Lewandowskis Zahlen bei der EM: Wie viele Tore hat er bei den Europapokalen geschossen?

-

Lewandowski, ja, Lewandowski, nein. Während das Gänseblümchen entfernt wird und offizielle Nachrichten über den medizinischen Bericht und seinen Zustand des polnischen Stürmers eintreffen, werfen wir einen Blick auf die Teilnahme des Barcelona-Angreifers an den vergangenen Europameisterschaften. Der Spieler verletzte sich im letzten Freundschaftsspiel Polens am vergangenen Montag, dem 10. Juni, gegen die Türkei. Er erlitt einen Riss im Oberschenkelbizeps. „Er wird nicht rechtzeitig zum ersten Spiel gegen die Niederlande eintreffen, aber wir tun alles, damit Robert im zweiten Spiel gegen Österreich spielen kann“, sagte Arzt Jacek Jaroszewski.

Sport und die Familie Lewandowski verbindet eine enge Beziehung. Robert Lewandowski wurde in Warschau, der Hauptstadt Polens, geboren. Sein Vater Krzysztof war Judomeister und wurde auch Profifußballer. Seine Mutter Iwona war eine professionelle Volleyballspielerin. Seine Schwester Milena ist ebenfalls Volleyballspielerin und international aktiv. Roberts Frau Anna Stachurska war Bronzemedaillengewinnerin bei den Karate-Weltmeisterschaften 2009.

Robert begann seine Beziehung zur Europameisterschaft im Jahr 2012. Deutschland 2024 wird für den Polen die vierte Europameisterschaft sein. Er erzielte in den drei vorherigen Ausgaben jeweils ein Tor.

Lewandowskis erstes Tor bei einer Europameisterschaft fiel 2012, eine Ausgabe, die genau in seinem Land, Polen, stattfand. Es war das Eröffnungsspiel gegen Griechenland, das 1:1 endete.

Bei seinem zweiten kontinentalen Turnier im Jahr 2016 war der damalige Bayern-Stürmer zum besten Spieler der Qualifikationsphase gekürt worden. Allerdings hatte Lewandowski keine sehr erfolgreiche Europameisterschaft und schaffte es erst im Achtelfinale gegen Portugal, zwischen den Pfosten zu landen. Das Spiel endete 1:1. In der Verlängerung fielen keine Tore. Im Elfmeterschießen übernahm Lewandowski die Verantwortung für den ersten Schuss. Er hat es markiert. Polen gewann das Elfmeterschießen mit 5:4 und erreichte das Viertelfinale, wo es auf Portugal traf. Gegen die portugiesische Mannschaft würde Lewandowski Portugal markieren, indem er zwei Minuten nach Spielbeginn ein Tor erzielte. Renato Sanches würde in der 33. Minute den Ausgleich erzielen. Das Unentschieden (1:1) blieb bis zum Ende der Verlängerung bestehen. Im Elfmeterschießen würde Lewandowski erneut den ersten Schuss erzielen, aber Polen würde gegen Cristianos Portugal mit 5:3 verlieren und ausscheiden.

Die letzte Teilnahme des polnischen Stürmers am Europapokal fand im Jahr 2020 statt, der aufgrund der COVID-19-Pandemie schließlich im Jahr 2021 ausgetragen wurde. Lewandowski hatte sein bestes Turnier und erzielte in der Gruppenphase drei Tore, aber Polen schied in derselben Phase aus und schaffte es nicht, ins Achtelfinale vorzudringen. Polen wurde in die gleiche Gruppe wie Spanien, Schweden und die Slowakei eingeordnet. Schweden und Spanien qualifizierten sich, Polen belegte den letzten Platz in der Gruppe. Lewandowski erzielte im ersten Spiel gegen die Slowakei kein Tor, aber er tat es würde gegen Spanien punkten (1:1) und gegen Schweden, gegen das sie mit zwei Toren mit 2:3 verloren.

Insgesamt hat Lewandowski in den Europapokalen 5 Tore geschossen. Mit 82 Toren ist Robert der beste Torschütze der polnischen Nationalmannschaft aller Zeiten und der einzige Pole, der bei drei Europameisterschaften punkten konnte. Wenn er in diesem Spiel punktet, ist es der vierte.

Folgen Sie dem Diario AS-Kanal auf WhatsApp, wo Sie den gesamten Sport an einem einzigen Ort finden: die Nachrichten des Tages, die Agenda mit den neuesten Nachrichten zu den wichtigsten Sportereignissen, die herausragendsten Bilder, die Meinung der besten AS Firmen, Berichte, Videos und ab und zu etwas Humor.