Real Madrid erholt sich spät, schlägt die Bayern mit 2:1 und erreicht ein weiteres Champions-League-Finale

-

MADRID (AP) – Nach einer weiteren magischen Nacht im Santiago-Bernabéu-Stadion steht Real Madrid wieder im Champions-League-Finale.

Der 14-fache Europameister feierte am Mittwoch ein weiteres spannendes Comeback, besiegte Bayern München mit 2:1 und erreichte zum zweiten Mal in drei Saisons das Finale.

Wie so oft im Jahr 2022 brauchte Madrid etwas spätes Drama, um weiterzukommen.

Joselu erzielte in der 88. Minute und dann in der Nachspielzeit ein Tor, als Madrid mit insgesamt 4:3 in Führung ging und am 1. Juni in London das Finale gegen Borussia Dortmund vorbereitete.

„Nun, es ist wieder passiert, was schon so oft passiert ist“, sagte Madrids Trainer Carlo Ancelotti. „Es ist unerklärlich. Fans, die uns antreiben, ein fantastisches Stadion, Spieler, die nie aufhören zu glauben – es ist einfach etwas Magisches.“

Die Bayern waren in der 68. Minute durch ein Tor von Alphonso Davies in Führung gegangen – und dachten dann tief in der Nachspielzeit, es sei der Ausgleich gelungen, was aber nicht geschah, weil Bayern-Trainer Thomas Tuchel eine Abseitsstellung als „desaströs“ und „regelwidrig“ bezeichnete.

Joselus erstes Tor war ein Einwurf, nachdem Bayern-Torhüter Manuel Neuer eine leichte Parade verpatzte. Der zweite Treffer wurde zunächst wegen Abseits abgesagt, aber nach einer Videoüberprüfung schließlich zugelassen.

„Man träumt immer davon, Teil solcher Momente zu sein“, sagte der 34-jährige Joselu. „Nicht einmal meine besten Träume waren so schön.“

Es wird Madrids rekordverdächtiges 18. Europapokalfinale und das neunte in der Champions-League-Ära sein, was ebenfalls ein Rekord ist. Madrid besiegte Liverpool, als es 2022 zum letzten Mal ins Finale einzog, eine Saison, die von mehreren späten Comebacks wie dem am Mittwoch geprägt war.

Madrid feierte damals im Bernabeu spannende Comebacks gegen Manchester City im Halbfinale, Chelsea im Viertelfinale und Paris Saint-Germain im Achtelfinale.

Der sechsmalige Europameister Bayern wollte zum ersten Mal seit dem Gewinn des Wettbewerbs 2019/20 wieder ins Finale zurückkehren. Die Niederlage bedeutete, dass es keine Wiederholung des gesamtdeutschen Endspiels von 2013 geben wird, als die Bayern Dortmund besiegten und ihren fünften Europameistertitel gewannen.

“Es schmerzt. „Es wird eine Weile dauern, bis wir uns erholt haben, aber einerseits ist es eine Niederlage, weil wir auf dem Platz alles ausgelassen haben“, sagte Bayern-Trainer Thomas Tuchel. „Natürlich ist es schwer zu akzeptieren. Es ist Teil der Realität. Bereue es nicht.“

Dortmund, der Europameister von 1997, besiegte Paris Saint-Germain am Dienstag insgesamt mit 2:0.

Es war ein weitgehend ausgeglichenes Spiel, aber Madrid erspielte sich die größten Torchancen. Doch es gelang nicht, über die grandiose Leistung von Neuer hinauszukommen, der mit einer Reihe schwieriger Paraden die Bayern im Spiel hielt.

Doch der deutsche Nationalspieler geriet in den letzten Minuten ins Stocken, ließ nach einem Schuss von Vinícius Júnior einen leichten Ball fallen und ermöglichte Joselu, der in der 81. Minute eingewechselt wurde, vor dem Tor den Ausgleich.

„Manu, der uns die ganze Nacht über hervorragend gerettet hat, hat einen Fehler gemacht, den er in weiteren 100 Jahren nicht mehr machen würde“, sagte Tuchel.

Neuer sagte: „Jeder, der jemals Fußball gespielt hat, weiß, wie ich mich gerade fühle.“

„Dass wir in der Schlussphase ausgeschieden sind und bis zur 85. Minute 1:0 geführt haben, ist äußerst bitter“, sagte er. „Wir hatten einen Schritt nach London gemacht, wir sahen uns im Finale und jetzt fehlen mir die Worte.“

Joselu, ein in Deutschland geborener Stürmer, brachte Madrid eine Minute nach Beginn der Nachspielzeit nach einer Flanke von Madrids Verteidiger Antonio Rüdiger von der linken Seite in Führung.

Der Linienrichter hob zunächst die Abseitsflagge und es dauerte einige Augenblicke, bis die Madrider Spieler und das Publikum im Bernabeu den Siegtreffer feiern konnten.

Am Ende beschwerten sich die Bayern lautstark, nachdem ein Tor von Matthijs de Ligt nicht gewertet wurde, weil der Schiedsrichter eine Abseitsstellung pfiff, ohne das Spiel zu Ende spielen zu lassen.

De Ligt sagte, der Linienrichter habe sich bei ihm entschuldigt und gesagt, er habe „einen Fehler gemacht“, als er die Flagge gehisst habe, ohne das Spiel weiterlaufen zu lassen.

Davies, der in der 27. Minute als Ersatz für den verletzten Serge Gnabry ins Spiel gekommen war, hatte den Bayern die Führung verschafft, indem er Rüdiger in einer Eins-gegen-Eins-Situation besiegte, sich in die Mitte des Strafraums zurückzog und dann mit dem rechten Fuß ins Tor schoss die lange Ecke vorbei an Madrids Torhüter Andriy Lunin.

Madrid dachte ein paar Minuten später, dass es den Ausgleich gegeben hätte, aber das Tor wurde nach einer Videobesprechung wegen eines Fouls von Verteidiger Nacho Fernández an Joshua Kimmich abgesagt.