Lewandowskis Hattrick führt Barca zum 4:2-Sieg über das zehnköpfige Valencia

-

BARCELONA: Barcelonas Stürmer Robert Lewandowski erzielte in der zweiten Halbzeit einen Hattrick und verhalf seiner Mannschaft damit zu einem hart umkämpften 4:2-Sieg am Montag gegen die Gäste Valencia, die mit 2:1 führten, als sie auf zehn Spieler reduziert wurden kurz vor der Pause.

Fünf Spiele vor Schluss rückte Barca mit 73 Punkten auf den zweiten Platz in der LaLiga zurück und überholte damit die Überraschungsmannschaft Girona, die mit 71 auf dem dritten Platz liegt.

Diese beiden Teams treffen am Samstag in einem Katalonien-Derby aufeinander, bei dem über einen Platz unter den ersten beiden LaLiga und einen Platz im spanischen Superpokal entschieden werden könnte.

Barcelonas Sieg verschob Real Madrids fast unvermeidliche LaLiga-Titelfeier um ein paar Wochen, da die Mannschaft von Carlo Ancelotti mit 84 Punkten an der Spitze der Tabelle steht.

Valencia bleibt mit 47 Punkten Achter, zwei Punkte hinter Real Betis und vier Punkte hinter Real Sociedad im Kampf um einen europäischen Qualifikationsplatz.

In Barcas erstem Spiel seit Trainer Xavi Hernandez sagte, er würde seine Entscheidung, am Ende der Saison zurückzutreten, rückgängig machen, hatten sie auf nassem Untergrund Probleme, nachdem heftiger Regen das Spiel in ein hektisches Gefecht verwandelte, das von Torwartfehlern geprägt war.

Die Gäste verpassten früh einen Torwart aus kurzer Distanz durch Peter Federico und ließen dann zu, dass Fermin Lopez nach einer Flanke von Raphinha nach Hause köpfte und Barca nach 22 Minuten in Führung brachte.

Doch Valencias Hugo Duro schlug in der 27. Minute zu und nutzte einen Fehler von Torwart Marc-Andre ter Stegen aus, der versuchte, einen Freiwurf von der Strafraumkante zu parieren, den Ball aber stattdessen dem Stürmer zum Ausgleich ins leere Tor schenkte.

Ein weiterer Fehler von Barcas Abwehr 11 Minuten später führte dazu, dass Ronald Araujo Federico überholte und Pepelu den Elfmeter verwandelte, um den Gästen die Führung zu verschaffen.

Allerdings hatte Valencia bald nur noch 10 Mann, als Torwart Giorgi Mamardashvili kurz vor der Pause aus seinem Strafraum raste und ihm als letzter Mann die Rote Karte gezeigt wurde.

Er konnte einen Rückpass nicht kontrollieren und stoppte den Ball mit dem Arm, um zu verhindern, dass Lamine Yamal auf das leere Tor zulief.

Nach der Halbzeit erhöhte Barca den Druck und Valencia brach zusammen. Lewandowski erzielte in der 49. und 82. Minute zwei Kopfbälle nach Ecken, bevor er in der Nachspielzeit einen Freistoß erzielte.

„Es war nicht einfach… In der ersten Halbzeit hatten wir nicht viel Platz“, sagte der polnische Stürmer Lewandowski gegenüber DAZN. „Aber das Wichtigste ist, dass wir Barca sind und wissen, dass wir, obwohl wir zwei Gegentore kassieren, drei und vier Tore erzielen können.“

„Wir wussten, dass wir in der zweiten Halbzeit geduldig spielen mussten. Wir sind jetzt gut und müssen an Girona denken.“

Lewandowski ist nun mit 16 Toren der viertbeste Torschütze der LaLiga, eines hinter Jude Bellingham von Real Madrid und Alexander Sorloth von Villarreal und drei vor Artem Dovbyk von Girona.