Derry schafft es nach beeindruckendem Sieg über Tyrone ins Ulster MFC-Finale

-

Zur Pause waren die Mannschaften ausgeglichen, aber die Oak Leafers waren in der zweiten Halbzeit der Boss, und nachdem Caoimhin Hargan ihr zweites Tor geschossen hatte, blickten sie nie mehr zurück.

Tyrone startete stark und ging drei Mal in Führung, wobei Shea McDermott zweimal das Tor erzielte, doch ein Abfangen führte dazu, dass Dylan Rocks in der 14. Minute ins leere Tor schoss und Derrys erstes Tor erzielte.

Ger Dillon fügte zwei Freiwürfe hinzu, wobei Davin McKeown und Lorcan McMurray für die Red Hands reagierten, und sie gingen mit einem Stillstand von 1:2 zu 0:5 in die Pause.

Doch Derry legte einen explosiven Start in die zweite Halbzeit hin und Hargan schoss innerhalb von zwei Minuten den zweiten Treffer seiner Mannschaft.

Tyrone reagierte mit einem Tor von Peter Colton, aber die Hausherren erlangten schnell wieder die Kontrolle und hatten nun den Rückenwind.

Hargan fügte ein paar Punkte hinzu, als sie sechs Vorsprung hatten, wobei auch Eamon Young, Rocks und Hargan das Ziel erreichten.

Tyrone fand keinen Weg zurück ins Spiel und erzielte durch Peter Colton, Sean Corry und Peter McGoldrick Punkte, ohne jemals zu drohen, das Unentschieden zu wenden.

Derry, mit fünf Mitgliedern des letztjährigen All-Ireland-Gewinnerteams an Bord, sah das Spiel souverän zu Ende, wobei Young, Cathair McBride und Rocks Punkte erzielten und so einen Vorsprung von acht Punkten erzielten.

Sie treffen am nächsten Wochenende im Finale im O’Neill’s Healy Park, Omagh, auf Armagh.

Derry-Torschützen: C Hargan, D Rocks jeweils 1-2, E Young 0-4 (2f), G Dillon 0-3 (3f), C McBride, D McGuckin, C McNally jeweils 0-1.

Tyrone-Torschützen: P Colton 1-3 (0-1f, 0-1m), S McDermott 0-2 (2f), L McMurray, D McKeown, S Corry, P McGinley, P McGoldrick (w) jeweils 0-1.

Derry: J McCloy; C. McNally, R. Canavan, R. Collins; L. Grant, CO Mianain, D. McGuckin; J Sargent, C McBride; E. Young, G. Dillon, C. Hargan; C. McCullagh, R. Biggs, D. Rocks.

Ersatzspieler: G McIvor für McCullagh (47), P Haran für McNally (50), K Mullan für Collins (55), C Rocks für Dillon (59)

Tyrone: Oder Watson; P. McGinley, P. Goodman, E. Conway; S. Corry, D. McKeown, A. Quinn; E Donaghy, P Donaghy; P. Colton, J. Concannon, S. Og Teague; L. McMurray, S. McDermott, L. McGeary.

Ersatzspieler: E Mansell für McGeary (43), P McGoldrick für Teague (46), D Devlin für McDermott (48), J Mulgrew für Colton (54), M McNamee für Quinn (60)

Schiedsrichter: P Faloon (unten)