Chronik der Ukraine – Belgien, 0:0

-

Die belgische Fußballmannschaft hat an diesem Mittwoch gegen die Ukraine ein torloses Unentschieden gespielt, in einem Spiel, das in der MHP-Arena in Stuttgart ausgetragen wurde und der Gruppe E des Europapokals der Männer entspricht, deren Ergebnis die Ukrainer aus der Meisterschaft ausgeschlossen hat und die Belgier gleichzieht Frankreich im Achtelfinale. Da in der ausgeglichensten Gruppe dieses Turniers alles offen war, begann Belgien das Spiel aktiver und stützte sich dabei auf Jérémy Doku und insbesondere auf seinen Kapitän Kevin De Bruyne. Die beiden Spieler von Manchester City zeigten ihr Bestes, konnten jedoch im letzten Kontakt mit Romelu Lukaku nicht treffen, was für die beiden ukrainischen Innenverteidiger ein ständiger Albtraum war. Lukaku selbst hatte in der 7. Minute eine Chance, allerdings ohne seinen linken Fuß nach einem schönen Pass von De Bruyne zwischen den Linien in den Strafraum zu bringen. Die Reaktion der Ukraine ließ lange auf sich warten, bis in der 20. Minute der Valencia-Angreifer Roman Yaremchuk aus der Distanz schoss und der gegnerische Torhüter Koen Casteels ihn ohne Probleme fing. Nach einer halben Stunde warnte De Bruyne den englischen Schiedsrichter Anthony Taylor, dass ihn jemand von der Tribüne mit einem Laserpointer belästigte, als er einen Freistoß ausführte, den der belgische Kapitän überraschend ausführte; Sein schneller Schuss landete im Außennetz, sehr zur Erleichterung des ukrainischen Torhüters Anatoliy Trubin. Vor der Pause ergab sich für beide Mannschaften eine Chance, zunächst für die Ukraine durch eine zu starke Flanke von Yaremchuk, die Artem Dovbyk im gegnerischen Strafraum nicht abschließen konnte; und die Antwort der „roten Teufel“ war eine rechte Hand von De Bruyne von außerhalb des Gebiets, die trotz ihrer Macht in Trubins Händen landete. Nach der Rückkehr aus der Umkleidekabine litt das Spiel weiterhin unter einem langsamen Tempo und einem Mangel an echter Gefahr. Nur ein Weitschuss von Youri Tielemans, der in der 52. Minute über einen Verteidiger stolperte, war das Offensivgepäck, bevor die ersten Auswechslungen vorgenommen wurden. Für die gelbe Mannschaft musste Sergei Rebrov Vitali Mykolenko verletzungsbedingt zurückziehen, obwohl die Ankunft von Oleksandr Zinchenko auf dem Spielfeld kaum Auswirkungen auf das Spiel seiner Teamkollegen hatte. In der Zwischenzeit wechselte auch Domenico Tedesco seine Bank und ersetzte unter anderem den grauen Leandro Trossard durch den lebhaften Yannick Carrasco. Dank dieser Tugend hatte der ehemalige Spieler von Atlético de Madrid in der 79. Minute eine große Chance, dank eines Rechtsschusses von der Strafraumgrenze nach einem Doppelpass mit Lukaku; Allerdings wehrte Trubin den harten Schuss von Carrasco gekonnt ab. Im Gegenteil, das Beharren von Dovbyk, dem Protagonisten zweier gefährlicher Schüsse, fand keine Beute für die Ukraine. Der Stürmer von Girona FC war der prägnanteste aller ukrainischen Teams, die in der Schlussphase zum Angriff übergingen, als Stürmer Andriy Yarmolenko den Verteidiger Oleksandr Svatok ersetzte. Nach und nach geriet die von Rebrov trainierte Mannschaft zwischen den Linien in Bedrängnis, weshalb die „roten Teufel“ ihnen mehr als nur einen Schrecken einjagten. Dies wurde in der 87. Minute durch einen Linksschuss von Johan Bakayoko bestätigt, der in der zweiten Halbzeit ebenfalls eingewechselt worden war. Kurz zuvor hätte Ruslan Malinovsky beinahe ein olympisches Tor erzielt, als er eine Ecke mit dem linken Fuß vom rechten Flügel ausführte. Casteels hatte viel zu tun, wie zum Beispiel einen Schuss von Georgiy Sudakov vom Strafraumbalkon nach einem Slalom. Die von Anthony Taylor hinzugefügten vier Minuten waren die Zeit, die der Ukraine noch zur Verfügung stand, um ein Tor zu erzielen, da sie aufgrund der Kombination aus diesem 0:0 und dem 1:1, das die Slowakei gegen Rumänien widerspiegelte, von der EURO ausgeschlossen werden würde in der Ferne. Doch trotz dieser Dringlichkeit gelang es Rebrovs Team nicht, Casteels noch mehr in Schwierigkeiten zu bringen. Nach dem Schlusspfiff des englischen Schiedsrichters wurde dieses Unentschieden und das der Slowaken gegen die Rumänen entschieden, sodass Belgien mit vier Punkten und +1 Tordifferenz (2:1) auf dem zweiten Platz der Gruppe liegt. Das ukrainische Team wiederum belegte den letzten Platz, ebenfalls mit vier Punkten, aber mit einer Tordifferenz von -2 (2-4). DATENBLATT. –ERGEBNIS: UKRAINE, 0 – BELGIEN, 0 (0:0, zur Halbzeit). –AUFSTELLUNGEN: UKRAINE: Trubin; Tymchyk, Zabarnyi, Svatok (Yarmolenko, Min. 81), Matviienko, Mykolenko (Zinchenko, Min. 58); Shaparenko (Vanat, Min. 70), Brazhko (Stepanenko, Min. 70), Sudakov; Yaremchuk (Malinovsky, Min. 70) und Dovbyk. BELGIEN: Casteels; Vertonghen, Faes, Theate, Castagne; Onana, Tielemans (Mangala, Min.62), De Bruyne; Doku (Bakayoko, Min. 77), Trossard (Carrasco, Min. 62) und Lukaku (Openda, Min. 90). –SCHIEDSRICHTER: Anthony Taylor (ENG). Er verwarf Dovbyk (69. Minute) für die Ukraine und Faes (43. Minute) für Belgien. –STADION: MHP Arena (Stuttgart), 54.000 Zuschauer.