Die Maple Leafs vermeiden das Ausscheiden mit einem 2:1-Sieg über die Bruins

-

BOSTON (AP) – Toronto hatte auf dem Eis nicht die größte Torgefahr für ein unbedingt gewinnendes Spiel gegen Boston.

Aber die Maple Leafs haben gerade genug getan, um die letzte Playoff-Führung der Bruins in Gefahr zu bringen.

Matthew Knies erzielte weniger als drei Minuten nach Beginn der Verlängerung nach einem Schuss von John Tavares einen Treffer und Toronto besiegte Boston am Dienstagabend mit 2:1 und verhinderte damit das Ausscheiden im Playoff-Spiel der ersten Runde.

Jake McCabe fügte einen Treffer hinzu und Joseph Woll schloss mit 28 Paraden ab, was Toronto dabei half, Bostons Führung in der Serie auf 3:2 zu verkürzen. Spiel 6 ist für Donnerstag in Toronto angesetzt.

Knies sagte, Tavares‘ Fähigkeit, die Verteidiger der Bruins abzuwehren und den Puck vor dem Netz am Leben zu halten, habe ihn in die Lage versetzt, das Spiel zu entscheiden.

„Ich habe gerade meinen Stock gefunden und hatte das Glück, ihn zu vergraben und uns nach Hause zu schicken“, sagte Knies.

Ilya Lyubushkin, Max Domi und Mitch Marner lieferten Assists für die Maple Leafs, die die Bruins mit 33-28 besiegten.

Trent Frederic erzielte ein Tor für Boston, das versuchen wird, ein Déjà-vu zu vermeiden, nachdem es letzte Saison in der ersten Runde einen 3:1-Vorsprung an die Florida Panthers abgegeben hat. Jeremy Swayman beendete das Spiel mit 31 Paraden.

„Sie kamen und ließen alles da draußen“, sagte Bruins-Kapitän Brad Marchand. „Wir müssen besser werden. Das ist alles.“

Die Maple Leafs spielten ohne Star Auston Matthews, der wegen einer nicht näher bezeichneten Krankheit ausfiel, nachdem er am Dienstag nur kurz beim morgendlichen Skaten des Teams aufgetreten war.

Matthews erzielte in der regulären Saison 69 Tore und war damit der Sieger in Spiel 2. Bei Torontos Niederlagen in den Spielen 3 und 4 schaffte er jedoch nur vier Schüsse zusammen.

Aber Toronto blieb auch ohne ihn im Angriffsmodus.

„Die Aggressivität, die Durchsetzungskraft, die wir von Anfang an gespielt haben. Wir hatten kein Selbstmitleid“, sagte Trainer Sheldon Keefe. „Wir haben es nicht eingesendet. Wir sind rausgegangen und haben versucht, das Eishockeyspiel im ersten Drittel zu leiten.“

Da das Spiel im dritten Durchgang 1:1 endete, hatte Toronto 5:05 Minuten vor Schluss die Chance, in Führung zu gehen, nachdem Domi sich mit Tyler Bertuzzi für eine Zwei-gegen-Eins-Pause freisetzte. Domi passte zu Bertuzzi, der in die rechte Ecke des Netzes schoss, aber Swayman verpasste den Ball.

Die Spannung zwischen den Rivalen der Atlantic Division war deutlich spürbar, als im zweiten Drittel noch 22,1 Sekunden übrig waren.

Knies versuchte einen Rundumschlag, den Swayman jedoch stürzte. Doch vor dem Netz kam es zu einem Gedränge, bei dem sich die Leichen türmten.

Es kam zu einigen persönlichen Schlagabtauschen und Gedränge mehrerer Spieler, bevor es von den Schiedsrichtern aufgelöst wurde.

Als es vorbei war, wurden Joel Edmundson aus Toronto und Brad Marchand und Charlie Coyle aus Boston zum Schruppen gerufen. Coyle wurde auf die Strafbank geschickt.

Toronto besiegte Boston mit 12:2 und gewann 16 von 20 Bullys im ersten Drittel. Die Maple Leafs machten sich den langsamen Start der Bruins zunutze und landeten als erste auf der Anzeigetafel.

Domi gewann einen Bully mit Frederic in der Verteidigungszone von Boston und schob den Puck zu Marner. Er warf den Ball zu McCabe, der ihn von oben nahe der blauen Linie an Swayman vorbei abfeuerte und Toronto etwas mehr als fünf Minuten nach Beginn der Eröffnungsphase mit 1:0 in Führung brachte.

Frederic hat es wieder gutgemacht.

Der Bostoner Jesper Boqvist warf Simon Benoit hinter dem Tor von Toronto einen harten Vorwurf, woraufhin Boqvist den Puck wild von Pat Maroon weg und vor das Netz schleuderte. Frederic war da, sammelte den Puck und schob ihn an Woll vorbei, um das Spiel zu entscheiden. Es war sein drittes Tor in dieser Serie.

„So schwierig dieses hier heute Abend auch war, das nächste wird noch schwieriger. Egal, wo das Spiel gespielt wird“, sagte Keefe.