Pato O’Ward wird Zweiter, Newgarden gewinnt das Rennen

-

Trotz einer vierstündigen Regenverzögerung lichteten sich die Wolken und ein intensiver Kampf endete, als die Sonne über mehr als 300.000 Fans auf dem Indianapolis Motor Speedway unterging.

Newgarden, der als Dritter startete, musste in der letzten Runde noch einmal einen spannenden Überholversuch machen, überholte in Kurve 3 außen Pato O’Ward von Arrow McLaren und gewann mit 0,3417 Sekunden Vorsprung. Damit ist er der erste Fahrer, der seit Helio Castroneves mit dem Penske-Team in den Jahren 2001 und 2002 zwei Siege in Folge errang.

O’Ward, der mehrere Rennen durchhielt, bevor er in der letzten Runde in Kurve 1 seine eigene Heldentat zeigte, konnte nur mit dem Helm in der Hand in der Boxengasse sitzen, nachdem er Zweiter geworden war und zum zweiten Mal in seiner Karriere zusehen musste, wie ihm der Sieg entging ihn.

Scott Dixon vom Team Chip Ganassi Racing und Sieger des Indy 500 im Jahr 2008 schaffte es, vom 20. Platz auf den dritten Platz vorzustoßen.

Alexander Rossi von Arrow McLaren wurde Vierter, vor dem amtierenden zweifachen IndyCar-Series-Champion Alex Palou auf dem fünften Platz.

Das 200-Runden-Rennen bestand aus 16 verschiedenen Spitzenreitern, wobei Polesitter Scott McLaughlin ein Rennen mit 66 Fahrern anführte, bevor er Sechster wurde.

Der Ausgang

Rookie Tom Blomqvist verursachte in der ersten Runde eine Massenkarambolage, von der Marcus Ericsson, Sieger des Indy 500 im Jahr 2022, und Pietro Fittipaldi betroffen waren.

Nachdem er im #66 Meyer Shank Racing Honda als 25. gestartet war, überschlug sich Blomqvist in Kurve 1, driftete jedoch unter die weiße Linie und prallte gegen den Randstein, was dazu führte, dass er sich drehte und mit dem #28 Andretti Ericsson Global zusammenstieß, der als 32. startete Auto reservieren.

Fittipaldi, der zur Beobachtung festgehalten wurde, aber schließlich behandelt und aus dem medizinischen Zentrum entlassen wurde, versuchte, den Vorfall zu vermeiden, hatte jedoch Rad-an-Rad-Kontakt mit Callum Ilott, der nach einem mechanischen Unfall vom hinteren Ende der Startaufstellung starten musste Während der Qualifikationsrunden musste das Problem an seinem Chevrolet Arrow McLaren Nr. 6 gelöst werden.

Mehrere Autos aus dem mittleren und hinteren Teil des Feldes nutzten die Warnung, um in Runde vier aufzutanken, darunter Conor Daly (Dreyer & Reinbold Racing), Sting Ray Robb (AJ Foyt Racing) und das Rahal Letterman Lanigan Racing-Duo Christian Lundgaard und Graham Rahal.

Als Katherine Legges Honda Nr. 51 von Dale Coyne Racing in Runde 23 rauchte und ihren Tag vorzeitig beendete, waren zwei Runden später Boxenstopps im Gange.

Als McLaughlin in Runde 25 die Führung abgab und seine Teamkollegen Power und Newgarden folgten, ging die Spitzenposition an Robb über, der sie beim folgenden Neustart an Daly verlor.

Es dauerte bis zur 28. Runde, bis eine weitere gelbe Flagge gezeigt wurde, dieses Mal, weil Chip Ganassi Racing-Rookie Linus Lundqivst in Kurve 1 nach einem späten Überholversuch an der Innenseite von drei Autos, darunter auch sein Rookie-Kollege Kyffin Simpson, verunglückte.

Das Rennen ging in rasantem Tempo weiter, bis die Nr. 60 von Felix Rosenqvist (Meyer Shank Racing) in Runde 56 Rauch entwickelte und eine weitere Warnung auslöste, sodass Legge und Rookie Marcus Armstrong (Chip Ganassi Racing) als dritter Honda vorzeitig ausfielen mit Problemen.

Trotz eines vielversprechenden Comebacks vom 13. auf den zweiten Platz endete Colton Hertas sechster Indy-500-Auftritt nach einem Unfall in Kurve 1 in Runde 88 abrupt.

Obwohl der Vorfall dem von Blomqvist ähnelte, schaffte es Herta, der hinter dem Spitzenreiter McLaughlin lag, nicht, den inneren Randstein zu berühren, bevor er seinen Andretti Global Honda mit der Startnummer 26 verlor. Er wurde jedoch kurz nach der Hälfte des Rennens zurückgebracht mit mehreren Runden Rückstand.

Auf halber Strecke

Zwei weitere Verwarnungen in den Runden 107 und 114 führten zum vorzeitigen Ausscheiden der Indy-500-Sieger von 2014, Ryan Hunter-Reay (Dreyer & Reinbold Racing), bzw. Marco Andretti (Andretti Herta).

McLaughlin und Newgarden waren zusammen mit Rossi weiterhin ein wichtiger Faktor für die Führung. Eine Runde Boxenstopps brachte dem Indy-500-Debütanten und Champion der NASCAR Cup Series 2021, Kyle Larson, jedoch eine harte Lektion. Die Rennleitung bestrafte ihn in Runde 131 mit einem Verstoß gegen die Geschwindigkeit in der Boxengasse, was dazu führte, dass sein Arrow McLaren-Rick Hendrick Chevrolet Nr. 17 eine Runde verlor.

Der Kampf um die Führung begann, als Dixon, der nach einer ersten Berührung, die zum Ausfall von Hunter-Reay führte, einer Strafe entging, in Runde 140 dank einer Reihe von Boxenstrategien die Führung übernahm.

Powers Tag endete sieben Runden später mit einem schweren Unfall in Kurve 2. Sein Chevrolet Nr. 12 vom Team Penske fuhr in Kurve 1 außen an Ed Carpenter Racing-Rookie Christian Rasmussen, als das Heck brach und er gegen die Wand prallte.

Mit Vorsicht gelang es Larson, in die Führungsrunde zurückzukehren.

Dies führte zu einem Neustart in Runde 155, wobei Dixon von O’Ward und Rossi getrennt wurde, der ab der dritten Einfahrt in Kurve 1 die Führung übernahm.

Rossi und O’Ward tauschten in den nächsten Runden die Führung, während Dixon vor Newgarden und Palou Dritter blieb.

Obwohl McLaughlin aufgrund von Kupplungsproblemen Positionen in der Rennreihenfolge verlor, kletterte er in Runde 168 wieder auf den sechsten Platz.

Rossi gab die Führung in Runde 170 ab und überholte kurzzeitig O’Ward, bevor Dixon ihn überholte und sich den ersten Platz sicherte.

Dixon und O’Ward kamen in Runde 173 an die Box.

die Ankunft

Newgarden holte Dixon ein, der an die Spitze der Gruppe rückte, während beide vor Rossi und O’Ward lagen. Palou lag 24 Runden vor Schluss auf dem fünften Platz.

Larson kam 20 Runden vor Schluss noch nicht an die Box und übernahm kurzzeitig die Führung, bevor er drei Runden später an die Box kam und Simpson – der noch nicht an die Box gegangen war – an die Spitze brachte. Simpson kam schließlich 14 Runden vor Schluss an die Box und brachte den Kampf um den Sieg zwischen Rossi und Newgarden an die Spitze.

Dixon zeigte Anzeichen von Schwierigkeiten, als O’Ward ihn 13 Runden vor Schluss in Kurve 1 hinter Newgarden und Rossi als Dritter überholte.

Newgarden hatte zehn Runden vor Schluss die Führung inne, mit Rossi, O’Ward, Dixon und Kirkwood unter den ersten fünf.

O’Ward überholte Rossi in Kurve 1 und rückte sieben Runden vor Schluss auf den zweiten Platz vor. Fünf Runden vor Schluss holte er Newgarden ein.

Vier Runden vor Schluss kam Newgarden zurück und überholte O’Ward erneut. Unterdessen rückte Palou auf den fünften Platz vor, nachdem er Kirkwood überholt hatte, der nach dem Überholen von McLaughlin auf den siebten Platz zurückfiel.

O’Ward fiel mehrmals zurück, obwohl es ihm gelang, Newgarden zu überholen, der bei Ankunft der weißen Flagge den zweiten Platz belegte.

O’Ward umrundete Newgarden am Ausgang von Kurve 4 und übernahm in Kurve 1 die Führung. Newgarden legte dann einen starken Lauf hin. Newgarden legte dann in Kurve 2 einen starken Lauf hin, bei dem sich die beiden Rad an Rad lieferten, und vollendete in Kurve 3 einen Überholvorgang auf der Außenseite.

Newgarden hob auf seinem Lauf zur Zielflagge die Hand von der Oberseite des Flugschirms.

-

PREV Rafa Márquez und Barça B retten das Unentschieden im Hinspiel des Finales um den Aufstieg auf den zweiten Platz
NEXT Ein 9-jähriger Motorradfahrer aus Rosario hatte in Brasilien einen Unfall: Er wird auf die Intensivstation eingeliefert