Copa América: Mexiko schwitzt mehr als nötig, um Jamaika zu schlagen

-

Am Samstagtag Gruppe B der Copa America 2024. Der Star an der Reihe war Mexiko, das als „Einheimischer“ in den Vereinigten Staaten spielt. Das Debüt der Azteken war komplex, aber was die Ergebnisse betrifft, waren sie auf dem richtigen Fuß. Im NRG Stadium in Houston, Texas, besiegten sie Jamaika mit 1:0. Es war die Wiederbelebung des Triathlons im Wettbewerb, nachdem es im Centenario 2016 gegen Chile ausgeschieden war (7:0).

Das Panorama von Mexiko war nicht einfach, weil Sein Trainer Jaime Lozano kam mit einer Reihe von Fragen (sowohl von den Fans als auch von der immer scharfen lokalen Presse) für die Leistung der Mannschaft in den letzten Spielen (vor dem Pokal verloren sie gegen Uruguay und Brasilien) und dafür, dass sie einige Referenzen wie Memo Ochoa und Hirving Lozano ausgelassen haben. Im Fall der Reggae Boyz ist es die dritte Teilnahme an diesem Conmebol-Turnier, bei dem sie noch nie gewonnen haben und ohne Tore geschossen haben (der Trend hält an). Er betrat die Bühne ohne Leon Bailey, seine Figur, die für Aston Villa spielt, weil er den Termin verlassen hatte.

In der ersten Halbzeit war Mexiko dem Rivalen immer näher, ohne auf dem Spielfeld eine dauerhafte Überlegenheit zu zeigen. Die erste Möglichkeit war ein Linksschuss von Chávez in der 3. Minute, kontrolliert von Torwart Waite. Die Jamaikaner waren in der Marke etwas naiv. Ihre Hauptangriffsmethode bestand darin, auf die Stärke von Michail Antonio, dem Mittelstürmer von West Ham, zu appellieren. Als sie sich erholten, schickten sie Bälle auf die Suche nach der Neun, die es den Verteidigern noch komplizierter machte.

Das Problem für „Jimmy“ Lozano war die Verletzung von Edson Álvarez, einer seiner wertvollsten Werte. Der zentrale Mittelfeldspieler war bereits vor einer halben Stunde verletzt und sichtlich betroffen. Am Rande der Halbzeitpause ging ein Schuss von Romo am Tor vorbei und sorgte so für wenig Gefahr im Strafraum der Mittelamerikaner.

In der Ergänzung startete Jamaika besser. Tatsächlich, Antonio erzielte einen Kopfballtreffer, das Tor wurde jedoch nach der VAR-Überprüfung aufgrund einer Abseitsstellung des Stürmers annulliert. Etwas schläfrig gingen die Mexikaner in die zweite Halbzeit. Nach dem nicht anerkannten Tor wachten sie auf und zeigten eine Verbesserung. Er suchte ohne große Klarheit, wie es in den 60er Jahren beim abgefälschten Schuss des kolumbianisch verstaatlichten Mexikaners Julián Quiñónes der Fall war.

Es war schwer, aber es stand 1:0. In der 69. Minute erzielte Linksverteidiger Gerardo Arteaga den ersten Treffer für El Tri. mit einem Linksschuss vom Eingang des Strafraums nach einem Pass von Luis Romo, der den verletzten Álvarez ersetzte. Diese Aktion war letztendlich diejenige, die den Ausschlag gab. Mexiko, das nichts mehr übrig hatte, wurde am Ende mit mehr Kraft als Technik gegen die jamaikanischen Angriffe ins Tor geboxt.

Das Ergebnis ermöglicht es den Azteken, mit drei Punkten in Gruppe B zu bleiben, zusammen mit Venezuela, das Ecuador in der ersten Runde besiegte. Am nächsten Tag trifft genau El Tri auf Vinotinto, am Mittwoch, den 26., in Inglewood. Am selben Tag trifft Ecuador in Las Vegas auf Jamaika.