Melbourne Victory erreicht das Halbfinale, nachdem es mit 10 Spielern einen Rückstand aufgeholt und Melbourne City in einem klassischen Ausscheidungsfinale besiegt hat

Victory begann das Spiel glänzend, da sie versuchten, früh die Kontrolle zu übernehmen.

Daniel Arzani wirkte besonders bedrohlich und bereitete der City-Verteidigung mit seinen Läufen über den rechten Flügel große Probleme.

Die erste beste Chance des Spiels hatte jedoch City.

Ein Handspiel im Victory-Strafraum veranlasste den Schiedsrichter, auf den Elfmeterpunkt zu zeigen, was City in die beste Position brachte, den frühen Vorteil zu nutzen.

Doch Paul Izzo war der Aufgabe gewachsen und rettete mit einer tollen Parade nach rechts.

Die Parade steigerte die Energie rund um den AAMI Park, aber Victorys Atempause war nur von kurzer Dauer.

Kurz vor einer halben Stunde kam es zu einer Ecke von City, die Samuel Souprayen per Kopf traf, der den Ball ins Tor schoss und seiner Mannschaft die Führung verschaffte.

Wenige Minuten später sollte sich die erste Halbzeit für Victory noch einmal verschlechtern, als Zinedine Machach die Rote Karte sah.

Das einzige Tor war alles, was die Teams in der Halbzeitpause trennte, und Victory brauchte in der zweiten Halbzeit eine dramatische Wende.

Die zweiten 45 Minuten begannen eher zahmer, da City versuchte, das Tempo des Spiels zu kontrollieren.

Victory stellte weiterhin die City-Verteidigung auf die Probe, aber die Zahlen machten Victory hinten verwundbar, als City zum Gegenangriff überging.

Tony Popovic nutzte seine Bank im weiteren Verlauf der Halbzeit voll aus und brachte Nishan Velupillay, Jordi Valadon, Chris Ikonomidis, Salim Khelifi und Kasey Bos ins Spiel.

Als sich das Ende der 90er Jahre näherte, schienen Victorys Hoffnungen auf eine Wiederbelebung gering zu sein.

Die Auswechslungen sollten sich jedoch als rettende Gnade für Victory erweisen, da nur wenige Minuten vor Schluss ein brillanter Lauf von Bos über den linken Flügel, gefolgt von einem Cutback in den Strafraum, Velupillay auslöste, der den Abschluss zum Ausgleich erzielte.

Eine dramatische späte Wendung, die das Spiel in die Verlängerung schicken würde.

Doch vor Ende der 90er kam es noch dramatischer, als Victory offenbar eine Handballstrafe zugesprochen wurde.

Eine umfassende VAR-Überprüfung ergab jedoch eine Abseitsstellung, bevor der Ball im Strafraum ankam, sodass zusätzliche 30 Minuten Fußball gespielt werden konnten.

Die Spannung blieb während der gesamten Verlängerung hoch, und Victory knüpfte weitgehend an die Dynamik vom Ende der 90er Jahre an.

Allerdings schien es, als ob beide Mannschaften in der Lage wären, ein Tor zu erzielen, da das Spiel immer anstrengender und die Körper müder wurden.

Izzo leistete weiterhin unschätzbare Beiträge, insbesondere eine Eins-gegen-eins-Parade in der 111. Minute.

Allerdings wären Strafen erforderlich, um die beiden Teams zu trennen.

Izzo hatte bereits ein herausragendes Spiel hingelegt, aber das Elfmeterschießen würde seine brillante Leistung in den Status einer Legende erheben.

Drei gehaltene Elfmeter und ein Tor im Elfmeterschießen festigten eine der großartigsten Torwartleistungen aller Zeiten.

Victory gewann das Elfmeterschießen mit 4:2 und traf damit im Halbfinale auf Wellington Phoenix.