La vinotinto gewinnt und rückt in der Copa América vor – Telemundo Miami (51)

-

LOS ANGELES.- Venezuela meint es ernst mit dieser Copa América. Zwei Spiele, zwei Siege und ein großes Viertelfinale. La Vinotinto überwand eine schlechte erste Halbzeit und besiegte Mexiko dank eines Elfmetertors von Salomón Rondón und der Wunder von Rafael Romo im SoFi-Stadion in Los Angeles.

Mexiko spielt am letzten Spieltag um die Qualifikation gegen Ecuador, das heute das bereits ausgeschiedene Jamaika mit 3:1 besiegte.

Das Team um den Argentinier Fernando Batista erlebt einen rasanten Aufstieg. Er gewinnt bereits, selbst wenn er regelmäßig spielt, und weiß zu leiden, denn die Belästigung durch Tri in den letzten Minuten war total.

Am ersten Tag der Gruppe B überraschten sie Ecuador (1:2) und heute war eine mexikanische Mannschaft an der Reihe, die ihren Kapitän Edson Álvarez, der wegen eines Muskelrisses für das gesamte Turnier ausfällt, verziehen und verpasst hat.

Orbelín Pineda erzielte fünf Minuten vor Schluss per Elfmeter den Ausgleich, doch Romo, der Held des Nachmittags, konnte ihn verhindern.

Und El Tri startete besser. Er hatte einen Plan und er folgte ihm buchstabengetreu. Die erste Minute war noch nicht vergangen, als Antuna einen langen Ball fallen ließ und Giménez zuspielte, der ihn nur um Haaresbreite verfehlte.

Kurz darauf das Gleiche: Ball hinter die Abwehr und Lauf von Julián Quiñones. Eine der besten Chancen der Tri würde sich aus den Schuhen der 9 ergeben.

Der eingebürgerte Kolumbianer hinterließ eine Süßigkeit für Carlos Rodríguez, der Romos Leiche erschoss. Die andere große Chance für die Mexikaner vergab Santi Giménez im x-ten langen Rückstand.

Der Feyenoord-Angreifer tat das Schwierigste und verfehlte das Leichteste. Perfekte Kontrolle mit der Brust und Schuss in die Luft, wenn alles zu seinen Gunsten war. Romo, weit vorgerückt, vermied das Tor.

Nachdem der Sturm überstanden war, dämpfte Vinotinto die mexikanische Euphorie auf der Tribüne mit zwei Funken. Der erste war ein Schuss von Soteldo am Rande des Strafraums, der hoch ging; und das zweite, ein Solostück von Rondón.

Der Torschütze von Pachuca gab sich alle Mühe, einen Querschuss zu erzielen, der den Pfosten traf. Es war der Auftakt zu dem, was später kommen würde.

Die Reaktion wurde von Batista von der Bank aus angeführt. Der argentinische Trainer nahm Savarino vom Feld, ein Novum in der Elf und belanglos in der ersten Halbzeit, und entschied sich für Cásseres. Mehr Kreativität und weniger Explosivität.

Und Venezuela hat sich verbessert. Soteldo zwang Julio González zum ersten Mal, entschieden einzugreifen; Rondón war nach einem weiteren guten Lauf ab der 10. Minute nur wenige Zentimeter vom Tor entfernt; und Bello erschien auf der rechten Seite.

Mexiko hat diese Reaktion nicht erwartet. Und am Ende, nachdem er so viel darauf bestanden hatte, fand Aramburu ein Loch, betrat das Gebiet und wurde von Quiñones von hinten überfahren.

Raphael Claus pfiff sofort. Der VAR segnete die Entscheidung des brasilianischen Schiedsrichters und Rondón verwandelte den Elfmeter.

Die Reaktion Mexikos erfolgte sofort, aber da war wieder Romo, der offenbar eine vergiftete Mitte abwehrte, die Antuna beim Abpraller beinahe verfehlt hätte.

Lozanos Team, das unter Zeitdruck stand, blockierte die Venezolaner auf der Suche nach einem Unentschieden und sah sich mit einer Strafe wegen Handspiels innerhalb des Strafraums konfrontiert, die der VAR abpfeifen musste.

Aber da war Romo. Der Torhüter der Katholischen Universität von Ecuador würde mit einem Direktschuss in der Nachspielzeit ein neues Wunder vollbringen, Venezuelas Ticket für das Viertelfinale sichern und Mexiko in Schwierigkeiten bringen.

1. Venezuela: Rafael Romo; Nahuel Ferraresi, Yordan Osorio, Jon Aramburu, Miguel Navarro; Yangel Herrera (89 Jahre, Christian Makoun), José Martínez, Eduard Bello (71 Jahre, Darwin Machís); Yeferson Soteldo (82 Jahre, Wilker Ángel), Jefferson Savarino (46 Jahre, Cristian Cásseres); und Salomón Rondón (gest. 82, Jhonder Cádiz).

Trainer: Fernando Batista.

1. Mexiko: Julio González; Jorge Sánchez, César Montes (gest. 46, Israel Reyes), Johan Vásquez, Gerardo Arteaga; Luis Romo, Carlos Rodríguez (m.61, Alexis Vega), Luis Chávez; Uriel Antuna (73 Jahre, César Huerta), Santiago Giménez (61 Jahre, Guillermo Martínez) und Julián Quiñones (78 Jahre, Orbelín Pineda).

Trainer: Jaime Lozano.

Tor: 1:0, 57. Minute: Salomón Rondón, Elfmeter.

Schiedsrichter: Brasilianer Raphael Claus. Er rügte Ferraresi, Santi Giménez, Miguel Navarro und Alexis Vega.

Vorfälle: Spiel des zweiten Tages der Gruppe B im SoFi-Stadion in Inglewood, am Rande der Stadt Los Angeles (USA), vor 72.773 Zuschauern.

-

PREV Wetter in Huancayo: Wie hoch werden die Höchst- und Tiefsttemperaturen am 18. Juni sein?
NEXT Was passiert mit den Challenge-Kapiteln während der Copa América?