Blaney erringt seinen ersten Sieg im Jahr 2024 auf dem Iowa Speedway

-

Das Rennen am Sonntagabend war das erste NASCAR-Cup-Rennen auf der Kurzstrecke Iowa Speedwaywo in der Vergangenheit Xfinity-, Truck-, ARCA- und IndyCar-Rennen stattfanden.

In einem Rennen, in dem die Teams hinsichtlich des Reifenverschleißes vorsichtig waren – und mehrere den Preis dafür bezahlten, indem sie nach einigen Reifenschäden in die Wand stürzten – dominierten Blaney und sein #12 Penske Ford ein strategisches Rennen.

In der letzten Verwarnung des Rennens verließ Blaney als Erster die Box, indem er nur zwei neue Reifen auf der rechten Seite montierte. Das Rennen, bei dem es bis zu acht Mal die gelbe Flagge gab, endete mit 84 Runden bei grüner Flagge und Ryan Blaney hatte nie einen ernsthaften Konkurrenten um die Führung.

William Byron und Chase Elliott – beide beim letzten Stopp mit vier neuen Reifen unterwegs – versuchten, Blaney zu überholen, aber ihre Versuche waren vergeblich. Blaney schlug Byron um 0,716 Sekunden, als sie die Zielflagge überquerten seinen ersten Sieg des Jahres einfahren.

Auf dem Weg zum elften Sieg seiner Rennkarriere und dem zweiten für Penske in den letzten drei Runden führte Blaney über 201 Runden viermal. Es war Blaneys Teamkollege Austin Cindric, der vor zwei Wochen in Gateway gewann, als Blaney kein Benzin mehr hatte.

Elliott wurde Dritter, Christopher Bell – der in einem Reserveauto vom Ende der Startaufstellung startete – wurde Vierter und Ricky Stenhouse Jr. komplettierte die Top Fünf.

Die Top 10 wurden komplettiert durch Joey Logano, Josh Berry, Alex Bowman, Daniel Suárez und Brad Keselowski.

Etappe 1 des NASCAR-Cup-Rennens 2024 auf dem Iowa Speedway

Blaney überholte Kyle Larson neun Runden vor Schluss und gewann die erste Etappe mit 0,260 Sekunden Vorsprung, was sein zweiter Etappensieg in der Saison 2024 war. Suarez wurde Dritter, Byron Vierter und Berry Fünfter.

AJ Allmendinger hatte im Rennen als erster ein Reifenproblem und fuhr in Runde 52 in die Mauer der Kurve 1, nachdem die rechte Vorderseite seines Chevrolet Nr. 16 zusammengebrochen war. Er schied nach 54 Runden aus dem Rennen aus.

Etappe 2 des NASCAR-Cup-Rennens 2024 auf dem Iowa Speedway

Larson verbesserte sich vom 33. auf den ersten Platz und besiegte Berry mit 1,762 Sekunden Vorsprung, um sich den Etappe-2-Sieg zu sichern, seinen achten in der Saison 2024.

Larson kam in Runde 86 mit Vorsicht an die Box, weil er glaubte, ein Reifen sei fast leer, zeigte aber keine Probleme. Elliott wurde Dritter, Blaney Vierter und Bubba Wallace komplettierte die Top Fünf.

Kurz nachdem die Runde der Boxenstopps mit grüner Flagge begann, erlitt Ross Chastain einen Reifenschaden am rechten Vorderreifen und berührte die Mauer, konnte seinen Chevrolet Nr. 1 jedoch an die Box bringen. Er erholte sich und belegte auf der Etappe den 19. Platz.

Etappe 3 des NASCAR-Cup-Rennens 2024 auf dem Iowa Speedway

Nach der Pause zwischen den Etappen 2 und 3 entschieden sich die meisten Autos in der Führungsrunde für einen Boxenstopp, wobei Keselowski dank eines Zwei-Reifen-Stopps als Erster ausschied. Chris Buescher saß aus und übernahm die Führung, als das Rennen 132 Runden vor Schluss wieder zur grünen Flagge zurückkehrte.

In Runde 220 geriet Suarez in das linke Heck von Larsons Chevrolet Nr. 5, der die Strecke hinunterschlug und gegen die Seite von Denny Hamlins Toyota Nr. 11 prallte.

Larson konnte weiterfahren, erlitt jedoch schwere Schäden und wurde in einem Rennen, bei dem es so aussah, als würde er gewinnen, aus dem Rennen geworfen. Buescher übernahm in Runde 228 die Führung.

Buescher fuhr dann mit einem platten Reifen in die Mauer und schickte in Runde 263 alle an die Box, um neue Reifen und Treibstoff zu holen, um das Rennen zu Ende zu bringen.

Blaney verließ mit zwei neuen Reifen als Erster die Box und führte das Rennen beim Neustart 84 Runden vor Schluss an. Berry wurde Vierter und war gleichzeitig das erste Auto mit vier neuen Reifen.

50 Runden vor Schluss lag Blaney immer noch in Führung, fast eine Sekunde vor Byron und Elliott.

Byron kam 25 Runden vor Schluss bis auf eine Sekunde an Blaney heran und Elliott kam näher und kämpfte um den zweiten Platz, doch an den Endpositionen änderte sich nichts.