Leverkusen verlängert mit dem Sieg in Frankfurt seine ungeschlagene Serie auf 48 Spiele

-

Bundesligameister Bayer Leverkusen verlängerte am Sonntag mit einem 5:1-Sieg bei Eintracht Frankfurt seine Serie ohne Niederlage auf 48 Spiele.

Während Xabi Alonso wegen einer Gelbsperre auf der Tribüne sitzen musste, drehte Leverkusen den Stil und gewann mit Toren von Granit Xhaka, Patrik Schick, Jeremie Frimpong und Elfmeterschießen von Exequiel Palacios und Victor Boniface.

„Wir hatten die Kontrolle über das Spiel“, sagte Xhaka gegenüber DAZN.

„Wir wollten ungeschlagen bleiben, das ist uns erneut gelungen – und wir stehen kurz davor, etwas ganz Besonderes zu erreichen.“

Alonso hatte Mittelfeldspieler Florian Wirtz, der am Freitag 21 Jahre alt wurde, mit Blick auf das zweite Champions-League-Halbfinale am Donnerstag gegen die Roma aus dem Kader gestrichen, doch Leverkusen hatte im Angriff keine Probleme.

Xhaka erzielte mit einem Distanzschuss den ersten Treffer, doch Frankfurt glich durch Hugo Ekitike aus, der zum dritten Mal in Folge traf.

Schick brachte die Leverkusener kurz vor der Pause per Kopf wieder in Führung und Weltmeister Palacios erzielte in der 58. Minute per Elfmeter den dritten Treffer.

Die Schleusen öffneten sich in der Schlussphase, Frimpong erzielte nur fünf Minuten nach seiner Einwechslung ein Tor und gewann drei Minuten vor Schluss einen Elfmeter.

Bonifatius verwandelte den Elfmeter für Leverkusens ersten Sieg in Frankfurt seit sechs Jahren.

Leverkusen, das wettbewerbsübergreifend seit 48 Spielen ungeschlagen ist, muss in zwei verbleibenden Ligaspielen eine Niederlage vermeiden, um als erstes Team eine Bundesliga-Saison ungeschlagen zu überstehen.

„Das ist unsere “, sagte Alonso nach dem Spiel. „Eine große Herausforderung. Nur noch zwei Spiele, und wenn wir das schaffen, wird es fast perfekt sein. Wir werden es versuchen.“

Alonsos Mannschaft hat vor dem Heim-Halbfinal-Rückspiel der Europa League am Donnerstag einen 2:0-Vorsprung und steht im Finale des Deutschen Pokals, womit sie ihren Traum von einem unglaublichen ungeschlagenen Triple am Leben erhält.

Union am Rande

Am Sonntag zuvor gewann Bochum mit 4:3 bei Union Berlin und brachte die Gastgeber nur wenige Monate nach ihrem Champions-League-Spiel näher an den Abstieg.

Das 1:1-Unentschieden der Mainzer in Heidenheim später am Sonntag brachte ihnen einen Punkt ein und bedeutet, dass Union nur noch einen Punkt vor dem Abstiegs-Play-off-Platz liegt, da noch zwei Spiele aus sind.

In der höchsten Spielklasse seit dem ersten Aufstieg im Jahr 2019 belegte Union Berlin in der vergangenen Saison den vierten Platz und spielte erst im Dezember Champions-League-Fußball gegen Real Madrid.

Nachdem Union seinen Erfolg auf der Heimform aufgebaut hatte, lag es dank eines Doppelpacks von Maximilian Wittek und eines Tores des ehemaligen Berliners Keven Schlotterbeck zur Halbzeit mit 0:3 zurück.

Trainer Nenad Bjelica nahm zur Pause drei Wechsel vor, die sofort die gewünschte Wirkung erzielten.

Yorbe Vertessen und Chris Bedia, die beide eingewechselt wurden, erzielten innerhalb von drei Minuten ein Tor und verkürzten den Rückstand auf eins.

Während Union auf dem Vormarsch war und auf den Ausgleich hoffte, traf Bochum erneut, Philipp Hofmann köpfte aus kurzer Distanz ein.

Nur vier Minuten später machten die Hausherren ihren Fans erneut Hoffnung, Benedict Hollerbach verkürzte den Rückstand erneut auf nur noch ein Tor. Union kämpfte hart, schaffte aber nicht den Ausgleich.

Leeds-Leihspieler Brenden Aaronson, einer von drei Union-Spielern, die zur Halbzeit eingewechselt wurden, kritisierte die Leistung seiner Mannschaft in der ersten Halbzeit.

„Es war einer dieser Tage, an denen wir nicht erschienen sind, und das ist alles.

„Wir müssen zusammenhalten und kämpfen, so wie wir es in der zweiten Halbzeit getan haben. Das müssen wir aus diesem Spiel mitnehmen.“

Bochum liegt mit noch zwei ausstehenden Spielen dieser Saison bereits vier Mal vor dem Abstieg.