Daily Cooper nähert sich Paris › Sport › Granma

-

Daily Cooper hätte sich beinahe direkt für die Olympischen Spiele 2024 in Paris qualifiziert, nachdem er beim Troyes Aube International Athletic Meeting in Frankreich mit einer persönlichen Bestzeit und Rekordzeit von 1:59,40 Minuten über 800 Meter gewonnen hatte.

Dem Kubaner fehlten zehn Zehntelsekunden, um ein Ticket für die Sommerveranstaltung zu bekommen; Allerdings sollte dieses Ergebnis – der erste Platz in einem Event der Bronze-Kategorie – wertvolle Punkte für die Rangliste einbringen, die ihm den Einstieg in privilegierte Positionen ermöglichen. Vor dieser Rallye lag Cooper mit 1.194 Einheiten auf dem 49. Platz.

Beim 800-Meter-Lauf in Paris werden 48 Athleten antreten, von denen sich 32 bereits ihre Teilnahme gesichert haben, indem sie die geforderte Zeit von 1:59,30 unterschritten haben, und weitere 16 würden aufgrund ihrer Platzierung in der Rangliste die Quoten komplettieren – das ist eine Klarstellung wert dass jedes Nationale Olympische Komitee maximal drei Athleten pro Veranstaltung klassifizieren kann.

In Troyes belegte die Kubanerin Rose Mary Almanza (die sich für das große Event qualifiziert hatte) mit 2:01,73 den dritten Platz, hinter der Brasilianerin Flavia de Lima (2:00,92).

Roxana Gómez dominierte die Rückkehr ins Oval mit einer Rennzeit von 50,69 Sekunden, ihrer besten Zeit des Jahres. Ihr folgten Anabelle Medina (dom-52,65) und Camille Seri (fra-52,72).

Ebenso verbesserte Yoandys Lescay seinen Saisonrekord von 45,60 um 12 Zehntel (45,48) und belegte damit den zweiten Platz.

Die Sprinter Shainer Reginfo und Yunisleidy García erreichten im Hektometer den dritten bzw. vierten Platz. Der nationale Rekordhalter im 100-Meter-Lauf stellte dieses Mal eine Zeit von 10,28 Sekunden auf, während García 11,54 Sekunden erreichte.

Vor diesem Wettbewerb befand sich Yunisleidy García nach Rangliste in der Klassifizierungszone (Nr. 43-1 205 Punkte). Bei den Hundert Metern erhalten 56 Läufer ein Ticket (26 haben es bereits direkt geschafft).