Kroatien und Albanien trennen sich 2:2 und befinden sich in der Gruppe B in einer komplizierten Situation

-
Hamburg, Deutschland –

Der albanische Ersatzspieler Klaus Gjasula hatte am Mittwoch die ungewöhnliche Erfahrung, bei einem intensiven 2:2-Unentschieden gegen Kroatien für beide Teams zu punkten, was das Überleben beider Teams in der Gruppenphase der EM 2024 erschweren könnte.

Die kroatischen Spieler waren vom Ergebnis in Hamburg besonders enttäuscht, nachdem Gjasula in der Nachspielzeit ein Tor erzielte und ihnen den dringend benötigten Sieg verwehrte, nachdem sie in der Gruppe B gegen Spanien mit 0:3 verloren hatten.

„Meine ersten Minuten auf dem Feld waren für mich sehr, sehr schwierig, nicht nur wegen des Eigentors, sondern auch wegen anderer Situationen“, gab Gjasula zu. „Dann wollte und gab Gott mir die Möglichkeit, ein Tor zu erzielen. Ein sehr schöner historischer Tag.“

Im ersten Pflichtspiel zwischen den beiden Balkanteams versuchte Kroatien von Anfang an mitzuhalten, doch Albaniens Qazim Laci erzielte in der 11. Minute mit einem Kopfball den ersten Treffer.

Andrej Kramaric glich nach einer halben Stunde in der zweiten Halbzeit aus und ein Eigentor von Klaus Gjasula brachte Kroatien zwei Minuten später mit 2:1 in Führung.

Zu diesem Zeitpunkt schien Kroatien die Kontrolle zu haben, aber Albanien kam hervor und veränderte die Dinge. Gjasula revanchierte sich, indem er in der Nachspielzeit den Ausgleich für Albanien erzielte.

Es war ein aufregendes Ende des Spiels, aber das Ergebnis bringt Kroatien und Albanien in eine prekäre Situation in ihrer Gruppe. Albanien verlor im ersten Spiel mit 1:2 gegen Titelverteidiger Italien.

Die Albaner, die aufgrund der Tordifferenz auf dem dritten Platz und vor Kroatien in ihrer Gruppe liegen, hatten nach dem Spiel mehr Grund zum Feiern, während Luka Modric und sein Team enttäuschend aussahen, als sie den kroatischen Fans applaudierten.

„Wir wären glücklicher gewesen, wenn wir das letzte Gegentor nicht kassiert hätten. „Die Situation wäre völlig anders gewesen“, räumte Kramaric ein. „Wir haben das Spiel verändert und hätten gewinnen sollen. Aber das ist Fußball.“

Das Volksparkstadion in Hamburg war in einer energiegeladenen Atmosphäre fast in zwei Hälften geteilt zwischen der roten Welle albanischer Fans und den rot-weiß karierten Trikots kroatischer Fans.

Kroatische Fans zündeten Leuchtraketen an, obwohl sie über Lautsprecher davor warnten, dass dies zu Disziplinarmaßnahmen führen würde.

Kroatien hatte in der ersten Halbzeit Mühe, sich Chancen zu erarbeiten, und hätte noch weiter zurückliegen können, doch Torwart Dominik Livakovic parierte einen Schuss von Kristjan Asllani und einen Kopfball von Rey Manaj und sorgte so dafür, dass es zur Halbzeit 1:0 stand.

Die Kroaten starteten energischer in die Partie und drehten innerhalb von zwei Minuten die Wende. Kramaric glich mit einem Schuss innerhalb des Pfostens aus und kurz darauf kam Gjasulas Pech, als Albanien versuchte, einen Ball im Strafraum zu klären, der von ihm abprallte und ins Tor schoss, was zu seinem vierten Tor des Turniers führte.

Zu diesem Zeitpunkt schien Kroatien die Kontrolle zu haben, doch Gjasula schoss in der fünften Minute der Nachspielzeit zum 2:2-Ausgleich, was die albanischen Fans begeisterte.

Albaniens Trainer Sylvinho sagte, er sei stolz auf die Leistung seiner Mannschaft. Albanien nimmt erst zum zweiten Mal an dem Turnier teil und es galt als unwahrscheinlich, dass es weiterkommt.

„Es ist unglaublich, ich werde mich für immer an dieses Spiel erinnern“, sagte er.