zu Ende ging. Nur die ersten beiden Plätze sicherten sich Plätze für die französische Hauptstadt und Daylen beendete die Strecke auf dem dritten Platz – Bronzemedaille – mit einer Zeit von 1:53,576 Minuten, weniger als eine Sekunde hinter der Brasilianerin Ana Paula Vergutz (1:52,881 Minuten).

Neben Ana Paula erreichte auch die Argentinierin Brenda Rojas die Olympiaqualifikation (1:51,376 Minuten), wurde Meisterin der Veranstaltung und mehrfache Medaillengewinnerin bei den Panamerikanischen Spielen. An der Regatta nahmen auch Vertreter aus den USA, Chile, Ecuador, Honduras und Guatemala teil.

In den Gewässern des Nathan Benderson Park hat der in Guantanamo geborene José Ramón Pelier am Mittwoch mehr als bewiesen, dass seine Vorbereitung in Kuba und Portugal in den letzten Monaten erfolgreich war, nachdem er den ersten Lauf des C1-1000-Meter-Rennens mit Rekord angeführt hatte von 4:03,671 Minuten (8 Sekunden schneller als der Kolumbianer Sergio David Díaz, der sich auf der zweiten Stufe befand).

Fünf Stunden später sicherte sich Pelier sein Ticket für das große Multisport-Event, nachdem er im Finale mit einer Zeit von 3:51,003 Minuten den ersten Platz belegte. Begleitet wurde der Champion auf dem Podium vom Kanadier Connor Fitzpatrick (3:55,344 Minuten, qualifiziert für Paris 2024) und dem Kolumbianer Díaz (3:57,791 Minuten). Die übrigen Teilnehmer kamen aus Mexiko, Venezuela, den Vereinigten Staaten, Argentinien und Chile.

Dieser Triumph bedeutete für José Ramón eine enorme Freude, denn er sicherte sich nicht nur seine zweite Teilnahme an den Olympischen Spielen, sondern besiegte auch den Nordamerikaner Fitzpatrick, Weltmeister im C2-500-Meter-Mixed in Halifax 2022 und Duisburg 2023. Und da wir reden über wichtige Erfolge des 23-jährigen Antillen, bei den letzten Panamerikanischen Spielen in Chile besiegte er den brasilianischen Olympiasieger Isaquias Queiroz in der Diskussion um die Metalle der C1-1000-Meter, genau der Spezialität, in der Queiroz unter dem gewann fünf Ringe.

Mit Peliers Ticket wird der kubanische Kanusport bei der nächsten Sommerveranstaltung insgesamt drei Teilnehmer haben, da Yarisleidis Cirilo aus Guantanamo und Yinnoly Francheska López aus Villa Clara bereits zugesichert waren.