Eine Villa 2 – 2 Chelsea

-

Der späte Siegtreffer von Axel Disasi wurde nach einer Überprüfung am Spielfeldrand kontrovers nicht anerkannt, als Chelsea bei Aston Villa einen Zwei-Tore-Rückstand aufholte und ein 2:2-Unentschieden erzielte.

Im krassen Gegensatz zu ihrer Kapitulation bei Arsenal am Dienstag zeigten die Blues im Villa Park eine beeindruckende Aufholjagd, wobei Noni Maduekes Tor und ein brillanter Treffer von Conor Gallagher ihnen spät den Ausgleich brachten.

Chelsea glaubte, die Wende in der Nachspielzeit geschafft zu haben, als Disasi einen Kopfball an Robin Olsen vorbei schoss, doch VAR Chris Kavanagh riet Craig Pawson, das Tor zu überprüfen.

Die Offiziellen beurteilten die Entscheidung, Benoit Badiashiles Anstoß gegen Diego Carlos nicht zu bestrafen, als einen klaren und offensichtlichen Fehler – was unter Chelseas Spielern in der regulären Spielzeit Wut auslöste, während Mauricio Pochettino Pawson als „unglaublich“ und die Entscheidung als „lächerlich“ bezeichnete.

Villa war zuvor dank eines Eigentors von Marc Cucurella in Führung gegangen, bevor Morgan Rogers kurz vor der Halbzeit den Vorsprung verdoppelte.

Allerdings war die Mannschaft von Unai Emery durchweg verhalten und verpasste die Chance, sich neun Punkte Vorsprung vor Tottenham zu verschaffen – das am Sonntag Arsenal empfängt, live weiter Sky Sports – im Rennen um den vierten Platz.

Spielerbewertungen

Aston Villa: Martinez (6), Cash (7), Konsa (7), Torres (7), Digne (6), Bailey (7), Luiz (6), McGinn (7), Rogers (7), Tielemans (6), Watkins (6).

Subs: Diaby (6), Olsen (6), Carlos (6), Iroegbunam (6), Duran (6).

Chelsea: Petrovic (5), Chalobah (7), Silva (7), Badiashile (6), Cucurella (6), Caicedo (7), Gallagher (8), Madueke (8), Palmer (7), Mudryk (6), Jackson (5).

Subs: Disasi (n/a), Casadei (n/a).

Spieler des Spiels: Noni Madueke

Wie VAR Chelsea vereitelt hat, zeigt sich in Villa

Chelsea mag Anfang der Woche bei Arsenal den Tiefpunkt seiner Saison überwunden haben, aber ihr jüngster Besuch im Villa Park war einer der beeindruckendsten Auftritte in Pochettinos Amtszeit.

Die Blues warfen Villa im Februar mit einem 3:1-Sieg aus dem FA Cup und hätten bei dieser Gelegenheit beinahe einen noch beeindruckenderen Sieg errungen.

Bild:
Chelsea-Spieler rauchen über Craig Pawson, nachdem der späte Siegtreffer von Axel Disasi nicht anerkannt wurde

Allerdings begann der Abend miserabel für Chelsea, das nach vier Minuten das zweite Spiel in Folge kassierte, als Lucas Digne Maduekes schwache Verteidigung bestrafte, bevor Cucurella John McGinns abgefälschten Schuss in sein eigenes Netz ablenkte.

Villa zog sich dann die meiste Zeit des Spiels in die eigene Hälfte zurück und schien kurzzeitig durch Nicolas Jacksons geschickten Abschluss zurückgedrängt worden zu sein, doch der VAR zeigte an, dass er im Abseits stand.

Der Stürmer vergab dann eine großartige Chance, traf den Pfosten, als er nur wenige Meter entfernt war, und wurde kurze Zeit später bestraft, als Rogers von der Strafraumgrenze an Djordje Petrovic vorbeischoss.

Die Gastgeber erlitten einen Rückschlag, als Emiliano Martinez in der zweiten Halbzeit nicht zurückkehrte und neben Youri Tielemans an der Seitenlinie stand, nachdem sich beide in der Eröffnungsphase Verletzungen zugezogen hatten.

Olsen wurde von der Bank gerufen und kämpfte durch eine arbeitsreiche Halbzeit. Erst wurde er geschlagen, als Gallagher Douglas Luiz ausraubte und Madueke den losen Ball ins Netz lenkte.

Teamnachrichten

• Aston Villa nahm eine Änderung vor: Douglas Luiz kehrte nach seiner Sperre zurück und ersetzte Moussa Diaby.
  • Chelsea nahm drei Änderungen vor, wobei Cole Palmer wieder fit war und Thiago Silva und Trevoh Chalobah zurückgerufen wurden – Enzo Fernandez schied verletzungsbedingt aus, während Axel Disasi und Alfie Gilchrist auf die Bank fielen.

Gallagher erzielte dann mit seinem linken Fuß einen hervorragenden Abschluss und schlenzte den Ball in der 81. Minute in die obere Ecke, um Chelsea verdientermaßen auszugleichen.

Dann kam es zu einem hektischen Abschluss, bei dem Ollie Watkins nach einem seltenen Villa-Angriff eine brillante Chance über die Latte vergab.

Dann schien Cole Palmer bereit, seine Rückkehr ins Team mit einem Solotor zu krönen, indem er sich nach Olsens Fehler durch Villas Abwehr schlängelte, doch der Torhüter konnte sich mit einer entscheidenden Parade revanchieren.

In der 95. Minute hatte Disasi noch Zeit, das Tor zu erzielen – doch die Schiedsrichter konnten zum zweiten Mal ein Chelsea-Tor verbuchen.

Pochettino rauchte, als Jesus Perez, sein Assistent, Chelseas Spieler am Ende des Spiels von den Schiedsrichtern wegzerrte. Der Trainer wird stolz auf die Leistung in der zweiten Halbzeit sein, weiß aber zweifellos, dass sein Versprechen, den Verein nach Europa zurückzubringen, immer weiter außer Reichweite gerät.

Pochettino: Der Schiedsrichter ist unglaublich

Pochettino machte seinem Zorn gegenüber den Offiziellen Luft und nannte Disasis nicht anerkanntes Tor und das Versäumnis, Chelsea einen Elfmeter für ein klares Handspiel von Jack Grealish bei der FA-Cup-Halbfinalniederlage gegen Manchester City am vergangenen Wochenende zuzusprechen, als Beweis dafür, dass VAR den Fußball „schädigte“.

„Jeder, der das Spiel gesehen hat, wird enttäuscht sein“, sagte Pochettino TNT Sports.

„Der Schiedsrichter ist unglaublich und es ist lächerlich. Es ist schwer zu akzeptieren.“

„Vor zwei Wochen war es Handspiel und es gab keinen Elfmeter – der Schiedsrichter hat es nicht überprüft.“

„Es ist schmerzhaft, da es dem englischen Fußball geschadet hat und ich denke, dass die Villa-Spieler und ihre Fans nicht verstanden haben, warum das Tor nicht anerkannt wurde.“

„Wenn Sie die Herausforderung sehen, wenn wir in jede einzelne Herausforderung wie diese gehen, wird es ein Foul sein und wir würden das Spiel nicht mit 11 beenden.“ [players].

„Wir können über die Leistung oder die Entscheidung reden – das schadet dem Spiel.“

Pochs Geduld lässt nach dem jüngsten kontroversen Anruf nach

Bild:
Mauricio Pochettino leitet die Untersuchung hauptamtlich

Joe Shread von Sky Sports:

Schließlich verliert Mauricio Pochettino die Geduld. Angesichts eines jungen und unbeständigen Kaders, der ständig durch Verletzungen geschwächt wurde, hatte der Manager bis vor Kurzem Wert auf Geduld und die Notwendigkeit gelegt, dem Prozess vertrauen zu können.

Auch der Manager hat sich angesichts der Provokation auf die Zunge gebissen und weigerte sich, die Offiziellen für ihre verblüffende Entscheidung zu kritisieren, Jack Grealishs klares Handspiel letzte Woche im FA-Cup-Halbfinale nicht zu bestrafen.

Die schlechten jüngsten Ergebnisse gegen Burnley, Sheffield United und Arsenal deuten jedoch auf eine leichte Änderung des Tons hin. Pochettino hat die Mentalität seiner Spieler in Frage gestellt und deutlich gesagt, dass nicht nur er beweisen muss, dass er es verdient, in der nächsten Saison im Verein zu bleiben.

Es war nicht überraschend, dass diese nervösere Stimmung erneut zum Vorschein kam, nachdem die Schiedsrichter beschlossen hatten, Chelseas Drei-Tore-Comeback bei Aston Villa zu verhindern, indem sie den Siegtreffer von Axel Disasi in der 95. Minute ausschlossen. Hätte Pochettino nach der Kontroverse im Wembley-Stadion den Mund gehalten, würde er es jetzt nicht tun.

Er bezeichnete Craig Pawson als „unglaublich“ und sagte, die Entscheidung, die von VAR Chris Kavanagh veranlasst wurde, der dem Schiedsrichter riet, einen Schubs von Benoit Badiashile gegen Diego Carlos zu überprüfen, sei „lächerlich“.

Um das Tor zu verhindern, mussten die Schiedsrichter entscheiden, dass ihnen ein „klarer und offensichtlicher Fehler“ unterlaufen war. Angesichts der harmlosen Natur des Vorfalls ist es äußerst schwer zu erkennen, wie sie zu diesem Schluss kamen.

Wenn man fragt, warum Chelsea voraussichtlich eine weitere Saison ohne Silbermedaille oder einen Europapokalplatz beenden wird, muss Chelsea zunächst auf seine eigenen Defizite achten – aber die Offiziellen haben sie an zwei aufeinanderfolgenden Wochenenden in entscheidenden Spielen gekostet.

Emery war trotz des Verlusts der Zwei-Tore-Führung zufrieden

Morgan Rogers (unten) jubelt, nachdem er Aston Villas zweites Tor gegen Chelsea erzielt hat
Bild:

Unai Emery war mit Villas Leistung und dem 2:2-Unentschieden zufrieden, obwohl seine Mannschaft zwei Punkte verlor, die scheinbar in Reichweite waren.

ich habe erzählt TNT Sports: „Wir sind sehr glücklich, denn heute haben wir das Erste erreicht – uns zu verbessern. Wir wollten letztes Jahr in der Europa League spielen und jetzt haben wir eine neue Herausforderung, nämlich die Champions League zu spielen.“

„Chelsea hat heute gezeigt, wie stark es ist. Aber wir bleiben konstant – am Ende ein Unentschieden zu erzielen, ist ein sehr gutes Ergebnis.“

„Ich will natürlich mehr. Chelsea hat sehr gute Spieler. Das Ergebnis in der ersten Halbzeit war erstaunlich. Wir haben gut verteidigt und nicht viele Gegentore kassiert, aber natürlich mussten wir mehr Ballbesitz behalten und gegen Chelsea ist es schwierig.“ .”

Opta-Statistiken: Emery lässt Villa-Stürmer schießen

• Chelsea konnte zum vierten Mal in 51 Premier-League-Spielen, in denen man zur Halbzeit einen Rückstand von mehr als 2 Toren hatte, eine Niederlage vermeiden. Außerdem gab es ein 3:3-Unentschieden gegen Sheffield Wednesday (August 1992), ein 2:2 gegen Tottenham (Mai 2016) und ein 3:3-Unentschieden. 3 mit West Brom (September 2020).
  • Aston Villa hat in dieser Premier-League-Saison 73 Tore geschossen, die meisten in einer einzigen Saison in der höchsten Spielklasse seit 1976/77 (76).
  • Chelsea hat nur eines seiner letzten 19 Premier-League-Spiele gegen Mannschaften gewonnen, die zu Beginn des Tages zu den ersten vier der Tabelle gehörten (7 Niederlagen, 11 Niederlagen) und im November dieser Saison bei Tottenham mit 4:1 gewonnen.
  • Chelseas Noni Madueke erzielte und bereitete zum ersten Mal im selben Premier-League-Spiel ein Tor vor (30. Einsatz).

Was kommt als nächstes?

Donnerstag, 2. Mai, 19:00 Uhr

Anpfiff ist 19:30 Uhr

Aston Villas Der nächste Ausflug ist zu Hause Olympiakos im Hinspiel ihres Conference-League-Halbfinales am Donnerstag; Anpfiff 20 Uhr.

Villa dann reisen Brighton in der Premier League am Sonntag; Anpfiff 14 Uhr.

Chelsea sind als nächstes zu Hause im Einsatz Tottenham am Donnerstag, live weiter Sky Sports; Anpfiff 19.30 Uhr. Die Blues sind dann Gastgeber West Ham am Sonntag; Anpfiff 14 Uhr.