Arsenal gibt nicht auf: Die Gunners schlagen Bournemouth zu Hause mit 3:0 | Premier League heute

-

Leandro Trossard (Mitte) feiert, nachdem er mit Martin Odegaard (links) und Declan Rice während des Spiels zwischen Arsenal und Bournemouth das 2:0-Tor erzielt hat.

Als Sieger von 14 der letzten 16 Premier-League-Spiele, ohne sich noch darauf verlassen zu können, Meister zu werden, wartete Arsenal heute Nachmittag auf das Ergebnis von Manchester City, besiegte Bournemouth (3:0), bestand auf Druck und behauptete seine noch vorläufige Führung mit einem endgültigen Sieg auf der Anzeigetafel, aber auf der Strecke umstritten, aufgrund des umstrittenen 1:0-Strafstoßes und des vom Rivalen nicht anerkannten Tores.

Zwei entscheidende Spielzüge für den Ausgang des Duells, die alles andere als klar, mehr als zweifelhaft waren, überschatteten den zweifellos verdienten Sieg der Londoner Mannschaft, vor allem wegen allem, was sie in der ersten Hälfte des Spiels bis zur Halbzeit schafften, aber nicht so sehr in der zweiten Halbzeit, als das Team von Andoni Iraola die Debatte über das Ergebnis wieder aufnahm.

Arsenal besiegte Bournemouth in der ersten Halbzeit. Aufgrund einer Schlagkraft, die im Fußball so wertvoll und bei den „Großen“, die Europa dominieren, so weit verbreitet ist, gingen sie erst am Rande der Halbzeitpause auf der Anzeigetafel in Führung. Fragliche Strafe. Aber als er es schaffte, hatte er es bereits verdient, die Gruppe von Andoni Iraola zu schlagen, die er bis zur Pause nur verteidigen und widerstehen konnte.

Das Merkwürdige war das 0:0 in der 20. Minute, als Arsenal bereits elf Schüsse abgegeben hatte, nur drei davon zwischen den drei Pfosten. Auch darüber hinaus. Zwischen den Verteidigern, die zeitweise unglaubliche und rettende Abwürfe lieferten, und Torwart Mark Travers, dem besten Spieler seiner Mannschaft, der zu diesem Zeitpunkt des Spiels nur 37 Pässe gemacht hatte, beruhigten sie den ganzen Sturm, den die Mannschaft entfesselte Kanonier während dieser gesamten Strecke. Sein Gegner hat es ertragen.

Bei einem damals ausdrucksstarken Ballbesitzniveau von 81 zu 19 mangelte es der Londoner Mannschaft auf den letzten Metern, wenn Spiele und Wettbewerbe wirklich entschieden sind, an Geschicklichkeit. Er hat das Ziel verfehlt. Alles andere wurde so gemacht, wie es sein sollte. Sein Chancenreichtum ist Ausdruck absoluter Überlegenheit. Das Ergebnis war das einzige Unwirkliche, was man am Boden sah.

Zuerst waren es die Verteidiger, gegen die Ödegaard, Saka und Trossard ihre Schüsse ins Tor krachen ließen. Dann der Torwart, der alles gestoppt hat. An Havertz mit einem wunderschönen Volleyschuss mit dem linken Fuß; Saliba mit einem brillanten Offensivangriff; zu Saka, auf der rechten Flanke; zu Thomas, als er sich streckte, um ihm das 1:0 zu verwehren. Zwischen Mikel Artetas Wehklagen und den Drohungen seines Gegners mit einer Reaktion gab es also keine Chance.

Der letzte Tropfen, der das Fass zum Überlaufen brachte, war Declan Rices rechte Flanke, die zu weit in den Strafraum, neben den Elfmeterpunkt, ging, in einer unschlagbaren Position, wenn nicht alle Verteidiger auf ihn losgegangen wären. Sein Schuss wurde am Pfosten abgefälscht. Eine weitere Gelegenheit, in der 37. Minute, der zwölfte Schuss im Strafraum. Der fünfzehnte. Eine fast vollständige Belagerung. Kein Tor.

Bis zur 45. Minute, bis zu einem Elfmeter, der überhaupt nicht klar schien. Es ist mehr als umstritten. Havertz stand Travers gegenüber und als er ihn überholte, ließ er sein linkes Bein zurück, mit dem einzigen – unnatürlichen – Zweck, das Bein des Torwarts zu treffen und zu Boden zu fallen. Eine vom Stürmer geförderte Höchststrafe. Es gab einen Kontakt, der jedoch von ihm verursacht wurde. Der VAR hat es überprüft und bestätigt. Kurz vor der Halbzeitpause verwandelte Saka den Ball.

Dann, in der zweiten Halbzeit, vergab er das 2:0, mit einem zu herablassenden Schuss für den Torwart, viel gefährlicher, als es mit seinem schwachen Schuss eigentlich war. Noch schädlicher war die nächste Aktion von Havertz, die wiederum von Travers auf Bodenhöhe abgewehrt wurde, mit ausgestreckter rechter Hand, um sein Team am Rande einer größeren Niederlage zu halten, aber im Spiel lebendig war und von Zeit zu Zeit sogar einen Gegenangriff wagte .

Und plötzlich warnte Solanke Arsenal. Sein Schuss mit dem rechten Fuß wurde von David Raya mit Mühe geklärt, der wie sein gesamtes Team warnte, dass noch nichts geklärt sei. Nicht viel weniger. Es wurde vom Spielstand bestimmt, weit über das Spiel hinaus. Justin Kluviert erschreckte erneut, mit einer eher kraftvollen als präzisen rechten Hand. Es war draußen. Die zweite Warnung von Bournemouth, dass sie in der zweiten Halbzeit mehr Schüsse auf das gegnerische Tor abgegeben hatten als die Einheimischen.

Als er sich am schlechtesten fühlte, als er den Sieg am meisten zweifelte, auch den „Premier“, empfahl ein Manöver von Declan Rice das Tor von Leandro Trossard, der in der 70. Minute mit dem rechten Fuß das 2:0 verwandelte. Sein sechzehntes Saisontor. Und das Urteil des Duells, denn unmittelbar darauf wurde das 2:1 gegen Bournemouth annulliert. Noch mehr Kontroversen.

Der Schiedsrichter David Coote und der VAR bewerteten Solankes Bewegung als Foul, was Raya beim Verlassen des Strafraums nur minimal behinderte. Der Fehler des spanischen Nationaltorhüters bei der Abwehr ermöglichte, dass Christies Schuss die Latte traf und Semenyos Rebound-Tor. Es hat sich nicht gelohnt. Eine Erleichterung für Arsenal, das in den letzten Momenten durch Rice das 3:0 erzielte und Manchester City, das gegen die Wolves spielt, erneut unter Druck setzt.