Durch Tore von Arias, Córdoba und Díaz besiegte Kolumbien Bolivien mit 3:0

-

Auch Díaz wurde belohnt und erzielte in der 41. Minute ein Tor, nachdem er mehrere Gegner im gegnerischen Bereich außer Gefecht gesetzt hatte.

Der Sieg bestätigt Kolumbien – seit 24 Spielen ungeschlagen – als Kandidaten, die Favoriten Argentinien und Brasilien im kontinentalen Turnier zu überraschen. Die Kaffeebauern werden am 24. Juni ihr Debüt im Pokal gegen Paraguay geben, dann treffen sie auf Costa Rica und Brasilien, die Rivalen, die die Gruppe D komplettieren.

Diaz unlösbar

Die Bolivianer waren vom Eröffnungspfiff an nervös, da Torhüter Guillermo Viscarra gleich im ersten Spielzug einen unangenehmen Abpraller mit den Füßen ausführen musste. Eine Warnung vor dem, was später kommen würde.

Vor der fünften Spielminute gab die „grüne“ Abwehr einen Ball an den gefährlichsten Kaffeebauern weiter, den Flügelspieler Luis Díaz, der mit dem Ball dominiert in den Strafraum kam und entwaffnet wurde, während er einen Schuss mit dem rechten Bein anführte. Zum Glück für Kolumbien verfolgte Jhon Arias das Geschehen genau und konnte den Abpraller zum 1:0 festhalten.

Die vom Brasilianer Carlos Zago angeführten Teams brachen zusammen und wirkten hilflos gegen die offensiven Kombinationen von Díaz, James Rodríguez und Mittelstürmer Jhon Córdoba, der dank eines Todespasses von Díaz mit einem Flachschuss den zweiten Treffer des Abends erzielte.

Nach einer halben Stunde absoluter Dominanz entspannte sich Kolumbien und Bolivien reihte sich in das gegnerische Feld ein. Mittelfeldspieler Fernando Saucedo hatte mit einem kraftvollen Freistoß, der von Torwart Camilo Vargas abgewiesen wurde, die klarste Option.

Saucedos Schuss weckte nur Kolumbien, das fast sofort mit einem Vorstoß über den linken Flügel reagierte. Wieder einmal betrat „Lucho“ Díaz den bolivianischen Strafraum, entzog sich mehreren Rivalen und erzielte nun mit dem rechten Fuß den dritten Treffer.

Überhaupt nicht freundlich

Zur Halbzeit gönnte der argentinische Trainer Néstor Lorenzo den Torschützen Arias und Córdoba eine Pause, um dem River-Angreifer Miguel Borja und dem vielversprechenden Yaser Asprilla Raum zu geben.

Die zugelassenen Spieler konnten jedoch in einem Spiel, das durch das starke Bein der Bolivianer getrübt wurde, nicht glänzen. Nach einer Stunde bestrafte Flügelspieler Héctor Cuellar Díaz brutal mit einem Tritt von hinten, was eine Schlägerei auf dem Feld auslöste. Der Kolumbianer Daniel Muñoz und der Bolivianer César Menacho lieferten sich einen Schlagabtausch und wurden vom Platz gestellt, während Cuellar nur Gelb sah.

Nach dem brutalen Tritt entfernte Lorenzo Díaz vom Spielfeld, ließ den Vorhang für das Spiel fallen und reservierte seine Kräfte für das kontinentale Event.

„Das Gute beginnt jetzt. Wie ich sage: Feuer! Wir haben noch ein paar Tage Zeit, um gesund zu werden, sogar noch besser“, hielt Kaffeekapitän James Rodríguez nach dem Spiel fest, der mit seiner Mannschaft die Marke von 100 Spielen erreicht hatte.