Sophia Smith schießt einen weiteren Doppelpack und führt die Portland Thorns zum Sieg über Bay FC

-

An einem Abend, an dem den Portland Thorns ein Unentschieden hätte reichen können, reichte ein Punkt für Starstürmerin Sophia Smith einfach nicht aus.

Wenige Tage nachdem sie ihren zweiten Doppelpack der Saison erzielt hatte, erzielte Smith beim 3:2-Auswärtssieg gegen Bay FC in San Jose ihren dritten Treffer und drei weitere Punkte für ihre Thorns.

Zu Beginn bestrafte Portland (3-3-1, 10 Punkte) eine Bay-Verteidigung, die 14 Tore zugelassen hatte, eine Marke, die mit den meisten Toren in der Liga gleichwertig ist.

Ihren ersten Einsatz am Mittwochabend sicherte sich Thorns‘ Erstrunden-Stürmer Payton Linnehan aus dem Jahr 2024. Und es dauerte nur wenige Minuten, bis sie einen weiteren Punkt auf ihrer Wunschliste abhakte: das erste Tor ihrer Profikarriere.

Smith nahm den Ball nach 90 Sekunden von einem Bay-Verteidiger ab, bevor er ihn zu Linnehan weitergab, der einen Linksschuss an Torwartin Lysianne Proulx vorbei schoss.

Linnehan revanchierte sich in der siebten Minute. Nach einem weiteren Ballverlust von Bay (2-5-0, 6 Punkte) bereitete sie den schlimmsten Albtraum eines Torwarts vor: Sie erwischte einen stürmenden Smith mit einem tiefen Steilpass. Smith löste sich aus dem Feld und fand niemanden außer Proulx zwischen ihr und dem Netz und schoss ohne zu zögern um sie herum, bevor sie Portlands Vorsprung ausbaute.

Die Thorns wären in der 40. Minute beinahe mit 3:0 in Führung gegangen, als ein Schuss von Flügelspielerin Janine Beckie nur wenige Zentimeter über den Torpfosten hinausflog. Aber Portland verpasste die Chance auf einen weiteren Vorsprung und ließ die Hoffnung auf eine schwächelnde Bay-FC-Gruppe aufkommen.

Von da an verwandelte sich die Hoffnung in spürbaren Schwung.

Beim anschließenden Ballbesitz halbierte Bay den Rückstand, als Racheal Kundananji eine Tempoänderung nutzte, um sich zu befreien und auf die rechte Seite des Netzes zu schießen. Sein Schuss sorgte dafür, dass Bays Serie, in dieser Saison mindestens ein Tor pro Spiel zu erzielen, anhalten würde.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit hatte Portland Mühe, die Schlagkraft und Feuerkraft wiederherzustellen, die es in den ersten Minuten gezeigt hatte. Die Thorns fanden im gegnerischen Strafraum immer weniger Ballkontakte.

Bay FC feuerte unterdessen einfach weiter.

Ein kostspieliger Ballverlust brachte die Thorns in der 60. Minute in Bedrängnis und bereitete den ersten Ausgleich des Abends vor.

Aktuelle Thorns-Neuigkeiten

Wieder einmal war es Kundananjis Spielmacherei, die Portland in Aufruhr versetzte. Sie entlarvte die kämpfende Verteidigung, dribbelte über die Hälfte des Spielfelds, bevor sie Thorns-Verteidiger Morgan Weaver verlor, flankte zu Mittelfeldspielerin Deyna Castellanos und sah zu, wie ihre Teamkollegin den Job erledigte.

Ein Spiel, das wie ein möglicherweise einseitiger Sieg aussah, hatte sich in die Art von Spiel verwandelt, an deren Ende die Thorns in den letzten Wochen so hart gearbeitet hatten. Also behauptete sich Smith erneut und half Portland, die Sache zum Abschluss zu bringen.

In der 78. Minute erinnerte sie jeden auf dem Platz daran, wer der beste Spielmacher war, den sie zeigte, indem sie einen Volleyschuss in Richtung des Bay-Tors schoss, den Proulx vergeblich zu parieren versuchte.

Das Tor verlängerte Smiths Saisonbilanz auf sieben – eine Marke, die an der Spitze der Liga steht – und war das fünfte Tor, das das Team in der jungen Saison in den letzten 15 Minuten erzielte.

Nachdem sie alle ihre Ersatzspieler eingesetzt hatten, mussten die Thorns die letzten sieben Minuten der Nachspielzeit aufgrund einer Verletzung von Weaver auf einen Spieler zurückspielen.

Dennoch hielt Portland dank Smiths letztem Treffer durch und setzte die bahnbrechende Phase des Spiels für das Team fort.

Next Up: Die Thorns wollen ihre Siegesserie am Samstag um 19 Uhr im Providence Park gegen die Washington Spirit fortsetzen