Chronik von Slowenien – Dänemark, 1-1

-

Die Fußballmannschaften Sloweniens und Dänemarks trennten sich an diesem Sonntag (1:1) in einem Spiel in der MHPArena in Stuttgart, das der Gruppe C der Herren-Europameisterschaft entspricht und in der ein Tor von Erik Janza in der Schlussphase den Spielstand neutralisierte Danes von Christian Eriksen, nur 1.100 Tage nach seinem Herzstillstand. Das nordische Team startete besser als sein Rivale auf dem Feld, wobei Eriksen selbst als Chefingenieur fungierte. Doch es waren die Slowenen, die eine Viertelstunde nach Spielbeginn durch Benjamin Sesko für Gefahr sorgten. Er erhielt einen tiefen Pass an der Strafraumgrenze, verschaffte sich Raum und traf den rechten Fuß, der den Pfosten streifte. Die Reaktion Dänemarks hätte nicht besser sein können, da es sofort 0:1 punktete. Bei einem scheinbar leicht abzudeckenden Einwurf geriet die slowenische Abwehr in Verwirrung und ließ den Ball im Strafraum zu Jonas Wind gelangen; Dies setzte sich fort mit einem subtilen Hackenstoß für den sprintenden Angriff von Eriksen, der mit der Brust kontrollierte und schnell schoss. Sein Schuss mit der rechten Fußspitze schlug Jan Oblak aus nächster Nähe und ließ die zahlreichen dänischen Fans auf der Tribüne vor Freude explodieren. 1.100 Tage sind seit Eriksens Herzproblemen vergangen, dessen Bild vom 12. Juni 2021, wie er regungslos auf dem Rasen lag und von seinen Teamkollegen umgeben war, bereits Europapokal-Geschichte ist. Seine erfreuliche Version an diesem Sonntag hätte noch besser ausfallen können, wenn ihm eine seiner beiden Chancen vor der Pause gelungen wäre, die klarste in der 43. Minute, als der Ball jedoch über die Latte ging. Zu Beginn der zweiten Halbzeit erhielt Cae Andraz Sporar bei seinem Versuch zu klären einen Schlag von Joachim Andersen im gegnerischen Strafraum, doch der Schweizer Sandro Schärer und die übrigen VAR-Schiedsrichter schlossen in ihrer Interpretation aus, dass diese Aktion strafbar war . Das Duell kam dann in eine Phase der Wechsel, wobei Rasmus Hojlund für Dänemark herausragte. Sein Schuss in der 65. Minute wurde von Oblak gut abgefangen und zwei Minuten später hatte Adam Gnezda Cerin eine großartige Torchance, die er jedoch vergab, als sein Kopfball sehr nah am Pfosten vorbeiging. Dann entging auch Andraz Sporar dem Unentschieden und in der 76. Minute krachte Sesko aus halber Höhe mit einem kräftigen Schuss mit dem rechten Fuß an den Pfosten. All dies war der Auftakt zum 1:1, das Janza mit etwas Glück nach einer Ecke erzielte. Die dänische Abwehr hatte den Eckstoß geklärt und der Ball erreichte die Strafraumgrenze, wo der slowenische Linksverteidiger mit seinem guten Bein einen Schuss abfeuerte; Der Ball traf Morten Hjulmands Arsch und änderte die Richtung. Der dänische Torhüter Kasper Schmeichel konnte diesen Treffer nicht verhindern, obwohl er im nächsten Spielzug auf den Freistoß vorbereitet war, der trotz allem einen seiner Innenverteidiger nach einem Schuss von Sporar fast im Kleinraum vereitelte. Das Wechselkarussell am Ende ließ das Tempo verlangsamen und beide Mannschaften begnügten sich mit einem Unentschieden. DATENBLATT. –ERGEBNIS: SLOWENIEN, 1 – DÄNEMARK, 1 (0:1, zur Halbzeit). –AUFSTELLUNGEN: SLOWENIEN: Oblak; Karnicnik, Drkusic, Bijol, Janza; Stojanovic (Verbic, Min. 67), Gnezda Cerin, Elsnik (Gorenc Stankovic, Min. 75), Mlakar (Celar, Min. 76); Sporar (Brekalo, Min. 90+5) und Sesko (Kurtic, Min. 90+5). DÄNEMARK: Schmeichel; Andersen, Christensen, Vestergaard; Kristiansen (Maehle, Min. 79), Hjulmand (Delaney, Min. 90), Eriksen, Hojbjerg (Norgaard, Min. 83), Bah; Hojlund (Poulsen, Min. 83) und Wind (Dolberg, Min. 83). –TORE: 0-1, 17. Minute: Eriksen. 1-1, 77. Minute: Janza. –SCHIEDSRICHTER: Sandro Schärer (SUI). Er verwarf Stojanovic (53. Minute) und Celar (84. Minute) für Slowenien und Hjulmand (49. Minute) für Dänemark. –STADION: MHPArena (Stuttgart), 54.000 Zuschauer.