Die Reds beenden die 25-jährige Durststrecke in Christchurch mit einem Sieg über die Crusaders

-

Fraser McReight hat in Christchurch einen Angriff der Queensland Reds angeführt und damit die 25-jährige Niederlagenserie seiner Mannschaft gegen die Crusaders in Neuseeland beendet.

Die Reds besiegten die Crusaders am Samstag mit 33:28 und verteidigten sich in den letzten Minuten stoisch, nachdem sie sich sechs Minuten vor Spielende einen Vorsprung von 12 Punkten erarbeitet hatten und so einen weiteren vernichtenden Beinaheunfall abwehrten.

Es war der erste Sieg der Reds in der Stadt, seit Tim Horan, Ben Tune, Toutai Kefu, Daniel Herbert und Nathan Sharpe 1999 das Trikot trugen – und erst die zweite Niederlage der Crusaders gegen eine australische Mannschaft in Christchurch seit 2004.

Die Gäste spielten brillantes Rugby und trugen damit zu ihren Siegen bei den Highlanders und Chiefs bei. Tim Ryans Doppelpack bescherte dem 20-Jährigen fünf Versuche in zwei Super Rugby Pacific-Starts, und die Nummer 10 Lawson Creighton war mit seinem hervorragenden Kickspiel unangekündigt.

Nach einer Zwei-Spiele-Sperre zurückgekehrt, zeigte Flanker McReight in der Pause seine Klasse, während die Backrow-Partner Liam Wright und Harry Wilson Boden gut machten.

Durch den Sieg haben die Reds in diesem Jahr drei Siege gegen neuseeländische Mannschaften eingefahren, ihre einzigen Trans-Tasman-Niederlagen kamen durch Nachspielversuche gegen die Hurricanes und Blues.

Der fünf-zu-vier-Sieg verbesserte sie auf 5:5 und brachte sie an die Türschwelle der ersten vier.

Die Crusaders, die sich seit einem 0:5-Start enorm verbessert hatten, fielen auf 2:8 zurück und verloren Kapitän und All-Blacks-Star Scott Barrett aufgrund einer offensichtlichen Rückenverletzung bereits nach 14 Minuten.

Nach acht Strafstößen in den ersten 16 Minuten waren es die Reds, die durch McReight den ersten Treffer erzielten, wobei der fehlerfreie Angriff von Außenverteidiger Jock Campbell den Grundstein legte.

Vier frühe Tritte hinter die Crusaders-Verteidigung brachten zunächst nichts, schufen aber schließlich den Raum für Josh Flook, den linken Flügel zu durchbrechen.

Campbell war erneut beteiligt, als Flügelspieler Ryan einen 80-Meter-Spezialwurf absolvierte.

Dallas McLeod brachte die Gastgeber in der 38. Minute aufs Feld, aber die Reds erlangten die Kontrolle zurück, als Stützpunktspieler Jeffery Toomaga-Allen zu Beginn der zweiten Halbzeit nach einem Line-out-Turnover ein Tor erzielte.

Die Crusaders erzielten die nächsten beiden Tore. Quinten Stranges Versuch, den Spielstand auszugleichen, wurde kontrovers bestätigt, als in den Wiederholungen nicht eindeutig festgestellt werden konnte, dass der Ball zurückgehalten worden war.

Harry Wilson schaffte es dann selbst, indem er einen Exit-Kick abfeuerte und dann wieder einen Versuch erzielte, der das Comeback bremste.

Einen weiteren verdiente sich Ryan, als er auf Campbells Chipkick zuraste und als Ryan Smith mit einem Heads-up-Defensivspiel einen Ballverlust erzwang, kurz nachdem die Reds zu Hause waren.

Aber Ryan vergab einen Lineball-Offensiv-Strafstoß, während die Reds in bester Position waren, und Sevu Reece rannte zu seinem 100. erstklassigen Versuch davon.

Die Crusaders brannten den linken Rand erneut nieder, um den Startversuch zu starten, wurden aber gestoppt, und die Reds konnten einem letzten Versuch standhalten, die Rekordbücher neu zu schreiben.